एक दल का प्रभुत्व का दौर

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

1.भारत में 1946 की अंतरिम सरकार किस योजना के तहत बनी थी ?

(A) कैबिनेट मिशन                                      

(B) माउंटबेटन योजना

(C) क्रिप्स मिशन                              

(D) इनमें कोई नहीं

Ans. (A)

2. भारत में चुनाव आयोग का गठन कब हुआ ?

(A) 1949 ई. में                                 

(B) 1950 ई. में

(C) 1951 ई. में                                  

(D) 1952 ई. में

Ans. (B)

3. भारत के पहले चुनाव आयुक्त कौन थे ?

(A) कुमार मंगलम                             

(B) सुकुमार सेन

(C) सच्चिदानन्द सिन्हा                     

(D) टी. एन. शेषन

Ans. (B)

4. पहले आम चुनाव में कुल 489 सीटों में काँग्रेस ने कितनी सीटें जीती

(A) 364                                            

(B) 370

(C) 385                                            

(D)395

Ans. (A)

5. पहले आम चुनाव में कौन-सी पार्टी दूसरे स्थान पर थी ?

(A) जनसंघ                                        

(B) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

(C) किसान-मजदूर प्रजा पार्टी           

(D) प्रजा सोशलिस्ट पार्टी

Ans. (B)

6. पहले आम चुनाव में कम्युनिस्ट पार्टी ने कितनी सीटें हासिल की ?

(A) 10                                              

(B) 12

(C) 16                                               

(D)20

Ans. (C)

7. दूसरे आम चुनाव में किस राज्य में काँग्रेस पार्टी को पराजित होना पड़ा तथा वहाँ साम्यवादियों की सरकार बनी ?

(A) बिहार                                          

(B) केरल

(C) उत्तर प्रदेश.                                

(D) मद्रास

Ans. (B)

8. 1957 में केरल में किस पार्टी की अगुआई में एक गठबन्धन सरकार बनी ?

(A) काँग्रेस की                                   

(B) जनसंघ की

(C) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की      

(D) इनमें कोई नहीं

Ans. (C)

9. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस पार्टी की स्थापना कब हुई ?

(A) 1880 ई. में                                 

(B) 1885 ई. में

(C) 1905 ई. में                                  

(D) इनमें कोई नहीं

Ans. (B)

10. 1885 में किस राजनीतिक दल की स्थापना हुई ?

(A) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस               

(B) जनसंघ

(C) मुस्लिम लीग                              

(D) जनता पार्टी

Ans. (A)

11. भारतीय जनसंघ पार्टी का गठन कब हुआ ?

(A) 1950 ई. में                                 

(B) 1951 ई. में

(C) 1952 ई. में                                 

(D) 1955 ई. में

Ans. (B)

12. स्वतंत्र पार्टी अस्तित्व में कब आयी ?

(A) 1952 ई. में                                 

(B) 1955 ई. में

(C) 1957 ई. में                                  

(D) 1959 ई. में

Ans. (D)

13. मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई ?

(A) 1905 ई. में                                 

(B) 1906 ई. में

(C) 1907 ई. में                                  

(D) 1908 ई. में

Ans. (B)

14. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे ?

(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन                    

(B) डॉ. जाकिर हुसैन

(C) वी.वी. गिरि                                 

(D) इनमें कोई नहीं

Ans. (A)

15. 1952 के चुनाव में भारतीय जनसंघ को कितनी सीटें मिली ?

(A) 3                                                

(B) 4

(C) 5                                                 

(D) 8

Ans. (A)

16. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना कब हुई ?

(A) 1920 ई. में                                 

(B) 1924 ई. में

(C) 1928 ई. में                                  

(D) 1932 ई. में

Ans. (B)

17. डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी के नेतृत्व में किस दल का जन्म हुआ ?

(A) भारतीय जनसंघ                          

(B) भारतीय साम्यवादी दल

(C) समाजवादी दल                                     

(D) स्वतंत्र पार्टी

Ans. (A)

18. भारतीय राजनीतिक दलीय व्यवस्था को किस श्रेणी में रखा गया है

(A) एक-दलीय व्यवस्था                     

(B) द्वि-दलीय व्यवस्था

(C) बहु-दलीय व्यवस्था                      

(D) एकल दल प्रभुत्व व्यवस्था

Ans. (C)

19. काँग्रेस के युवा तुर्कों में किसे जाना जाता है ?

