12th Class

पृष्ठ रसायन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. कोलॉइडी विलयन में कोलॉइडी कणों का आकार होता है (A) 10-6 – 10-9 m (B) 10-9-10-12 m (C) 10-5-10-9 m (D) 10-12 – 10-19 m Answer ⇒ (A) 2. निम्नलिखित में किस धातु का निष्कर्षण मैक आर्थर विधि से किया जाता है? (A) Ag (B) Fe (C) Cu (D) Na Answer ⇒ (A) 3. लवण-सेतु में KCI …

पृष्ठ रसायन Read More »

रसायनिक बल गतिकी

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. A – B का परिवर्तन द्वितीय कोटि की अभिक्रिया है। यदि A का सान्द्रण दुगुणा कर दिया जाय तो प्रतिक्रिया की दर निम्नलिखित में कौन-सा गुणक से बढ़ता है ? (A) 1/4 (B) 2 (C) 1/2 (D) 4 Answer ⇒ (D) 2. अधिकांश प्रतिक्रियाओं के लिए ताप गुणक निम्नलिखित में किसके बीच …

रसायनिक बल गतिकी Read More »

विधुत रसायन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. अपने विधुत रासायनिक समतुल्यांक के बराबर मात्रा जमा करने के लिए कितनी विधुत धारा 0.25 सेकेण्ड तक प्रवाहित करनी होगी ? (A) 1 A (B) 4 A (C) 5 A (D) 100 A Answer ⇒ (B) 2. विशिष्ट चालकता की इकाई होती है (A) Ohm cm-1 (B) Ohm cm-2 (C) Ohm-1cm-1 (D) …

विधुत रसायन Read More »

विलयन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. निम्नलिखित में कौन अणु संख्य गुण नहीं है। (A) परासरण दाब (B) क्वथनांक का उन्नयन (C) वाष्प दाब (D) हिमांक का अवनमन Answer ⇒ (C) 2. एक घोल जिसमें 6g यूरिया 90g जल में उपस्थित है, उसका वाष्प दो जवनमन निम्नलिखित में किस के बराबर है ? (A) 0.02 (B) 0.04 (C) …

विलयन Read More »

ठोस अवस्था

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. एक आयनिक यौगिक में ‘A’ ion इकाई सेल के घन के कोणों पर है तथा ‘B’ion फलकों के केन्द्रों पर है, इस यौगिक का सरलतम सूत्र होगा। (A) AB (B) A2B (C) AB3 (D) A3B Answer ⇒ (C) 2. निम्नलिखित में कौन प्रतिचुंबकीय है ? (A) Cr3+ (B) V2+ (C) Sc3+ (D) …

ठोस अवस्था Read More »

गाँव का घर

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. ज्ञानेंद्रपति ने कौन-सी कविता लिखी है ? [ A ] हार-जीत [ B ] गाँव का घर [ C ] व्या [ D ] पुत्र वियोग Answer ⇒ (B) 2. जानंद्रपति किस काल के कवि है ? [ A ] भत्किाल [ B ] रीतिकाल [ C ] आधुनिक काल [ D …

गाँव का घर Read More »

हार-जीत

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. अशोक वाजपेयी ने कौन-सी कविता लिखी है ? [ A ] गाँव का घर [ B ] हार-जीत [ C ] अधिनायक [ D ] पुत्र वियोग Answer ⇒ (B) 2. अशोक वाजपेयी की माँ का नाम क्या था ? [ A ] विमला देवी [ B ] श्यामला देवी [ C …

हार-जीत Read More »

प्यारे नन्हें बेटे को

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. विनोद कुमार शुक्ल ने कौन सी कविता लिखी है ? [ A ] अधिनायक [ B ] प्यारे नन्हें बेटे को [ C ] पुत्र वियोग [ D ] हार-जीत Answer ⇒ B 2. रघुवीर सहाय स्मृति पुरस्कार विनोद कुमार शुक्ल को कब प्रदन किया गया ? [ A ] 1988 ई० …

प्यारे नन्हें बेटे को Read More »

अधिनायक

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. रघुवीर सहाय ने कौन-सी कविता लिखी है ? [ A ] पुत्र वियोग [ B ] गाँव का घर [ C ] अधिनायक [ D ] जन-जन का चेहरा Answer ⇒ C 2. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता किस तरह की कविता है ? [ A ] हास्य प्रधान [ B ] व्यंग्य प्रधान …

अधिनायक Read More »

Scroll to Top