12th Class

लोकतांत्रिक व्यवस्था का संकट

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.1974 के छात्र आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया ? (A) जॉर्ज फर्नांडीस                             (B) जयप्रकाश नारायण (C) कर्पूरी ठाकुर                        (D) मोरारजी देसाई Ans. (B) 2. 1974 में रेलवे कर्मचारियों के राष्ट्रव्यापी हड़ताल का नेतृत्व किसने किया ? (A) जॉर्ज फर्नांडीस                             (B) लाल कृष्ण आडवाणी (C) मोरारजी देसाई                    (D) इनमें कोई नहीं Ans. …

लोकतांत्रिक व्यवस्था का संकट Read More »

काँग्रेस प्रणाली : चुनौतियाँ और पुनर्स्थापना

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.1971 के आम चुनाव में इन्दिरा गाँधी ने कौन-सा नारा दिया ? (A) दहेज हटाओ                       (B) गरीबी हटाओ (C) भ्रष्टाचार हटाओ                  (D) बेरोजगारी हटाओ Ans. (B) 2. कांग्रेस फॉर डेमोक्रेसी के संस्थापक नेता कौन थे ? (A) बहुगुणा                               (B) इन्दिरा गाँधी (C) जगजीवन राम                    (D) रामविलास पासवान Ans. (C) 3. ‘इंदिरा हटाओ’ …

काँग्रेस प्रणाली : चुनौतियाँ और पुनर्स्थापना Read More »

भारत के विदेशी संबंध

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.गुटनिरपेक्ष आंदोलन का पहला शिखर सम्मेलन कहाँ हुआ था ? (A) भारत                                 (B) यूगोस्लाविया (C) इंडोनेशिया                          (D) मिस्र Ans. (B) 2. गुटनिरपेक्ष आंदोलन का अठारहवाँ शिखर सम्मेलन हुआ था ? (A) तुर्की में                                       (B) अजरबैजान में (C) युगांडा में                            (D) तेहरान में Ans. (B) 3. निम्नलिखित में से कौन एक भारत …

भारत के विदेशी संबंध Read More »

नियोजित विकास की राजनीति

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.बीस सूत्री कार्यक्रम का उद्देश्य क्या था ? . (A) शिक्षा में आत्मनिर्भरता      (B) सुरक्षा में आत्मनिर्भरता (C) खाद्यान्न में आत्मनिर्भरता          (D) इनमें कोई नहीं Ans. (D) 2. पंचवर्षीय योजना की अवधारणा कहाँ से ली गई थी ? (A) अमेरिका                             (B) सोवियत संघ (C) चीन                                    (D) ब्रिटेन Ans. (B) 3. श्वेत क्रांति …

नियोजित विकास की राजनीति Read More »

एक दल का प्रभुत्व का दौर

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.भारत में 1946 की अंतरिम सरकार किस योजना के तहत बनी थी ? (A) कैबिनेट मिशन                                       (B) माउंटबेटन योजना (C) क्रिप्स मिशन                               (D) इनमें कोई नहीं Ans. (A) 2. भारत में चुनाव आयोग का गठन कब हुआ ? (A) 1949 ई. में                                  (B) 1950 ई. में (C) 1951 ई. में                                   (D) 1952 ई. …

एक दल का प्रभुत्व का दौर Read More »

राष्ट्र निर्माण की चुनौतियाँ

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.लोकसभा में अनुसूचित जनजाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ? (A) 17                                               (B) 29 (C) 41                                                (D) 47 Ans. (D) 2. किस अनुच्छेद के अन्तर्गत पंचायतों को संवैधानिक दर्जा दिया गया है ? (A) अनुच्छेद 246                              (B) अनुच्छेद 243 (C) अनुच्छेद 239                              (D) अनुच्छेद 240 Ans. (B) 3. भारत में …

राष्ट्र निर्माण की चुनौतियाँ Read More »

वैश्वीकरण

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.वैश्वीकरण है- (A) एकल आयामी परिघटना               (B) बहुआयामी परिघटना (C) राजनीतिक परिघटना                    (D) सांस्कृतिक परिघटना Ans. (B) 2. भूमंडलीकरण का अर्थ होता है- (A) मुक्त आर्थिक आदान-प्रदान         (B) राजनीतिक आदान-प्रदान (C) सामाजिक आदान-प्रदान              (D) इनमें से सभी Ans. (A) 3. विश्व व्यापार संगठन में मंत्री-स्तरीय बैठक किस वर्ष आयोजित की गयी …

वैश्वीकरण Read More »

पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.निम्न में से किस राज्य में चिपको आन्दोलन की शुरूआत हुई ? (A) उत्तर प्रदेश                                 (B) हिमाचल प्रदेश (C) उत्तराखण्ड                                   (D) मध्य प्रदेश Ans. (C) 2. पृथ्वी सम्मेलन में कितने देशों ने भाग लिया ? (A) 160                                             (B) 170 (C) 180                                              (D) 190 Ans. (B) 3. किस दशक के मध्य में …

पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन Read More »

समकालीन विश्व में सुरक्षा

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.आण्विक अप्रसार संधि पर हस्ताक्षर कब हुआ था ? (A) 1966                                           (B) 1967 (C) 1968                                            (D) 1969 Ans. (C) 2. परमाणु अप्रसार संधि पर हस्ताक्षर कब हुए थे ? (A) 1966 ई. में                                 (B) 1967 ई. में (C) 1968 ई. में                                   (D) 1969 ई. में Ans. (C) 3. वैश्विक सुरक्षा की धारणा …

समकालीन विश्व में सुरक्षा Read More »

अन्तर्राष्ट्रीय संगठन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने अंग हैं ? (A) 2                                                 (B) 4 (C) 6                                                  (D) 8 Ans. (C) 2. ‘यू.एन. वीमेन’ की स्थापना हुई है- (A) 2009 ई. में                                  (B) 2010 ई. में (C) 2011 ई. में                                   (D) 2012 ई. में Ans. (B) 3. निम्न में से कौन मानवाधिकार का एक प्रकार है …

अन्तर्राष्ट्रीय संगठन Read More »

Scroll to Top