1.‘काउंट काबूर’ को विक्टर इमैनुएल ने किस पद पर नियुक्त किया ?
(A) सेनापति
(B) फ्रांस में राजदूत
(C) प्रधानमंत्री
(D) गृहमंत्री
Ans :- C
2. बिस्मार्क क्या था ?
(A) कवि
(B) नाटककार
(C) संगीतज्ञ
(D) कुटनीतिज्ञ
Ans :- D
3. बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?
(A) फरवरी, 1917
(B) नवंबर, 1917
(C) अप्रैल, 1917
(D) जनवरी, 1905
Ans :- B
4. हिन्द–चीन पहुँचने वाले प्रथम व्यापारी कौन थे ?
(A) ब्रितानी
(B) फ्रांसीसी
(C) पुर्तगाली
(D) डच
Ans :- C
5. हिन्द–चीन क्षेत्र में कौन से देश आते हैं ?
(A) चीन, वियतनाम, लाओस
(B) हिन्द, चीन, वियतनाम, लाओस
(C) कम्बोडिया, वियतनाम, लाओस
(D) कम्बोडिया, वियतनाम, चीन, थाईलेण्ड
Ans :- C
6. रंपा विद्रोह कब हुआ?
(A) 1916 ई० में
(B) 1917 ई. में
(C) 1918 ई. में
(D) 1919 ई. में
Ans :- A
7. भारत के लिए फैक्ट्री एक्ट कब पारित हुआ ?
(A) 1838 ई० में
(B) 1885 ई. में
(C) 1881 ई० में
(D) 1911 ई. में
Ans :- C
8. सामंती व्यवस्था से हटकर किस प्रकार की शहरी व्यवस्था की प्रवृत्ति बढ़ी ?
(A) प्रगतिशील प्रवृत्ति
(B) आक्रामक प्रवृत्ति
(C) रूढ़िवादी प्रवृत्ति
(D) शोषणकारी प्रवृत्ति
Ans :- A
9. द्वितीय महायुद्ध के बाद यूरोप में कौन–सी संस्था का उदय आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने के लिए हुआ ?
(A) सार्क
(B) नाटो
(C) ओपेक
(D) यूरोपीय संघ
Ans :- D
10. किसने कहा “मुद्रण ईश्वर की दी हुई महानतम देन है, सबसे बड़ा तोहफा ?
(A) महात्मा गाँधी
(B) मार्टिन लूथर
(C) मुहम्मद पैगम्बर
(D) ईसा मसीह
Ans :- B
11. वन स्थिति रिपोर्ट के अनुार भारत में वन का विस्तार है –
(A) 20.60 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में
(B) 20.55 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में
(C) 20 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans :- C
12. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन–सा संसाधन है ?
(A) मानवकृत
(B) नवीकरणीय
(C) अजैव
(D) अचक्रीय
Ans :- D
13. समुद्री क्षेत्र में राजनैतिक सीमा के कितनी किमी क्षेत्र तक राष्ट्रीय सम्पदा निहित है ?
(A) 10.2 किमी ०
(B) 15.5 किमी०
(C) 12.2 किमी०
(D) 19.2 किमी०
Ans :- C
14. सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?
(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) बिहार का मैदानी क्षेत्र
(D) उत्तराखंड
Ans :- D
15. कौन लौह–अयस्क का एक प्रकार है ?
(A) लिग्नाइट
(B) हेमाटाइट
(C) बिटुमिनस
(D) इनमें से सभी
Ans :- B
16. बाजरा का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है ?
(A) राजस्थान
(B) हरियाणा
(C) महाराष्ट्र
(D) बिहार
Ans :- A
17. भारत विश्व में निम्नलिखित में किसका अग्रणी उत्पादक और निर्यातक है ?
(A) मक्का
(B) गेहूँ
(C) दालें
(D) चाय
Ans :- D
18. भारत के किन शहरों में मेट्रो रेल सेवा उपलब्ध है ?
(A) कोलकाता एवं दिल्ली
(B) दिल्ली एवं मुम्बई
(C) कोलकाता एवं चेन्नई
(D) दिल्ली एवं बेंगलर
Ans :- A
19. वन्य जीव बोर्ड की स्थापना कब हुई ?
