Bihar Board Science Model paper – 05

1. दिल्ली परिवहन की बसों में प्रयुक्त CNG का मुख्य घटक है

(A) ब्यूटेन
(B) मिथेन
(C) अल्कोहल
(D) इथेन

Ans :- B

2. सूर्य से जो प्रकाश ऊर्जा विकसित होती है, उस ऊर्जा का स्रोत है

(A) हाइड्रोजन नाभिक का विखंडन
(B) हीलियम नाभिक का विखंडन
(C) हाइड्रोजन नाभिकों का संलयन
(D) हीलियम नाभिकों का संलयन

Ans :- C

3. निम्नांकित में ऊष्मा शैली अभिक्रिया कौनसी है ?

(A) H2 + Cl2  2HCl + 44.12 कि. कैलोरी

(B) S+O SO2 +71.0 कैलोरी

(C) C+02 CO2 + 94.45 कि. कैलोरी

(D) H2+I2  11.82 कि. कैलोरी

Ans :- D

4. निम्न में कौन संतुलित प्रतिक्रिया नहीं है ?

(A) Fe + Cl2  FeCl3
(B) Mg + Cuso4  MgSO4 + Cu
(C) NaOH + HCl + NaCl + H2O
(D) Zn + S + Zns

Ans :- A

5. निम्नलिखित में कौन अम्ल है ?

(A) CaO
(B) KOH
(C) NaCl
(D) HCI

Ans :- D

6. निम्नलिखित में कौन सही है ?

(A) Na2CO3.5H2O
(B) Na2CO310H2O
(C) Na2co3.7H2O
(D) Na2CO3 2H2O

Ans :- B

7.अम्ल का pH मान होता है

(A) 7 से कम
(B) 7 से अधिक
(C) 7
(D) 14

Ans :- D

8. आवर्त सारणी में दायीं ओर रखे गए तत्व कहलाते हैं

(A) संक्रमण तत्व
(B) अधातु
(C) धातु
(D) उपधातु

Ans :- B

9. अधातु के ऑक्साइड होते हैं

(A) क्षारीय
(B) अम्लीय
(C) उदासीन
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- B

10. ऐलुमिनियम का निष्कर्षण किस विधि के द्वारा किया जाता है ?

(A) कार्बनअवकरण
(B) विद्युत अपघटन
(C) ऐलुमिनियम
(D) साइनाइट

Ans :- B

11. एन्टीमनी है

(A) धातु
(B) उपधातु
(C) अधातु
(D) कैल्सियम

Ans :- B

12. स्टेनलेस स्टील किन धातुओं का मिश्रधातु है ?

(A) Ni तथा Cr
(B) Fe तथा Al
(C) Fe तथा C
(D) Fe तथा Cu

Ans :- A

13. प्राकृतिक रबर बहुलक है

(A) आइसोप्रीन का
(B) ब्युटाडाइन का
(C) ड्यूप्रीन का
(D) एसिटिलीन का

Ans :- A

14. कार्बनिक यौगिक में कार्बन की संयोजकता होती है

(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8

Ans :- B

15. साबुन है

(A) सोडियम स्टीएटेट
(B) C5 j H,COOK
(C) सोडियम एसीटेट
(D) मिथाइल फॉर्मेट

Ans :- A

16. वह कौनसा प्रक्रम है जिसके द्वारा शरीर में ऊर्जा का उत्पादन होता है ?

(A) श्वसन
(B) पोषण
(C) उत्सर्जन
(D) उत्तेजनशीलता

Ans :- A

17. जब प्रकाश की किरण हवा से काँच में प्रवेश करती है तो मुड़ जाती है

(A) अभिलम्ब से दूर
(B) अभिलम्ब के निकट
(C) अभिलम्ब के समानान्तर
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- B

18. प्रकाश कावर्ण विक्षेपणकिस उपकरण से संभव होता है ?

(A) दर्पण
(B) लेंस
(C) प्रिज्म
(D) काँच की सिल्ली

Ans :- C

19. इन्द्रधनुष का बनना किस परिघटना पर आधारित है ?

