12th Class

उपनिवेशवाद और देहात

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.महालवाड़ी बन्दोबस्त कहाँ लागू किया गया? (A) बंगाल                                 (B) उत्तर प्रदेश, मध्य प्रांत (C) बम्बई                                 (D) मद्रास Ans. (B) 2. मुण्डा विद्रोह का नेता था- (A) बिरसा मुण्डा                       (B) कान्हू मुंण्डा (C) सिद्धू                                   (D) गोमधर Ans. (A) 3. ‘सर्वे ऑफ इंडिया’ का गठन किया गया था- (A) 1767 ई. में                         (B) 1878 …

उपनिवेशवाद और देहात Read More »

शासक और मुगल दरबार इतिवृत्त

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.भारत में मुगल साम्राज्य की स्थापना कब हुई ? (A) 1206 ई०                            (B) 1336 ई० (C) 1526 ई०                                       (D) 1556 ई० Ans. (C) 2. बाबर द्वारा कौन-सा ग्रन्थ लिखा गया ? (A) अकबरनामा                         (B) बाबरनामा (C) हुमायूँनामा                          (D) जहाँगीरनामा Ans. (B) 3.’मज्म-उल-बहरीन’ की रचना किसने की ? (A) गुलबदन बेगम                    (B) औरंगजेब (C) …

शासक और मुगल दरबार इतिवृत्त Read More »

किसान, जमींदार और राज्य

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. अलवार संत किसकी पूजा करते थे ? [ A ] शिव [ B ] लक्ष्मी [ C ] विष्णु [ D ] कार्तिकेय Answer ⇒ (C) 2. निजामुद्दीन औलिया किस सूफी सिलसिले से संबंधित है ? [ A ] चिश्ती [ B ] सुहरावदी [ C ] कादिरी [ D ] इनमें …

किसान, जमींदार और राज्य Read More »

एक साम्राज्य की राजधानी : विजयनगर

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.विजयनगर साम्राज्य से संबंधित वंश है- (A) संगम वंश                           (B) सुलुव वंश (C) तुलुव वंश                           (D) इनमें से सभी Ans. (D) 2. विजयनगर की स्थानीय मातृदेवी कौन थी ? (A) लक्ष्मी                                 (B) पम्पादेवी (C) शुभदार्गी                             (D) महानवमी Ans. (B) 3. कृष्णास्वामी मंदिर का निर्माता कौन था ? (A) कृष्णदेवराय                         (B) देवराय प्रथम (C) …

एक साम्राज्य की राजधानी : विजयनगर Read More »

भक्ति सूफी परंपराएँ

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.दिल्ली किस नदी के किनारे स्थित है ? (A) सोन                                    (B) यमुना (C) गोमती                                (D) गंगा Ans. (B) 2. लिंगायत आंदोलन का प्रादुर्भाव कहाँ हुआ ? (A) तमिलनाडु                           (B) कर्नाटक (C) उड़ीसा                                 (D) कश्मीर Ans. (B) 3. बारहवीं शताब्दी तक आते-आते जगन्नाथ की पूजा किस देवता के रूप में की जाने लगी ? …

भक्ति सूफी परंपराएँ Read More »

यात्रियों के नजरिये से

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.अल-बरूनी का जन्म कहाँ हुआ था ? (A) ख्वारिज्म                            (B) तैंजियर (C) गजनी                                 (D) लाहौर Ans. (A) 2. इब्न-बतूता किस शासक के शासनकाल में भारत आया था ? (A) मुहम्मद बिन तुगलक                   (B) बलबन (C) रजिया सुल्तान                             (D) सिकन्दर लोदी Ans. (A) 3. इब्न-बतूता कितने वर्षों तक भारत में रहा ? (A) 8 …

यात्रियों के नजरिये से Read More »

विचारक, विश्वास और ईमारतें : सांस्कृतिक विकास

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. गौतम बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था ? [ A ] कपिलवस्तु के लुबनी में [ B ] कुशीनगर में [ C ] पाटलिपुत्र में [ D ] सारिनाथ में Answer ⇒ (A) 2. महावीर ने पार्श्वनाथ के सिद्धांतों में नया सिद्धांत क्या जोड़ा ? [ A ] अहिंसा [ B ] …

विचारक, विश्वास और ईमारतें : सांस्कृतिक विकास Read More »

बंधुत्व, जाति तथा वर्ग : आरंभिक समाज

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.सर्वाधिक प्राचीन स्मृति ग्रंथ है ? (A) नारद स्मृति                       (B) याज्ञवल्क्य स्मृति (C) मनुस्मृति                            (D) गौतम स्मृति Ans. (C) 2. महाभारत का समालोचनात्मक संस्करण किसने तैयार किया ? (A) आर.डी. बनर्जी ने               (B) के.पी. जायसवाल ने (C) वी.एस. सुकथांकर ने           (D) पी.वी. काणे ने Ans. (C) 3. महाभारत के किस पर्व में महाभारत …

बंधुत्व, जाति तथा वर्ग : आरंभिक समाज Read More »

राजा, किसान और नगर : आरंभिक राज्य और अर्थव्यवस्थाएँ

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. क्षेमेन्द्र की रचना कौन सी है ? [ A ] मुद्राराक्षस [ B ] अर्थशास्त्र [ C ] वृहत कथा मंजरी [ D ] कथासरितसागर Answer ⇒ (C) 2. इंडिका किसकी रचना है ? [ A ] चाणक्य [ B ] मेगास्थनीज [ C ] हर्षवर्द्धन [ D ] कालिदास Answer ⇒ …

राजा, किसान और नगर : आरंभिक राज्य और अर्थव्यवस्थाएँ Read More »

ईंट, मनके तथा अस्थियाँ : हड़प्पा सभ्यता

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. हड़प्पा सभ्यता की मुहरें किस चीज की बनी हैं। [ A ] लोहे [ B ] ताँबे [ C ] कांसे [ D ] सेलखड़ी Answer ⇒ (D) 2. बनावली किस राज्य में स्थित है ? [ A ] हरियाणा [ B ] पंजाब [ C ] गुजरात [ D ] महाराष्ट्र …

ईंट, मनके तथा अस्थियाँ : हड़प्पा सभ्यता Read More »

Scroll to Top