Author name: SanjeetKumar

छप्पय

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. “छप्पय’ शीर्षक के रचयिता कौन है ? [ A ] सूरदास [ B ] कबीरदास [ C ] नाभादास [ D ] तुलसीदास Answer ⇒ (C) 2. नाभादास की कौन-सी रचना है ? [ A ] कड़बक [ B ] कवित्त [ C ] उषा [ D ] छप्पय Answer ⇒ (D) …

छप्पय Read More »

तुलसीदास

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. तुलसीदास का जन्म कब हुआ ? [ A ] 1540 ई० में [ B ] 1543 ई० में [ C ] 1545 ई० में [ D ] 1550 ई० में Answer ⇒ (B) 2. तुलसीदास का जन्म किस प्रदेश में हुआ था ? [ A ] हिमाचल प्रदेश [ B ] आन्ध्रप्रदेश …

तुलसीदास Read More »

सूरदास

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. सूरदास की कौन सी रचना है ? [ A ] पुत्र वियोग [ B ] कड़बक [ C ] छप्पय [ D ] पद Answer ⇒ (D) 2. सूरदास किस भक्ति के कवि है ? [ A ] रामभक्ति [ B ] कृष्णभक्ति [ C ] मातृभक्ति [ D ] देशभक्ति Answer …

सूरदास Read More »

कड़बक

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. “कड़बक’ के कवि कौन है ? [ A ] कबीर दास [ B ] सूरदास [ C ] मलिक मुहम्मद जायसी [ D ] नाभादास Answer ⇒ (C) 2. मलिक मुहम्मद जायसी की कविता कौन सी है ? [ A ] पुत्र वियोग [ B ] कड़बक [ C ] उषा [ …

कड़बक Read More »

पर्यावरण के मुद्दे

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. ओजोन परत का क्षय इनमें से किसके कारण होता है (A) कार्बन डाइऑक्साइड (B) क्लोरोफ्लोरोकार्बन (C) पैन (PAN) (D) इनमें से कोई नहीं Answer ⇒ (B) 2. इनमें से सर्वाधिक हानिकारक कौन सी गैस है (A) कार्बन मोनोऑक्साइड (B) सल्फर डाइऑक्साइड (C) नाइट्रस ऑक्साइड (D) इनमें से कोई नहीं Answer ⇒ (A) …

पर्यावरण के मुद्दे Read More »

जैव – विविधता एवं संरक्षण

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. इनमे से कौन अपने देश का पहला रास्ट्रीय उधान है (A) बांदीपुर (B) कॉर्बेट (C) कान्हा (D) इनमे से कोई नहीं Answer ⇒ (B) 2. निम्नांकित में से कौन विलुप्त स्पीशीज है ? (A) एक्सोरा (B) निपेन्थिस (C) टीकोमा (D) इनमें से सभी Answer ⇒ (B) 3. विश्व में कुल कितने जैव-विविधता …

जैव – विविधता एवं संरक्षण Read More »

परितंत्र

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. इनमें से कौन सा पारिस्थितिक पिरामिड हमेशा सीधा होता है। (A) मात्रा (Mass) का (B) संख्या का (C) ऊर्जा का (D) इनमें से कोई नहीं Answer ⇒ (C) 2. इनमें से कौन सर्वाधिक ऊर्जा प्राप्त करता है (A) शीर्ष उपभोक्ता (B) उत्पादक (C) सर्वहारी (D) इनमें से कोई नही Answer ⇒ (B) …

परितंत्र Read More »

जीव ओर समष्टयाँ

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. किसी निश्चित भू-भाग में ही पाए जाने वाले जीवों को किस संज्ञा से जाना जाता है (A) एंडेमिक (B) वैश्विक (C) महामारी (D) इनमें से कोई नहीं Answer ⇒ (A) 2. गुद्देदार (मांसल) तने का होना अनुकूलन है। (A) मरुस्थलीय पौधों का (B) जलीय पौधा का (C) (A) एवं (B) दोनों का …

जीव ओर समष्टयाँ Read More »

जैव प्रोद्योगिकी एवं उपयोग

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. इनमें से कौन पहला कृत्रिम रूप से बना जैविक पदाथ है (A) इन्सुलिन (B) कार्मीनी (C) थैरोक्सिन (D) इनमें से कोई नहीं Answer ⇒ (A) 2. गोल्डेन धान में कौन-सा विटामिन पाया जाता है ? (A) A (B) B (C) C (D) D Answer ⇒ (A) 3. Ti-प्लाज्मिड पाया जाता है : …

जैव प्रोद्योगिकी एवं उपयोग Read More »

जैव प्रोद्योगिकी सिद्धांत व प्रक्रम

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. ग्राम (+) और ग्राम (-) बैक्टीरिया में भिन्नता पाई जाती है उनके (A) कोशिका भित्ति में (B) केन्द्रक में (C) मेसोसोम में(C) (D) इनमें से कोई नहीं Answer ⇒ (A) 2. डी.एन.ए. के कटे भागों को जोड़ने हेतु इनमें से किसका प्रयोग किया जाता है (A) ट्रान्सक्रिप्टेज (B) लाईगेज (C) रैबोनुक्लेजमा (D) …

जैव प्रोद्योगिकी सिद्धांत व प्रक्रम Read More »

Scroll to Top