(A) प्रकाश का परावर्तन
(B) प्रकाश का अपवर्तन
(C) प्रकाश का वर्ण विक्षेपण
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- C

20. किस जन्तु में लैंगिक और अलैंगिक प्रजनन दोनों होते हैं ?

(A) हाइड्रा
(B) अमीबा
(C) मेढ़क
(D) तिलचट्टा

Ans :- A

21. अवतल लेंस का आवर्धन (m) बराबर होता है

(A) u/v
(B) uu
(C) u + v
(D) v/u

Ans :- A

22. एक पदार्थ को धन आवेश से आवेशित किया गया है, इस आवेश में पदार्थ का द्रव्यमान

(A) अंशत: बढ़ जाता है
(B) अंशतः घट जाता है
(C) समान रहता है
(D) पहले घटता है फिर बढ़ता है

Ans :- B

23. ओम के नियम को परिभाषित करने में किसका मान अचर रहता

(A) विभावन्तर
(B) धारा
(C) ताप
(D) दाब

Ans :- C

24. निम्नलिखित में से कौन लंबे विधुत धारावाही तार के निकट चुंबकीय क्षेत्र का सही वर्णन करता है ?

(A) चुंबकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएँ तार के लंबवत् होती हैं
(B) चुंबकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएँ तार के समांतर होती हैं
(C) चुंबकीय क्षेत्र की संकेंद्री क्षेत्र रेखाओं का केंद्र तार होता है
(D) चुंबकीय क्षेत्र को क्षेत्र रेखाएँ अरीय होती हैं जिनका उद्भव तार से होता है

Ans :- C

25. डायनेमो से कैसी धारा प्राप्त होती है ?

(A) प्रत्यावर्ती धारा
(B) द्रिष्ट धारा
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- C

26. 1, 2 और 3 ओम के 3 प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा

(A) 1 ओम
(B) 2 ओम
(C) 3 ओम
(D) 6 ओम

Ans :- D

27. गोलीय दर्पण जिसका दृश्य क्षेत्र बहुत विस्तृत होता है

(A) अवतल
(B) उत्तल
(C) समतल
(D) इनमें कोई नहीं

Ans :- B

 28. वृक्क के संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को क्या कहते हैं ?

(A) ग्लोमेरूलस
(B) बोमेन संपुट
(C) मूत्र वाहिनी
(D) नेफ्रान

Ans :- D

29. लार में निम्नलिखित में से कौन एंजाइम पाए जाते हैं ?

(A) लाइपेज
(B) गैस्ट्रिन
(C) टायलिन
(D) पेप्सिनोजेन

Ans :- C

30. भोजन का मुख्य रूप से अवशोषण होता है

(A) अमाशय में
(B) पक्वाशय में
(C) बड़ी आंत में
(D) इलियम में

Ans :- D

31. मनुष्य के मस्तिष्क को कितन भागों में बाँटा जा सकता है ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 5

Ans :- C

32. अंतःस्त्रावी ग्रंथियाँ होती हैं

(A) नलिकाविहीन
(B) नलिकायुक्त
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- A

33. लैंगरहँस की द्वीपिकाएँ पाई जाती हैं

(A) यकृत में
(B) मस्तिष्क में
(C) पक्वाशय में
(D) अग्न्याशय में

Ans :- D

34. पुरूषों में यौवनारंभ के लक्षण हैं

(A) दाढ़ी एवं मूंछ का उगना
(B) कंठ का फूटना
(C) मांसपेशियों में उभार आना
(D) इनमें से सभी

Ans :- D

35. द्विसंकर क्रॉस के फलस्वरूप उत्पन्न पौधों का फीनोटोपिक अनुपात था

(A) 3 : 1
(B) 9 : 3 : 3 : 1
(C) 1 : 1
(D) 1 : 2 : 1

Ans :- B

36. स्त्रियों में लिंग गुणसूत्र होते हैं

(A) XX
(B) XY
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- A

37. मानव का उद्भव कहाँ हुआ था ?