(A) 1950 ई० में
(B) 1952 ई० में
(C) 1954 ई० में
(D) 1951 ई० में
Ans :- B
20. द्वितीय महायुद्ध के बाद यूरोप में किस संस्था का उदय आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने के लिए हुआ ?
(A) सार्क
(B) नाटो
(C) ओपेक
(D) यूरोपीय संघ
Ans :- B
21. लोकतंत्र एक शासन व्यवस्था है –
(A) लोगों का
(B) लोगों के द्वारा
(C) लोगों के लिए
(D) उपर्युक्त सभी
Ans :- D
22. स्थानीय स्वशासन की राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों से सम्बद्ध किस अनुच्छेद में चर्चा है ?
(A) अनुच्छेद 38
(B) अनुच्छेद 50
(C) अनुच्छेद 40
(D) अनुच्छेद 39
Ans :- B
23. सोवियत संघ का विखण्डन वर्ष है
(A) 1988
(B) 1990
(C) 1989
(D) 1987
Ans :- C
24. दल–बदल कानून निम्नलिखित में से किस पर लागू होता है ?
(A) सांसदों एवं विधायकों पर
(B) राष्ट्रपति पर
(C) उपराष्ट्रपति पर
(D) उपर्युक्त सभी पर
Ans :- A
25. राजनीतिक दलों की मान्यता और उसका चिह्न किसके द्वारा से प्रदान किया जाता है ?
(A) राष्ट्रपति सचिवालय
(B) प्रधानमंत्री सचिवालय
(C) निर्वाचन आयोग
(D) संसद
Ans :- C
26. निम्नलिखित में से कौन–सा कार्य राजनीतिक दल नहीं करता है ?
(A) चुनाव लड़ना
(B) सरकार कीआलोचना करना
(C) प्राकृतिक आपदा में राहत
(D) अफसरों की बहाली संबंधी कार्य
Ans :- D
27. भारतीय लोकतंत्र के प्रति लोगों की है–
(A) आस्था
(B) अनास्था
(C) अविश्वास
(D) सभी गलत हैं
Ans :- A
28. 15 वीं लोकसभा चुनाव में कांग्रेस को प्राप्त सीटों की संख्या थी –
(A) 201
(B) 203
(C) 202
(D) 204
Ans :- C
29. श्रीलंका में संघर्ष है –
(A) उल्फा एवं सरकार के बीच
(B) उल्फा एवं लिट्टे के बीच
(C) लिट्टे एवं सरकार के बीच
(D) नक्सली एवं सरकार के बीच
Ans :- C
30. स्वतंत्रता पूर्व भारतीय अर्थव्यवस्था क्या थी ?
(A) कृषि प्रधान
(B) उद्योग प्रधान
(C) व्यवसाय प्रधान
(D) उपर्युक्त तीनों
Ans :- A
31. ‘फूट डालो और राज करो’ की नीति अपनायी –
(A) मुसलमानों ने
(B) पारसियों ने
(C) अंग्रेजों ने
(D) सहिलियों ने
Ans :- C
32. राष्ट्रीय आय की गणना की विधि है– .
(A) उत्पादन गणना विधि
(B) मूल्य योग विधि
(C) व्यावसायिक गणना विधि
(D) उपर्युक्त तीनों
Ans :- B
33. मुद्रा एक अच्छा है –
(A) रैयत
(B) मालिक
(C) राजा
(D) सेवक
Ans :- B
34. अर्द्धसरकारी वित्तीय संस्था है –
(A) भारतीय स्टेट बैंक
(B) पंजाब नेशनल बैंक
(C) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(D) भारतीय रिजर्व बैंक
Ans :- C
35. राज्य स्तरीय संस्थागत वित्तीय संस्था है– .
(A) महाजन
(B) सहकारी बैंक
(C) व्यापारी
(D) सेठ साहूकार की
Ans :- B
36. नरेगा पूरी तरह सफल नहीं हो पा रही है, कारण है –
(A) बिचौलिए
(B) ईमानदारी
(C) राज्य सरकार
(D) केन्द्र सरकार
Ans :- A
37. WTO का विस्तारित रूप है –
(A) Women Trade organisation
(B) Weak Trade organisation
(C) World Tour organisation
(D) World Trade organisation
Ans :- D
38. उपभोक्ता को जानकारी लेना चाहिए, किसी वस्तु के –
(A) गुण का
(B) मात्रा का
(C) निर्माण सामग्री का
(D) उपर्युक्त तीनों
Ans :- D
39. भूकम्परोधी इमारत का नक्शा कैसा होना चाहिए ?
