मानव बस्ती

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

1.मेगालोपोलिस का अर्थ होता है-

(A) मिलियन सिटी

(B) सन्नगर

(C) मेगा सिटी

(D) विशाल नगर

Ans. (D)

2. विश्व की प्रथम नगरीय बस्ती कौन है ?

(A) पेरिस

(B) लंदन

(C) दिल्ली

(D) मैनचेस्टर

Ans. (B)

3. निम्नलिखित में कौन सांस्कृतिक नगर है ?

(A) मक्का

(B) जैरूसलम

(C) वाराणसी

(D) इनमें सभी

Ans. (D)

4. निम्न में कौन-सी एक आर्थिक क्रिया ग्रामीण बस्तियों की मुख्य अर्थिक क्रिया है ?

(A) प्राथमिक

(B) तृतीयक

(C) द्वितीयक

(D) चतुर्थक

Ans. (A)

5. 2006 के प्रारम्भ में दक्षिण अमेरिका के कितने नगरों की आबादी दस लाख तक हो गयी थी ?

(A) 40

(B) 41

(C) 42

(D) 43

Ans. (D)

6. नगरों या शहरों के निवासियों का मुख्य व्यवसाय किन गतिविधियों से सम्बन्धित होता है ?

(A) द्वितीयक

(B) तृतीयक

(C) इनमें दोनों

(D) इनमें कोई नहीं

Ans. (C)

7. प्रथम नगरीय बस्ती लंदन नगर की जनसंख्या 1810 ई. में लगभग कितनी हो गयी थी ?

(A) 8 लाख

(B) 10 लाख

(C) 12 लाख

(D) 15 लाख

Ans. (B)

8. 1982 में विश्व में 10 लाख से अधिक जनसंख्या वाले कितने नगर थे-

(A) 165

(B) 170

(C) 175

(D) 180

Ans. (C)

9. 1800 में विश्व की कितनी प्रतिशत जनता नगरीय बस्तियों में निवास करती थी ?

(A) 3 प्रतिशत

(B) 4 प्रतिशत

(D) 6 प्रतिशत

(C) 5 प्रतिशत

Ans. (A)

10. 2017 में विश्व की कितनी प्रतिशत जनता नगरीय बस्तियों में निवास करती थी ?

(A) 37 प्रतिशत

(B) 48 प्रतिशत

(C) 54 प्रतिशत

(D) 60 प्रतिशत

Ans. (C)

11. भारत में नगरीय क्षेत्र की श्रेणी में आने के लिए कम-से-कम कितनी जनसंख्या आवश्यक है ?

(A) 4000

(B) 5000

(C) 6000

(D) 10000

Ans. (B)

12. किसी बस्ती की कम-से-कम कितनी आबादी होने पर अमेरिका में शहर कहा जाता है ?

(A) 2500

(B) 5000

(C) 10,000

(D) 20,000

Ans. (A)

13. भारत में किसी बस्ती को नगरीय होने के लिए आर्थिक रूप से उसकी उत्पादक जनसंख्या का कितना प्रतिशत गैर कृषि कार्यों में संलग्न होना आवश्यक है ?

(A) 25 प्रतिशत

(B) 50 प्रतिशत

(C) 75 प्रतिशत

(D) 85 प्रतिशत

Ans. (C)

14. 2006 में विश्व की कितनी प्रतिशत आबादी नगरीय थी ?

(A) 40

(B) 50

(C) 60

(D) 70

Ans. (B)

15. इनमें कौन औद्योगिक नगर है ?

(A) वाराणसी

(B) पटना

(C) लाहौर

(D) पिट्सबर्ग

Ans. (D)

16. निम्नलिखित में कौन इथोपिया की राजधानी है ?

(A) कैनबेरा

(B) लुशाका

(C) अदीस अबाबा

(D) नैरोबी

Ans. (C)

17. अदीस अबाबा नगर की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1875 में

(B) 1878 में

(C) 1881 में

(D) 1885 में

Ans. (B)

 18. निम्न में कौन सांस्कृतिक नगर है ?

(A) जेरूसलम

(B) मैनचेस्टर

(C) ओसाका

(D) फ्रैंकफर्ट

Ans. (A)

19. निम्नांकित में कौन आस्ट्रेलिया की राजधानी है ?

(A) कैनबेरा

(B) अदीस अबाबा

(C) बीजिंग

(D) पर्थ

Ans. (A)

20. शेंटी टाउन का संबंध है :

(A) महानगर से

(B) गंदी बस्ती से

(C) जुड़वाँ नगर से

(D) तटीय नगर से

Ans. (B)

21. सर्वाधिक प्रदूषण मिलता है :

(A) सन्नगर में

(B) मलिन धरती में

(C) महानगर में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B)

22. निम्नलिखित में कौन रूस में अवस्थित है ?

(A) टोकियो

(B) तुला

(C) शंघाई

(D) ऐसेन

Ans. (B)

23. नदी के सहारे बसा गाँव किस प्रतिरूप में आयेगा ?

(A) आयताकार

(B) अरीय

(C) वृत्ताकार

(D) रेखीय

Ans. (D)

24. निम्नलिखित में से किस प्रकार की बस्तियाँ सड़क, नदी या नहर के किनारे होती हैं ?

(A) रेखीय

(B) वृत्ताकार

(C) वर्गाकार

(D) चौक पट्टी

Ans. (A)

25. कालाहारी मरुस्थल में कौन-सी जनजाति निवास करती है ?