(A) अमेरिका में
(B) अफ्रीका में
(C) इंडोनेशिया में
(D) ऑस्ट्रेलिया में

Ans :- B

38. पर्यावरण मुख्य रूप से कितने घटकों का बना होता है ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Ans :- B

39. यूरो-II का स्बन्ध है

(A) वायु प्रदूषण से
(B) जल प्रदूषण से
(C) मशदा प्रदूषण से
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- A

40. 200 सेमी० से अधिक वार्षिक वर्षा वाले क्षेत्र को कहते हैं

(A) नम क्षेत्र
(B) शुष्क क्षेत्र
(C) अर्द्धशुष्क क्षेत्र
(D) मध्यम वर्षा क्षेत्र

Ans :- A

41. पॉन्स. मेडुला और अनुमस्तिष्क

(A) अग्रमस्तिष्क का हिस्सा है।
(B) मध्य मस्तिष्क का हिस्सा है
(C) पश्च मस्तिष्क का हिस्सा है।
(D) प्रमस्तिष्क का हिस्सा है।

Ans :- C

42. निम्नलिखित कौन सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है ?

(A) वमन
(B) चबाना
(C) लार आना
(D) हृदय का धड़कना

Ans :- B

43. अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है

(A) अमीबा में
(B) यीस्ट में
(C) प्लैज्मोडियम में
(D) लेस्मानिया में

Ans :- B

44. शुक्राणु का निर्माण होता है

(A) वृषण में
(B) गर्भाशय में
(C) अंडाशय में
(D) इनमें सभी में

Ans :- B

45. पुष्प का कौन सा भाग फल बनता है ?

(A) परागकोश
(B) वर्तिकाग्र
(C) वर्तिका
(D) अंडाशय

Ans :- D

46. लिंग गुणसूत्र का पूर्ण जोड़ा पाया जाता है ?

(A) पुरूष में
(B) स्त्री में
(C) पुरूष और स्त्री दोनों में
(D) किसी में नहीं

Ans :- C

47. मानव शरीर के किसी सामान्य कोशिका में गुणसूत्रों के कितने युग्म होते हैं ?

(A) 21
(B) 22
(C) 23
(D) 46

Ans :- C

48. निम्न में से कौनसे समूहों में केवल जैव निम्नीकरण पदार्थ है

(A) घास, पुष्प, तथा चमड़ा
(B) घास, लकड़ी एवं घास
(C) फसलों के छिलके, केक एवं रबर
(D) केक, लकड़ी एवं घास

Ans :- D

49. नरयुग्मक और मादायुग्मक के संलयन को कहते हैं

(A) निषेचन
(B) अंकुरण
(C) परागण
(D) किण्वन

Ans :- A

50. हाइड्रा में प्रजनन किस विधि से होता है ?

(A) द्विखंडन
(B) मुकुलन
(C) परागण
(D) बहुखंडन

Ans :- B

51. परागकोश में होते है

(A) बाह्यदल
(B) अंडाशय
(C) अंडप
(D) परागकण

Ans :- D

52. मुकुलन द्वारा अलैंगिक जनन होता है

(A) अमीबा
(B) यीस्ट
(C) प्लाज्मोडियम
(D) लेस्मानिया

Ans :- B

53. द्विखंडन होता है

(A) अमीबा
(B) पैरामीशियम
(C) लेस्मानिया
(D) इनमें सभी

Ans :- D

54. फूल में नर जनन अंग होता है

(A) पुंकेसर या पुमंग
(B) अंडप
(C) वर्तिकाग्र
(D) वर्तिका

Ans :- A

55. अण्डाणु निषेचित होता है

(A) योनि
(B) गर्भाशय
(C) फेलोपियन नलिका
(D) अंडाशय

Ans :- C

56. शुक्राणु बनता है

(A) वृषण में
(B) अंडाशय में
(C) गर्भाशय में
(D) मूत्राशय में

Ans :- A

57. पुष्पी पौधे में अलैंगिक जनन किसके द्वारा होता है ?

(A) पत्तियों द्वारा
(B) तने द्वारा
(C) फूलों द्वारा
(D) बीज द्वारा

Ans :- C

58. निम्नांकित में कौन एकलिंगी पादप का उदाहरण है ?

(A) सरसों
(B) गुड़हल
(C) पपीता
(D) मटर लाम

Ans :- C

59. निम्न में से कौन मानव में मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है ?