(A) साधारण तथा वर्गाकार
(B) साधारण तथा वृत्ताकार
(C) साधारण तथा आयताकार
(D) कोई नहीं
Ans :- C
40. 23 दिसम्बर, 1972 ई को किस मध्य अमरीकी देश में एक के बाद एक कई भूकम्प आए ?
(A) एंटीगुआ
(B) निकारागुआ
(C) मौक्सिको
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans :- B
41. साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ ?
(A) रूस
(B) जापान
(C) चीन
(D) क्यूबा
Ans :- A
42. रूस में कृषक दास प्रथा का अंत कब हुआ ?
(A) 1861
(B) 1862
(C) 1863
(D) 1864
Ans :- A
43. लाल सेना का गठन किसने किया था ?
(A) कार्ल मार्क्स
(B) स्टालिन
(C) ट्रॉटस्की
(D) करेंसकी
Ans :- C
44. ‘वार एंड पीस’ किसकी रचना है ?
(A) कार्ल मार्क्स
(B) टॉलस्टाय
(C) दोस्तोवस्की
(D) ऐंजल्स
Ans :- B
45. बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?
(A) फरवरी 1917
(B) नवम्बर 1917
(C) अप्रैल 1917
(D) अगस्त 1905
Ans :- B
46. लेनिन की मृत्यु कब हुई ?
(A) 1921
(B) 1922
(C) 1923
(D) 1924
Ans :- D
47. कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) इंग्लैंड
(B) जर्मनी
(C) इटली
(D) रूस
Ans :- B
48. रूस में जार का अर्थ क्या होता था ?
(A) पीने का बर्तन
(B) पानी रखने का मिट्टी का पात्र
(C) रूस का सामन्त
(D) रूस का सम्राट
Ans :- C
49. यूरोपियन समाजवादी कौन नहीं था ?
(A) लुई क्लां
(B) सेट साइमन
(C) कार्ल मार्क्स
(D) रॉबर्ट ओवन
Ans :- C
50. ब्रेस्टलिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुआ था ?
(A) रूस और इटली
(B) रूस और फ्रांस
(C) रूस और इंग्लैंड
(D) रूस और जर्मनी
Ans :- D
51. ‘दास कैपिटल’ का प्रकाशन किस वर्ष हुआ था ?
(A) 1848
(B) 1864
(C) 1867
(D) 1883
Ans :- C
52. नई आर्थिक नीति कब लागू हुई थी ?
(A) 1921 ई०
(B) 1922 ई०
(C) 1923 ई०
(D) 1924 ई०
Ans :- A
53. रूसी क्रांति के समय शासक कौन था ?
(A) लेनिन
(B) लाला लाजपत राय
(C) जार निकोलस द्वितीय
(D) कार्ल मार्क्स
Ans :- C
54. वैज्ञानिक समाजवाद की अवधारणा का प्रतिपादन किसने किया ?
(A) रॉबर्ट ओवन
(B) कार्ल मार्क्स
(C) लाला लाजपत राय
(D) लई ब्लांक
Ans :- B
55. बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया था ?
(A) लेनिन
(B) स्टालिन
(C) कार्ल मार्क्स
(D) टॉल्सटॉय
Ans :- A
56. ‘दास–कैपिटल’ किसकी रचना है ?
(A) कार्ल मार्क्स
(B) लेनिन
(C) ट्राटस्की,
(D) बिस्मार्कमा
Ans :- A
57. ‘अप्रैल थीसिस’ किसने लिखी ?
(A) ट्राटस्की
(B) स्टालिन
(C) लेनिन
(D) कार्ल मार्क्स
Ans :- C
58. सोवियत संघ का विघटन किस वर्ष हुआ ?
(A) 1964 ई०
(B) 1985 ई०
(C) 1990 ई०
(D) 1091 ई०
Ans :- B
59. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 8 जनवरी
(B) 8 मार्च
(C) 8 मई
(D) 8 जुलाई
Ans :- B
60. ‘समाजवादियों का बाइबिल’ किसे कहा जाता है ?
(A) वार एंड पीस
(B) दास कैपिटल
(C) अप्रैल थीसिस
(D) द मदर
Ans :- B
61. ‘भूमि, शांति और रोटी’ का नारा किसने दिया ?