(A) लाल बहादुर शास्त्री                     

(B) कामराज

(C) निजलिंगगप्पा                             

(D) चन्द्रशेखर

Ans. (D)

20. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के किस नेता ने दो बार अपनी पार्टी तोड़ी तथा उसका पुनर्निर्माण किया ?

(A) जवाहरलाल नेहरू                         

(B) लाल बहादुर शास्त्री

(C) इन्दिरा गाँधी                               

(D) राजीव गाँधी

Ans. (C)

21. 1967 के बाद कॉंग्रेस की आधिपत्यशाली स्थिति का पतन का कौन-सा कारण नहीं था ?

(A) पुरानी छवि का अन्त

(B) सक्षम व प्रभावी नेतृत्व का अभाव 

(C) क्षेत्रीय दलों का उदय

(D) समयानुकूल विचारधारा का न होना

Ans. (D)

22. भारत में कम्युनिस्ट पार्टी को सत्ता में आने का सर्वप्रथम अवसर कब मिला ?

(A) 1952 के पहले चुनाव के बाद       

(B) 1957 में दूसरे चुनाव के बाद

(C) 1962 के तीसरे चुनाव के बाद     

(D) 1967 के चाथे चुनाव के बाद

Ans. (B)

23. भारत की किस पार्टी को दक्षिणपंथी पार्टियों की कोटि में रखा जा सकता है ?

(A) बहुजन समाज पार्टी          

(B) मार्क्सवादी कम्पयुनिस्ट पार्टी

(C) भारतीय जनता पार्टी                  

(D) क्रांतिकारी समाजवादी पार्टी

Ans. (C)

24. 1967 के चौथे चुनाव के बाद काँग्रेस के आधिपत्य के तेजी से पतन में किस तत्व ने प्रबल भूमिका निभाई है ?

(A) राजनीतिक बहुलवाद          

(B) दलों में अनुशासन का अभाव

(C) क्षेत्रीय गठबंधनों का उदय           

(D) राजनीतिक दल-बदल

Ans. (D)

25. 1971 में बने ‘महान् गठबंधन’ का क्या ध्येय था ?

(A) गरीबी हटाओ

(B) राजनीतिक दल-बदल को रोको

(C) विपक्ष को सबल बनाओ

(D) इन्दिरा हटाओ

Ans. (B)

26. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस ने समाज के समाजवादी प्रतिमान के बारे में कब संकल्प लिया ?

(A) 1948 के जयपुर अधिवेशन में

(B) 1955 के अवाडी अधिवेशन में

(C) 1960 के बंगलौर अधिवेशन में

(D) 1964 के भुवनेश्वर अधिवेशन में

Ans. (B)

27. भारत के प्रथम गैर कांग्रेसी प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) अटल बिहारी वाजपेयी                 

(B) मोरारजी देसाई

(C) देवगौड़                                         

(D) चौधरी चरण सिंह

Ans. (B)

28. कांग्रेस का विभाजन किस वर्ष हुआ ?

(A) 1967 ई० में                                 

(B) 1969 ई० में

(C) 1968 ई० में                                 

(D) 1970 ई० में

Ans. (B)

29. प्रथम आम चुनाव में निम्नलिखित में से किस प्रांत में कांग्रेस पूर्ण बहुमत प्राप्त नहीं हुआ था ?

(A) उड़ीसा (ओडिशा)                         

(B) बिहार

(C) उत्तर प्रदेश                                 

(D) मध्य प्रदेश

Ans. (A)

30. भारत की राष्ट्रपति प्रतिभा देवी सिंह पाटिल का क्रम के हिसाब से स्थान क्या था ?

(A) 12वाँ                                           

(B) 13 वाँ

(C) 14वाँ                                           

(D) 11वाँ

Ans. (A)

31. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

(A) सोनिया गाँधी-कांग्रेस

(B) मायावती-बहुजन समाज पार्टी

(C) लालू प्रसाद यादव-राष्ट्रीय जनता दल

(D) नीतीश कुमार – भारतीय जनता पार्टी

Ans. (D)

32. स्वतन्त्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?

(A) लॉर्ड कर्जन                                  

(B) सी० राजगोपालाचारी

(C) लॉर्ड माउण्टबेटन                         

(D) बी०आर० अम्बेडकर

Ans. (C)

33. भारत में वर्तमान में कितने राष्ट्रीय दल हैं ?

(A) 4                                                

(B) 5

(C) 6                                                 

(D) 7

Ans. (D)

34. भारत में द्वितीय आम चुनाव कब हुआ ?