(A) अंडाशय
(B) गर्भाशय
(C) शुक्रवाहिका
(D) डिंबवाहिनी

Ans :- C

60. निम्न में कौन उभयलिंगी जन्तु है ?

(A) केंचुआ
(B) मछली
(C) शेर
(D) बकरी

Ans :- A

61. पुष्प का कौनसा भाग फल बनता है ?

(A) परागकोश
(B) वर्तिकाग्र
(C) वर्तिका
(D) अंडाशय

Ans :- D

62, पुष्प का कौनसा भाग परागकण बनाता है ?

(A) बाह्यदल
(B) पंखुड़ी
(C) पुंकेसर
(D) स्त्रीकेसर

Ans :- C

63. निम्न में से कौन उभयलिंगी जन्तु है ?

(A) केचुआ
(B) कुत्ता
(C) बिल्ली
(D) बकरी

Ans :- A

64. निम्न में से कौन एकलिंगी पुष्प है ?

(A) गुड़हल
(B) सरसों
(C) पपीता
(D) गुलाब

Ans :- C

65. अमीबा में अलैंगिक जनन किस विधि द्वारा होता है ?

(A) मुकुलन
(B) विखंडन
(C) बीजाणुजनन
(D) इनमें से सभी

Ans :- D

66. फूल का कौनसा भाग फल में बदलता है ?

(A) पुंकेशर
(B) स्त्रीकेशर
(C) अंडाशय
(D) बीजाण्ड

Ans :- C

67. निम्न में कौन उभयलिंगी है ?

(A) केंचुआ
(B) मेढ़क
(C) मछली
(D) कछुआ

Ans :- A

68. हाइड्रा में क्या पाया जाता है ?

(A) मस्तिष्क
(B) तंत्रिका
(C) मुख 
(D) स्पर्शक

Ans :- D

69. निम्नांकित में से कौन पुनरूद्भवन का उदाहरण है ?

(A) हाइड्रा
(B) अमीबा
(C) स्पाइरोगाइरा
(D) इनमें कोई नहीं

Ans :- A

70. पौधे में जनन अंग कहाँ पाये जाते हैं ?

(A) तना में
(B) जड़ में
(C) पुष्प में
(D) फल में

Ans :- C

71. इनमें कौन अलैंगिक जनन की विधि है ?

(A) विखंडन
(B) मुकुलन
(C) द्विखंडन
(D) इनमें से सभी

Ans :- D

72. डेंगु उत्पन्न करने वाले मच्छर किस तरह के जल में उत्पन्न होते हैं ?

(A) खरा जल
(B) शुद्ध जल
(C) गंदा जल
(D) मृदु जल

Ans :- B

73. मलेरिया उत्पन्न करने वाला मच्छर (मादा एनोफेलेस) किस तरह के जल में उत्पन्न होते हैं ?

(A) साफ जल
(B) गंदा जल
(C) मीठा जल
(D) इनमें से सभी

Ans :- B

74. नरयुग्मक और मादायुग्मक के संयोजन से बनता है

(A) जाइगोट/युग्मनज
(B) अंडाणु
(C) शुक्राणु
(D) वीर्य

Ans :- A

75. प्लैनेरिया में अलैंगिक जनन की विधि है

(A) पुंकेसर
(B) दल
(C) बाह्यदल
(D) स्त्रीकेसर या जायांग

Ans :- D

76. हजामत बनाने के लिए व्यवहार किया जाता है ?

(A) उत्तल दर्पण का
(B) अवतल दर्पण का
(C) समतल दर्पण का
(D) इनमें सभी का

Ans :- B

77. किसमें बाह्य निषेचन होता है ?

(A) गाय
(B) मनुष्य
(C) मेढ़क
(D) कुत्ता

Ans :- C

78. स्पाइरोगाइरा में प्रजनन किस विधि से होता है ?

(A) मुकुलन
(B) खंडन
(C) पुनरूद्भवन
(D) बीजाणुजनन

Ans :- B

79 . सल्फर परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है?

(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7

Ans :- C

80 . ग्लूकोज के एक अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु होते हैं ?

(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 12

Ans :- B

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top