Author name: SanjeetKumar

सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली

वस्तुनिष्ठ प्रश्न [ 1 ] भारत में राष्ट्रीय स्तर पर पंचायती राज की स्थापना कब हुई ? (A) 1959 (B) 1969 (C) 1979 (D) 1989 Ans :- (A) 1959 [ 2 ] संघ सरकार का उदाहरण है – (A) अमेरिका (B) चीन (C) ब्रिटेन (D) कोई नहीं Ans :- (A) अमेरिका [ 3 ] भारत …

सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली Read More »

Word Meaning/ Sentences/ Comprehension 

Names of Days  Sunday रविवार Monday सोमवार Tuesday मंगलवार Wednesday बुधवार Thursday गुरुवार Friday शुक्रवार Saturday शनिवार Names of Months  January जनवरी February फ़रवरी March मार्च April अप्रैल May मई June जून July जुलाई August अगस्त September सितम्बर October अक्टूबर November नवंबर December दिसंबर Relations  Guest अतिथि Teacher अध्यापक Mother माँ Tenant किराएदार Mistress स्वामिनी …

Word Meaning/ Sentences/ Comprehension  Read More »

लोकतंत्र की चुनौतियाँ

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. विश्व का सबसे बडा लोकतांत्रिक देश है – [ A ] चीन [ B ] अमेरिका [ C ] भारत [ D ] फ्रांस Ans ⇒ (C)  2. भारतीय लोकतंत्र के कितने अंग हैं ? [ A ] एक [ B ] तीन [ C ] चार [ D ] पाँच Ans …

लोकतंत्र की चुनौतियाँ Read More »

लोकतंत्र की उपलब्धियाँ

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. इनमें कौन-सा तत्त्व लोकतंत्र की स्थापना में बाधक है ? [ A ] पूँजी [ B ] नेता [ C ] अशिक्षा [ D ] चुनाव Ans ⇒ C 2. लोकतंत्र में सरकारें किसके प्रति उत्तरदायी होती है ? [ A ] संसद के प्रति [ B ] जनता के प्रति [ …

लोकतंत्र की उपलब्धियाँ Read More »

3.लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. “सूचना का अधिकार’ संबंधी कानून कब बना? (A) 2004 ई. में (B) 2005 ई. में (C) 2006 ई. में (D) 2007 ई० में Ans :- (B) 2005 ई. में 2. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का गठन हुआ ? (A) 1885 में (B) 1895 में (C) 1905 में (D) 1925 में Ans :- (A) …

3.लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष Read More »

लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी

वास्तुनिष्ठ प्रश्न 1. ‘इंडिका’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? (A) मेगास्थनीज (B) कमल किशोर शर्मा (C) एस. एम. सिंह (D) कोई नहीं Ans :- (A) मेगास्थनीज 2. श्रीलंका में तमिल मुख्य रूप से रहते हैं (A) उत्तर-पूर्वी प्रान्तों में (B) पश्चिम-दक्षिण प्रान्तों में (C) पश्चिम-उत्तर प्रान्तों में (D) दक्षिण-पूर्वी प्रान्तों में Ans :- (A) उत्तर-पूर्वी …

लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी Read More »

NOUN (संज्ञा)

Noun :- संज्ञा किसी व्यक्ति, जानवर, स्थान या वस्तुओं का नाम है।(A noun is the name of a person , animal , place or things.) Example :- Ram , India , Japan , Etc. संज्ञा कितने प्रकार की होती है?(How many kinds of Noun ?) पारंपरिक अंग्रेजी व्याकरण के अनुसार संज्ञा पांच प्रकार की होती …

NOUN (संज्ञा) Read More »

झारखंड सामान्य ज्ञान

1.झारखंड में पहली जनगणना किस वर्ष हुई थी ? (A) 1800 (B) 1850 (C) 1872 (D) 1990 Ans :- (C) 1872 2. झारखंड में कितने प्रतिशत खनिज संचित हैं ? (A) 54 % (B) 58 % (C) 70 % (D) 73 % Ans :- (D) 73 % 3. झारखंड का पहला मुख्यमंत्री कौन था ? …

झारखंड सामान्य ज्ञान Read More »

Gender (लिंग)

Gender :- संज्ञा के जिस रूप से किसी व्यक्ति या वस्तु के स्त्री या पुरुष जाति का होने का बोध होता हो उसे लिंग कहते हैं। (The form of a noun which indicates whether a person or thing belongs to male or female gender is called gender.) Example :- Boy , Girl , Book , …

Gender (लिंग) Read More »

6. मानचित्र अध्ययन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. पर्वतीय छायाकरणा विधि में भू -आकतियों पर किस दिशा से प्रकाश पड़ने की कल्पना की जाती है ? (A) उत्तर-पूर्व (B) पूर्व-दक्षिण (C) उत्तर-पश्चिम (D) दक्षिण-पश्चिम Ans ⇒ C 2. उच्चावच प्रदर्शन के लिए हैश्यर विधि का विकास किसने किया था। (A) गुटेनबर्ग (B) लेहमान (C) गिगर (D) रिटर Ans ⇒ B …

6. मानचित्र अध्ययन Read More »

Scroll to Top