(A) पिग्मी

(B) माओरी

(C) बुशमैन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (C)

26. जल अभाव वाले क्षेत्रों में किस प्रकार की बस्तियाँ पाई जाती हैं ?

(A) पल्ली

(B) प्रकीर्ण

(C) गुच्छित

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B)

27. अधिवास की लघुतम इकाई है-

(A) कस्बा

(B) पल्ली

(C) ग्राम

(D) नगर

Ans. (B)

28. मेगा नगर की जनसंख्या कितनी होती है ?

(A) 10 लाख

(B) 50 लाख से अधिक

(C) 50 लाख से कम

(D) 1 लाख

Ans. (B)

29. ऐसेन कहाँ है ?

(A) जापान में

(B) रूस में

(C) जर्मनी में

(D) भारत में

Ans. (C)

30. वर्ष 2011 के प्रारम्भ में भारत में कितनी मिलियन सिटी थीं ?

(A) 53

(B) 41

(C) 42

(D) 21

Ans. (A)

31. किसी झील के चारों ओर बसा गाँव किस प्रतिरूप में आयेगा ?

(A) अरीय

(B) निहारिकीय (वृताकार)

(C) नाभिकीय

(D) तारा

Ans. (B)

32. पर्वतीय भागों में किस प्रकार की बस्तियाँ पायी जाती हैं ?

(A) आयताकार –

(B) सीढ़ीनुमा

(C) पंखा प्रतिरूपी

(D) तारा प्रतिरूपी

Ans. (B)

33. नदियों के डेल्टाई भाग में कौन-सा प्रतिरूप पाया जाता है ?

(A) अरीय

(B) तारा

(C) चैकरबोर्ड

(D) पंखा

Ans. (D)

34. टुण्ड्रा क्षेत्रों में एस्किमो द्वारा बर्फ के टुकड़ों से बनाये गये अधिवास कहलाते हैं-

(A) इग्लू

(B) युर्त

(C) क्राल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

35. निम्न में से किस प्रदेश में प्रलेखित प्राचीनतम नगरीय बस्ती रही है

(A) ह्वगहो की घाटी

(B) सिंधु घाटी

(C) नील घाटी

(D) मेसोपोटामिया

Ans. (B)

36. 2006 के प्रारंभ में भारत में कितने मिलियन सिटी थे ?

(A) 40

(B) 41

(C) 42

(D) 43

Ans. (C)

37. विकासशील देशों की जनसंख्या के सामाजिक ढाँचे के विकास एवं आवश्यकताओं की पूर्ति में कौन से प्रकार के संसाधन सहायक हैं ?

(A) वित्तीय

(B) मानवीय

(C) प्राकृतिक

(D) सामाजिक

Ans. (C)

38. भारत में कितनी जनसंख्या वाली बस्ती को ग्रामीण बस्ती कहते हैं ?

(A) 1000 से कम

(B) 2500 से कम

(C) 5000 से कम

(D) 3000 से कम

Ans. (C)

39. बस्तियों को कितने प्रकारों में बाँटा गया है ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Ans. (A)

40. रूस के टुंड्रा भाग में रहने वाली आदिम जाति इनमें से कौन है ?

(A) वेदा

(B) किकयू

(C) याकूत

(D) गोचू

Ans. (C)

41. निम्नलिखित महत्वपूर्ण नगरों में से कौन-सा पूर्णतः पर्वतीय घाटी- स्थलाकृति पर स्थित है ?

(A) केनबेरा

(B) अदीस अबाबा

(C) मास्को

(D) इस्तांबुल

Ans. (B)

42. सघन अधिवासों को विभिन्न विद्वानों ने भिन्न नामों से पुकारा है। गलत जोड़ा बताइए-

(A) व्यष्टित बस्ती- फिंच एवं ट्रिवार्था

(B) पुञ्जित बस्ती – ब्लाश

(C) संकेन्द्रित बस्ती-ब्रुन्श

(D) सघन बस्ती-हटिंगटन

Ans. (D)

43. फार्म गृह सामान्यतः कहाँ नहीं पाये जाते हैं ?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका में

(B) भारत में

(C) कनाडा में

(D) ऑस्ट्रेलिया में

Ans. (B)

44. पर्वतों एवं ऊँचे पठारों पर किस प्रकार व्यवसायी की प्रधानता रहती है

(A) वृत्ताकार

(B) औद्योगीकरण

(C) व्यापार

(D) पदानुक्रम

Ans. (C)

45. निम्नांकित में कौन-सा पठारी नगर है ?

(A) नागपुर

(B) आबू

(C) मॉस्को

(D) फिलाडेल्फिया

Ans. (A)

46. ग्रिफिथ टेलर के अनुसार नगरों के विकास की अवस्थाएँ हैं-

(A) पाँच

(B) छ:

(C) सात

(D) आठ

Ans. (C)

47. सामान्य आकार के घरों के समूह को क्या कहते हैं ?

(A) बस्ती

(B) कस्बा

(C) नगर

(D) पुरवा

Ans. (A)

48. ‘दूर-दूर तक बिखरे कुछ घरों के समूह को क्या कहते हैं ?

(A) गुच्छित

(B) अर्ध-गुच्छित

(C) पुरवा

(D) परिक्षिप्त

Ans. (C)

लघु उत्तरीय प्रश्न

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top