12th Class

कार्य-कारण सिद्धांत

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.कारण को भावात्मक और निषेधात्मक उपाधियों का योग किसने माना है ?  (A) अरस्तू                                         (B) मिल (C) ह्यूम                                            (D) काण्ट Ans. (A) 2. कारण का गुणात्मक लक्षण क्या है ? (A) यह पूर्ववर्ती घटना है (B) यह अनौपचारिक घटना है (C) यह तात्कालिक, नियत, अनौपचारिक, पूर्ववर्ती घटना है (D) इनमें से कोई …

कार्य-कारण सिद्धांत Read More »

ज्ञान एवं सत्य

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.निम्न में से कौन एकवादी है ? (A) देकार्त्त                                         (B) स्पीनोजा (C) सांख्य                                          (D) लाइबनीज Ans. (B) 2. निम्नलिखित में से किस युक्ति को कारणतामलूक युक्ति कहा जा सकता है ? (A) सत्तामूलक                                   (B) विश्वमूलक (C) प्रयोजनमूलक                               (D) नैतिक Ans. (B) 3. किसके अनुसार यथार्थ ज्ञान सार्वभौम, अनिवार्य एवं नवीन होना …

ज्ञान एवं सत्य Read More »

अद्वैत-वेदांत

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.शंकर के दर्शन के अनुसार पारमार्थिक सत्ता क्या है? (A) ब्रह्म                                             (B) जगत् (C) ईश्वर                                            (D) इनमें कोई नहीं Ans. (A) 2. शंकर के अनुसार ब्रह्म हैं- (A) सत्                                              (B) चित् (C) आनन्द                                         (D) इनमें सभी Ans. (D) 3. रामानुजाचार्य ने किस दर्शन को प्रतिपादित किया है ? (A) अद्वैतवाद                                    (B) विशिष्टाद्वैतवाद (C) …

अद्वैत-वेदांत Read More »

न्याय, वैशेषिक, सांख्य एवं योग दर्शन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.’तत्वपूर्वकम् अनुमानम्’ किसका मत है ? (A) सांख्य का                                     (B) न्याय का (C) बौद्ध का                                        (D) जैन का Ans. (B) 2. न्याय सूत्र किसने लिखा है ? (A) वाचस्पति                                     (B) यात्यायन (C) गौतम                                          (D) उदयन भट्ट Ans. (C) 3. वैशेषिक दर्शन का दूसरा नाम क्या है ? (A) औलूक्य                                        (B) उलूक (C) ऐलूक                                           …

न्याय, वैशेषिक, सांख्य एवं योग दर्शन Read More »

बौद्ध-दर्शन एवं जैन-दर्शन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.निम्न में से कौन नास्तिक दर्शन है ? (A) योग दर्शन (B) न्याय दर्शन (C) जैन दर्शन (D) सांख्य दर्शन Ans. (C) 2. स्याद्वाद को समझाने के लिये जैन दर्शन में कितने नयों का प्रतिपादन हैं ? (A) चार (B) पाँच (C) सात (D) नव Ans. (C) 3. जैन दर्शन निम्नलिखित में से …

बौद्ध-दर्शन एवं जैन-दर्शन Read More »

भगवद्गीता का दर्शन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.गीता में कुल कितने अध्याय हैं? (A) बारह                                            (B) पंद्रह (C) अठारह                                         (D) पच्चीस Ans. (C) 2. भगवद् गीता के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प सही है ? (A) भगवद् गीता कृष्ण-अर्जुन संवाद का प्रतिफल है (B) भगवद् गीता महाभारत महाकाव्य का भाग है (C) भगवद् गीता भगवान का गीत है …

भगवद्गीता का दर्शन Read More »

भारतीय दर्शन की प्रकृति एवं सम्प्रदाय

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.भर्तृहरि नें प्रसिद्ध पुस्तक लिखा है- (A) स्फोटवाद                                      (B) वाक्य पदीयम (C) शब्दबोध                                       (D) इनमें कोई नहीं Ans. (B) 2. ‘तत्त्व चिन्तामणि’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ? (A) उदयन                                          (B) गंगेश (C) गौतम                                           (D) प्रशस्तपाद Ans. (B) 3. शिक्षा दर्शन एक शाखा है- (A) मनोविज्ञान की                                       (B) अर्थशास्त्र की (C) तर्कशास्त्र की                                …

भारतीय दर्शन की प्रकृति एवं सम्प्रदाय Read More »

भारतीय राजनीति एक बदलाव

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.मंडल आयोग की सिफारिशों को लागू कर पिछड़े वर्ग के लोगों को आरक्षण देने का निर्णय किस प्रधानमंत्री ने लिया ? (A) इंदिरा गाँधी ने                    (B) इन्द्र कुमार गुजराल ने (C) चन्द्रशेखर ने                       (D) वी.पी. सिंह ने Ans. (D) 2. मंडल आयोग की सिफारिशें कब लागू की गयी ? (A) 1989 में                              (B) …

भारतीय राजनीति एक बदलाव Read More »

क्षेत्रीय आकांक्षाएँ

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.निम्न में से कौन-सा राज्य 1966 में बना था? (A) पंजाब                                 (B) हरियाणा (C) राजस्थान                            (D) गुजरात Ans. (B) 2. मार्च, 2022 में किन दो राज्यों ने सीमा विवाद पर समझौता किया ? (A) मेघालय एवं असम             (B) मिजोरम एवं नागालैंड (C) असम एवं मिजोरम            (D) इनमें कोई नहीं Ans. (A) 3. …

क्षेत्रीय आकांक्षाएँ Read More »

जन आंदोलन का उदय

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.’भारतीय जनसंघ’ के संस्थापक कौन हैं ? (A) वीर सावरकर                     (B) महात्मा गाँधी (C) श्यामा प्रसाद मुखर्जी          (D) जिन्ना Ans. (C) 2. चिपको आन्दोलन का मुख्य उद्देश्य क्या था ? (A) कृषि का विकास (B) पर्यावरण रक्षा (C) गाँधीवादी विचारों का प्रचार-प्रसार (D) इनमें कोई नहीं Ans. (B) 3. चिपको आन्दोलन किस …

जन आंदोलन का उदय Read More »

Scroll to Top