(A) लेनिन
(B) कार्ल माक्र्स
(C) स्टालिन
(D) टाटस्की
Ans :- A
62. चेका का गठन किसने किया था ?
(A) कार्ल मार्क्स
(B) लेनिन
(C) स्टालिन
(D) टॉल्सटॉय
Ans :- B
63. साम्यवादी घोषणा पत्र (कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो) का पता कब हुआ था ?
(A) 1844 ई०
(B) 1848 ई०
(C) 1867 ई०
(D) 1843 ई०
Ans :- D
64. “दुनिया के मजदूरों एक हो’ का नारा किसने दिया था ?
(A) लेनिन
(B) स्टालिन
(C) कार्ल मार्क्स
(D) टाटस्की
Ans :- C
65. ‘अन्तर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस’ कब मनाया जाता है ?
(A) 8 मार्च
(B) 1 मई
(C) 8 मई
(D) 5 जून
Ans :- B
66. कम्युनिस्ट मैनिफेस्टा ( साम्यवादी घोषणा पत्र ) के लेखक कौन थे ?
(A) लेनिन
(B) कार्ल मार्क्स
(C) कार्ल मार्क्स एवं फ्रेडरिक एंगेल्स
(D) ट्राटस्की
Ans :- C
67. प्रथम अन्तरराष्ट्रीय संघ ( प्रथम इंटरनेशनल ) की स्थापना कब हुई ?
(A) 1862 ई०
(B) 1863 ई०
(C) 1964 ई०
(D) 1889 ई०
Ans :- C
68. प्रथम इंटरनेशनल की स्थापना किसने की ?
(A) लेनिन
(B) कार्ल मार्क्स
(C) स्टालिन
(D) रॉबर्ट ओवन
Ans :- B
69. खूनी रविवार/लाल रविवार की घटना कब हुई ?
(A) 9 जनवरी 1905
(B) 12 जनवरी 1905
(C) 5 नवम्बर, 1917
(D) 8 मार्च 1917
Ans :- A
70. द्वितीय अंतरराष्ट्रीय संघ की स्थापना कब हुई ?
(A) 1887 ई०
(B) 1888 ई०
(C) 1889 ई०
(D) 1890 ई०
Ans :- C
71. द्वितीय इंटरनेशनल/द्वितीय अंतरराष्ट्रीय संघ की स्थापना कहाँ हुइ ?
(A) लंदन
(B) पेरिस
(C) रूस
(D) जापान
Ans :- B
72. चेका क्या था ?
(A) व्यापारिक संगठन
(B) गुप्त पुलिस संगठन
(C) धार्मिक संगठन
(D) मजदूर संगठन
Ans :- B
73. स्टालिन की मृत्यु कब हुई ?
(A) 1951 ई०
(B) 1952 ई०
(C) 1953 ई०
(D) 1954 ई०
Ans :- B
74. कार्ल मार्क्स की मृत्यु कब हुई ?
(A) 1881 ई०
(B) 1882 ई.
(C) 1883 ई०
(D) 1884 ई०
Ans :- C
75. नई आर्थिक नीति/नेप किसने लागू की थी ?
(A) कार्ल मार्क्स
(B) लेनिन
(C) स्टालिन
(D) रौबर्ट ओवन
Ans :- B
76. रूस–जापान युद्ध कब हुआ ?
(A) 1904-05
(B) 1903-04
(C) 1905-06
(D) 1900-07
Ans :- A
77. प्रथम इंटरनेशनल की स्थापना कहाँ हुई थी ?
(A) लंदन
(B) पेरिस
(C) जर्मनी
(D) रूस
Ans :- A
78. रॉबर्ट ओवन कहाँ के निवासी था ?
(A) फ्रांस
(B) इंग्लैंड
(C) जर्मनी
(D) रूस
Ans :- B
79. अंकोरवाट का मंदिर कहाँ स्थित हैं ?
(A) वियतनाम
(B) थाइलैण्ड
(C) लाओस
(D) कम्बोडिया
Ans :- D
80. हिन्द–चीन पहुँचनेवाले प्रथम व्यापारी कौन थे ?
(A) इंग्लैण्ड
(B) फ्रांसीसी
(C) पुर्तगाली
(D) डच
Ans :- C