(A) 1955 ई० में                                

(B) 1956 ई० में

(C) 1957 ई० में                                 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (C)

35. भारत के प्रथम शिक्षामंत्री कौन थे ?

(A) डॉ०बी०आर० अम्बेडकर               

(B) अबुल कलाम आजाद

(C) सुचेता कृपलानी                           

(D) के० एम० मुंशी

Ans. (B)

36. 1952 से 1967 तक भारत में किस राजनीतिक दल का प्रभुत्व रहा था ?

(A) बी० जे०पी०                                 

(B) जनता दल

(C) काँग्रेस                                         

(D) शिव सेना

Ans. (C)

37. 26 जनवरी को हम मनाते हैं-

(A) गणतन्त्र दिवस के रूप में  

(B) स्वतन्त्रता दिवस के रूप में

(C) शिक्षक दिवस के रूप में    

(D) झण्डा दिवस के रूप में

Ans. (A)

38. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने किस प्रकार का समाजवाद अपनाया?

(A) मार्क्स का वैज्ञानिक समाजवाद

(B) ब्रिटेन का लोकतान्त्रिक समाजवाद

(C) गाँधी का सर्वोदय

(D) लेनिन का साम्यवाद

Ans. (B)

39. किसने कहा कि स्वतन्त्रता के बाद कांग्रेस मात्र पार्टी नहीं बल्कि वह सरकार, राज्य यहाँ तक कि देश जैसी हो गई?

(A) स्टेनले कोशनेक                 

(B) मायरोन वीनर

(C) मोरिस-जोन्स                     

(D) जियोवानी सारतोरी

Ans. (A)

40. राजनीतिक दलों को किस संवैधानिक संस्था द्वारा चुनाव आवंटित किया जाता है ?

(A) चुनाव आयोग                    

(B) नीति आयोग

(C) योजना आयोग                 

(D) संसद

Ans. (A)

41. जनता पार्टी की स्थापना कब हुई ?

(A) 1977 ई० में                       

(B) 1978 ई० में

(C) 1979 ई० में                       

(D) 1980 ई० में

Ans. (A)

42. जवाहरलाल नेहरू का देहान्त कब हुआ ?

(A) 27 मई, 1964 को                

(B) 30 मई, 1964 को

(C) 27 मई, 1960 को                

(D) 28 मई, 1968 को

Ans. (A)

43. स्वतन्त्र भारत के प्रथम गृहमंत्री कौन थे ?

(A) के० एम० मुंशी                            

(B) डॉ०बी०आर० अम्बेदकर

(C) सरदार पटेल                      

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (C)

44. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?

(A) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद              

(B) सरदार पटेल

(C) राजगोपालाचारी                            

(D) राधाकृष्णन

Ans. (A)

45. ‘जय जवान जय किसान’ का नारा किसने दिया ?

(A) प० जवाहरलाल नेहरू         

(B) सरदार पटेल

(C) जयप्रकाश नारायण            

(D) लाल बहादुर शास्त्री

Ans. (D)

46. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन थी ?

(A) राबड़ी देवी                          

(B) प्रतिभा देवी सिंह पाटिल

(C) सोनिया गाँधी                    

(D) इंदिरा गाँधी

Ans. (B)

47. किस समिति की अनुशंसा पर भारत में प्रथम बार पंचायती राज संस्थाओं का गठन किया गया था ?

(A) अशोक मेहता समिति

(B) गिरधारी लाल व्यास समिति

(C) सादिक अली समिति

(D) बलवंत राय मेहता समिति

Ans. (D)

48. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संघीय व्यवस्था की विशेषता नहीं है ?

(A) दोहरी नागरिकता               

(B) शक्तियों का विभाजन

(C) स्वतंत्र न्यायिक व्यवस्था  

(D) संविधान की सर्वोच्चता

Ans. (A)

49. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद निर्वाचन के लिए प्रावधान करता हैं ?

(A) अनुच्छेद-320                    

(B) अनुच्छेद-321

(C) अनुच्छेद-322                    

(D) अनुच्छेद-324

Ans. (D)

50. राज्यसभा में प्रतिनिधित्व होता है-

(A) केंद्र का                              

(B) राज्यों का

(C) (A) और (B) दोनों का       

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B)

51. भारतीय संघीय व्यवस्था में किसे अधिक शक्तियाँ प्राप्त हैं ?

