Author name: SanjeetKumar

शिक्षा

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. जे० कृष्णमूर्ति की इनमें से कौन सी रचना है ? (A) रोज (B) बातचीत (C) सम्पूर्ण क्रांति (D) शिक्षा Answer ⇒ (D) 2. जे० कृष्णमूर्ति का जन्म कहाँ हुआ था ? (A) उत्तरप्रदेश में (B) आन्ध्रप्रदेश में (C) मध्यप्रदेश में (D) कर्नाटक में Answer ⇒ (B) 3. माँ की मृत्यु के समय …

शिक्षा Read More »

तिरिछ

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. उदय प्रकार की कहानी कौन सी है ? (A) जीवन (B) तिरिछ (C) रोज (D) घुसपैठिए Answer ⇒ (B) 2. उदय प्रकाश ने किस विश्वविद्यालय से एम०ए० किया ? (A) जोधपुर विश्वविद्यालय, राजस्थान (B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, उत्तरप्रदेश (C) सागर विश्वविद्यालय, सागर (D) दिल्ली विश्वविद्यालय, दिल्ली Answer ⇒ (C) 3. उदय प्रकाश ने …

तिरिछ Read More »

जूठन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. “जूठन’ के रचनाकार कौन है ? (A) मोहन राकेश (B) उदय प्रकाश (C) ओमप्रकाश बाल्मीकि (D) बालकृष्ण भट्ट Answer ⇒ (C) 2. ओमप्रकाश बाल्मीकि की रचना कौन-सी हैं ? (A) उसने कहा था (B) जूठन (C) प्रगीत और समाज (D) रोज Answer ⇒ (B) 3. ओमप्रकाश बाल्मीकि को 1993 में कौन-सा पुरस्कार …

जूठन Read More »

प्रगीत और समाज

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. नामवर सिंह की कौन-सी रचना है ? (A) अर्धनारीश्वर (B) ओ सदानीरा (C) प्रगीत और समाज (D) तिरिछ Answer ⇒ (C) 2. नामवर सिंह के गुरु कौन थे ? (A) रामचन्द्र शुक्ल (B) हजारी प्रसाद द्विवेदी (C) महावीर प्रसाद द्विवेदी (D) इनमें से कोई नहीं Answer ⇒ (B) 3. नामवर सिंह ने …

प्रगीत और समाज Read More »

सिपाही की माँ

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी के लेखक कौन है ? (A) रामधारी सिंह दिनकर (B) मोहन राकेश (C) नामवर सिंह (D) उदय प्रकाश Answer ⇒ (B) 2. ‘विशनी’ किस एकांकी की पात्रा है ? (A) पैर तले की जमीन (B) लहरों के राजहंस (C) आधे अधूरे (D) सिपाही की माँ Answer ⇒ (D) …

सिपाही की माँ Read More »

ओ सदानीरा

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. निम्नलिखित में कौन-सी रचना जगदीशचन्द्र माथुर की है ? (A) सिपाही की माँ (B) जूठन (C) ओ सदानीरा (D) तिरिछ Answer ⇒ (C) 2. ‘ओ सदानीरा’ शीर्षक पाठ किस विद्या के अन्तर्गत आता है ? (A) निबन्ध (B) कहानी (C) कविता (D) नाटक Answer ⇒ (A) 3. जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे …

ओ सदानीरा Read More »

एक लेख और एक पत्र

एक लेख और एक पत्र : भगत सिंह एक लेख और एक पत्र : भगत सिंह ☞︎︎︎ जन्म :- 28 सितंबर 1907 ☞ शहादत :– 23 मार्च 1931 (शाम 7:33 मिनट पर ‘लाहौर षड्यंत्र केस में फाँसी) ☞ जन्म-स्थान :- बंगा चक्क, न. 105, गुगैरा ब्राँच, वर्तमान लायलपुर (पाकिस्तान) ☞ पैतृक गाँव :– खटकड़कलाँ, पंजाब ☞ माता-पिता :– विद्यावती एवं सरदार किशन सिंह ☞ परिवार :–  संपूर्ण परिवार …

एक लेख और एक पत्र Read More »

रोज

रोज :  सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय [ कहानी ] रोज :  सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय [ कहानी ] जन्म :– 7 मार्च 1911 निधन :– 4 अप्रैल 1987 जन्म-स्थान :– कसेया, कुशीनगर, उत्तर प्रदेश मूल निवास :– कर्तारपुर, पंजाब माता-पिता :– व्यंती देवी एवं डॉ० हीरानंद शास्त्री शिक्षा :– प्रारंभिक चार साल लखनऊ में घर पर उसके बाद मैट्रिक 1925 में  पंजाब विश्वविद्यालय से किया। इंटर 1927 में मद्रास क्रिश्चियन कॉलेज से,  बी० एससी० 1929 फोरमन कॉलेज, …

रोज Read More »

अर्धनारीश्वर

अर्धनारीश्वर  :  रामधारी सिंह दिनकर  [ निबंध ] अर्धनारीश्वर  :  रामधारी सिंह दिनकर  [ निबंध ] ☞ जन्म :- 23 सितंबर 1908 ☞ निधन :– 24 अप्रैल 1974 ☞ जन्म-स्थान :- सिमरिया, बेगूसराय, बिहार ☞ माता-पिता :– मनरूप देवी एवं रवि सिंह ☞ पत्नी :- श्यामवती देवी   ☞ शिक्षा :– प्रारंभिक शिक्षा गांव और उसके आसपास  1928 में मोकामा घाट रेलवे हाई स्कूल से मैट्रिक, …

अर्धनारीश्वर Read More »

सम्पूर्ण क्रांति

संपूर्ण क्रांति : जयप्रकाश नारायण   [ भाषण ] संपूर्ण क्रांति : जयप्रकाश नारायण   [ भाषण ] ☞ जन्म :– 11 अक्टूबर 1902 ☞ निधन :– 8 अक्टूबर 1979 ☞ माता-पिता :– फूलरानी एवं हरसूदयाल ☞ पत्नी :– प्रभावती देवी (प्रसिद्ध गाँधीवादी ब्रजकिशोर प्रसाद की पुत्री) ☞ जन्म-स्थान :– सिताब दियारा गाँव (उत्तर प्रदेश के बलिया और बिहार के सारण जिले में फैला)  ☞ पुकार नाम :– बचपन में बाउल और बड़े होने पर “जेपी“ नाम से प्रसिद्ध हुआ। अपनी …

सम्पूर्ण क्रांति Read More »

Scroll to Top