Author name: SanjeetKumar

महात्मा गाँधी और राष्ट्रीय आंदोलन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.दांडी यात्रा का नेतृत्व किसने किया था ? (A) गाँधी                                   (B) नेहरू (C) पटेल                                   (D) इनमें कोई नहीं Ans. (A) 2. महात्मा गाँधी के बचपन का क्या नाम था ? (A) तनु                                     (B) मोनिया (C) केसर                                  (D) गोविन्द Ans. (B) 3. ‘हिन्द स्वराज’ पुस्तक के लेखक कौन थे ? (A) महात्मा गाँधी                      (B) …

महात्मा गाँधी और राष्ट्रीय आंदोलन Read More »

औपनिवेशिक शहर

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.’लॉटरी कमेटी’ का गठन कब किया गया ? (A) 1810 ई.                                       (B) 1817 ई. (C) 1825 ई.                                      (D) 1828 ई. Ans. (B) 2. ईस्ट इंडिया कंपनी के एजेंट सबसे पहले कहाँ गये ? (A) कलकत्ता में                       (B) मद्रास में (C) दिल्ली में                            (D) बम्बई में Ans. (B) 3. सर्वे ऑफ इंडिया की स्थापना …

औपनिवेशिक शहर Read More »

विद्रोह और राज्य

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.1857 के विद्रोह को किसने ‘राष्ट्रीय विद्रोह’ कहा है ? (A) कार्ल मार्क्स                        (B) लारेंस (C) सावरकर                             (D) इनमें से कोई नहीं Ans. (D) 2. बीबीघर कत्लेआम कहाँ पर हुआ ? (A) झाँसी                                  (B) कानपुर (C) सागर                                  (D) लखनऊ Ans. (B) 3. 1857 का विद्रोह किसके नेतृत्व में हुआ ? (A) नाना साहब …

विद्रोह और राज्य Read More »

उपनिवेशवाद और देहात

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.महालवाड़ी बन्दोबस्त कहाँ लागू किया गया? (A) बंगाल                                 (B) उत्तर प्रदेश, मध्य प्रांत (C) बम्बई                                 (D) मद्रास Ans. (B) 2. मुण्डा विद्रोह का नेता था- (A) बिरसा मुण्डा                       (B) कान्हू मुंण्डा (C) सिद्धू                                   (D) गोमधर Ans. (A) 3. ‘सर्वे ऑफ इंडिया’ का गठन किया गया था- (A) 1767 ई. में                         (B) 1878 …

उपनिवेशवाद और देहात Read More »

शासक और मुगल दरबार इतिवृत्त

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.भारत में मुगल साम्राज्य की स्थापना कब हुई ? (A) 1206 ई०                            (B) 1336 ई० (C) 1526 ई०                                       (D) 1556 ई० Ans. (C) 2. बाबर द्वारा कौन-सा ग्रन्थ लिखा गया ? (A) अकबरनामा                         (B) बाबरनामा (C) हुमायूँनामा                          (D) जहाँगीरनामा Ans. (B) 3.’मज्म-उल-बहरीन’ की रचना किसने की ? (A) गुलबदन बेगम                    (B) औरंगजेब (C) …

शासक और मुगल दरबार इतिवृत्त Read More »

किसान, जमींदार और राज्य

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. अलवार संत किसकी पूजा करते थे ? [ A ] शिव [ B ] लक्ष्मी [ C ] विष्णु [ D ] कार्तिकेय Answer ⇒ (C) 2. निजामुद्दीन औलिया किस सूफी सिलसिले से संबंधित है ? [ A ] चिश्ती [ B ] सुहरावदी [ C ] कादिरी [ D ] इनमें …

किसान, जमींदार और राज्य Read More »

एक साम्राज्य की राजधानी : विजयनगर

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.विजयनगर साम्राज्य से संबंधित वंश है- (A) संगम वंश                           (B) सुलुव वंश (C) तुलुव वंश                           (D) इनमें से सभी Ans. (D) 2. विजयनगर की स्थानीय मातृदेवी कौन थी ? (A) लक्ष्मी                                 (B) पम्पादेवी (C) शुभदार्गी                             (D) महानवमी Ans. (B) 3. कृष्णास्वामी मंदिर का निर्माता कौन था ? (A) कृष्णदेवराय                         (B) देवराय प्रथम (C) …

एक साम्राज्य की राजधानी : विजयनगर Read More »

भक्ति सूफी परंपराएँ

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.दिल्ली किस नदी के किनारे स्थित है ? (A) सोन                                    (B) यमुना (C) गोमती                                (D) गंगा Ans. (B) 2. लिंगायत आंदोलन का प्रादुर्भाव कहाँ हुआ ? (A) तमिलनाडु                           (B) कर्नाटक (C) उड़ीसा                                 (D) कश्मीर Ans. (B) 3. बारहवीं शताब्दी तक आते-आते जगन्नाथ की पूजा किस देवता के रूप में की जाने लगी ? …

भक्ति सूफी परंपराएँ Read More »

यात्रियों के नजरिये से

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.अल-बरूनी का जन्म कहाँ हुआ था ? (A) ख्वारिज्म                            (B) तैंजियर (C) गजनी                                 (D) लाहौर Ans. (A) 2. इब्न-बतूता किस शासक के शासनकाल में भारत आया था ? (A) मुहम्मद बिन तुगलक                   (B) बलबन (C) रजिया सुल्तान                             (D) सिकन्दर लोदी Ans. (A) 3. इब्न-बतूता कितने वर्षों तक भारत में रहा ? (A) 8 …

यात्रियों के नजरिये से Read More »

विचारक, विश्वास और ईमारतें : सांस्कृतिक विकास

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. गौतम बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था ? [ A ] कपिलवस्तु के लुबनी में [ B ] कुशीनगर में [ C ] पाटलिपुत्र में [ D ] सारिनाथ में Answer ⇒ (A) 2. महावीर ने पार्श्वनाथ के सिद्धांतों में नया सिद्धांत क्या जोड़ा ? [ A ] अहिंसा [ B ] …

विचारक, विश्वास और ईमारतें : सांस्कृतिक विकास Read More »

Scroll to Top