(A) केंद्र को                                      

(B) राज्यों को

(C) जिलों को                           

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

52. 1967 तक भारत में किस प्रकार की दलीय व्यवस्था थी ?.

(A) एक-दलीय व्यवस्था           

(B) दो-दलीय व्यवस्था

(C) बहु-दलीय व्यवस्था             

(D) एकल-आधिपत्यशाली दल व्यवस्था

Ans. (D)

53. 1930 में गाँधीजी ने किस आंदोलन की शुरूआत की थी ?

(A) सविनय अवज्ञा आंदोलन   

(B) भारत छोड़ो आंदोलन

(C) स्वराज आंदोलन                

(D) असहयोग आंदोलन

Ans. (A)

लघु उत्तरीय प्रश्न

1. काँग्रेस के प्रभुत्व से आप क्या समझते हैं ?

Ans. स्वतन्त्रता के उपरान्त काँग्रेस अकेली सवा में रही। सन् 1952 के प्रथम आम चुनावों में काँग्रेस ने आश्चर्यजनक बहुमत प्राप्त किया। इसके बाद 1957 के द्वितीय आम चुनावों तथा 1962 के तृतीय आम चुनावों में भी यही स्थिति बनी रही। अन्य राजनीतिक दल इतने कमजोर थे कि वे काँग्रेस के साथ सत्ता संघर्ष नहीं कर सके।

2. भारत में निर्वाचन का उत्तरदायित्व किस पर है ?

Ans. भारत में निर्वाचन का उत्तरदायित्व चुनाव आयोग पर है। चुनाव आयोग अपने निश्चित समय पर चाहे विधानमंडल का चुनाव हो या संसद का उसका चुनाव सही समय पर कराता है। इतना ही नहीं राज्यों के ग्राम पंचायत एवं शहरी निकायों का भी चुनाव, चुनाव आयुक्त के द्वारा मनोनीत सदस्यों के द्वारा कराया जाता है।

3. काँग्रेस पार्टी के उदय व पतन के मुख्य कारण क्या थे?

Ans. 1947 से 1967 तक काँग्रेस पार्टी के प्रभुत्व का दौर चलता रहा। इसके कई कारण थे, जैसे- वही देश की सबसे बड़ी व देशव्यापी पार्टी थी। दूसरे, इसे नेहरू का चमत्कारी नेतृत्व प्राप्त था। तीसरे, विपक्षी दल अत्यन्त दुर्बल थे, लेकिन 1967 के चुनावों के बाद काँग्रेस का पतन हुआ। इसके कई कारण थे, जैसे- अब उसके पास नेहरू जैसा प्रभावशाली नेता नहीं था। दूसरे, अनेक प्रान्तीय नेताओं ने कांग्रेस पार्टी छोड़कर अपनी अलग पार्टियाँ बना लीं तीसरे, क्षेत्रीय स्तरों पर विपक्षी पार्टियों ने अपनी स्थिति मजबूत कर ली।

4. समाजवादी दल पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।

Ans. समाजवादी पार्टी का आधार स्वतन्त्रता आन्दोलन के समय तैयार हुआ था। राष्ट्रीय आन्दोलन के समय 1934 में काँग्रेस के समाजवादी रुझान वाले नेताओं ने कॉंग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन किया। 1948 में कॉंग्रेस ने अपने संविधान में परिवर्तन करके दोहरी सदस्यता पर रोक लगा दी तो काँग्रेस के समाजवादियों ने मजबूरन अलग होकर सोशिलिस्ट पार्टी का गठन कर लिया। सोशलिस्ट पार्टी में कई विभाजन हुए और कुछ मामलों में विलय भी देखा गया। मौजूदा समय के कई दलों जैसे समाजवादी पार्टी, राष्ट्रीय जनता दल, जनता दल आदि पर सोशलिस्ट पार्टी या समाजवादी दल की छाया स्पष्ट देखी जा सकती है।

5. एक दलीय व्यवस्था क्या ?

अथवा, एकल आधिपत्य दल व्यवस्था क्या है ?

Ans. यदि किसी देश में केवल एक ही दल हो तथा शासन शक्ति का प्रयोग करने वाले सभी सदस्य इस एक ही राजनीतिक दल के सदस्य हो, तो वहाँ की दल पद्धति को एक दलीय कहा जाता है। इसका आधार यह है कि समस्त राजनीतिक अभिजात वर्ग ने अपने नेता को राज्य की प्रभुसत्ता सौंप दी है।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top