Author name: SanjeetKumar

पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.निम्न में से किस राज्य में चिपको आन्दोलन की शुरूआत हुई ? (A) उत्तर प्रदेश                                 (B) हिमाचल प्रदेश (C) उत्तराखण्ड                                   (D) मध्य प्रदेश Ans. (C) 2. पृथ्वी सम्मेलन में कितने देशों ने भाग लिया ? (A) 160                                             (B) 170 (C) 180                                              (D) 190 Ans. (B) 3. किस दशक के मध्य में …

पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन Read More »

समकालीन विश्व में सुरक्षा

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.आण्विक अप्रसार संधि पर हस्ताक्षर कब हुआ था ? (A) 1966                                           (B) 1967 (C) 1968                                            (D) 1969 Ans. (C) 2. परमाणु अप्रसार संधि पर हस्ताक्षर कब हुए थे ? (A) 1966 ई. में                                 (B) 1967 ई. में (C) 1968 ई. में                                   (D) 1969 ई. में Ans. (C) 3. वैश्विक सुरक्षा की धारणा …

समकालीन विश्व में सुरक्षा Read More »

अन्तर्राष्ट्रीय संगठन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने अंग हैं ? (A) 2                                                 (B) 4 (C) 6                                                  (D) 8 Ans. (C) 2. ‘यू.एन. वीमेन’ की स्थापना हुई है- (A) 2009 ई. में                                  (B) 2010 ई. में (C) 2011 ई. में                                   (D) 2012 ई. में Ans. (B) 3. निम्न में से कौन मानवाधिकार का एक प्रकार है …

अन्तर्राष्ट्रीय संगठन Read More »

समकालीन दक्षिण एशिया

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.निम्न में से कौन भूमिबद्ध देश है ? (A) मालदीव                                       (B) नेपाल (C) पाकिस्तान                                    (D) बांग्लादेश Ans. (B) 2. नेपाल संवैधानिक राजतंत्र था- (A) 2003 तक                                     (B) 2004 तक (C) 2005 तक्                                    (D) 2006 तक Ans. (D) 3. शिमला समझौता किन दो देशों के बीच हुआ था ? (A) भारत और अफगानिस्तान            (B) …

समकालीन दक्षिण एशिया Read More »

सत्ता के वैकल्पिक केंद्र

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.यूरोपीय परिषद् का गठन कब हुआ ? (A) 1947 में                                           (B) 1948 में (C) 1949 में                                                 (D) 1950 में Ans. (C) 2. यूरोपीय आर्थिक सहयोग संगठन की स्थापना कब हुई ? (A) 1947 ई. में                                            (B) 1948 ई. में (C) 1949 ई. में                                         (D) 1950 ई. में Ans. (B) 3. …

सत्ता के वैकल्पिक केंद्र Read More »

समकालीन विश्व में अमेरिकी वर्चस्व

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.अमरीकी प्रभुत्व की शुरुआत कब हुई ? (A) 1990 से                                       (B) 1991 से (C) 1992 से                                         (D) 1993 से Ans. (B) 2. “शक्ति के द्वारा ही राष्ट्रहित की रक्षा की जा सकती है।” यह कथन किसका है ? (A) बिल क्लिंटन का                         (B) एच.जे.मॉरगेंथाऊ का (C) बराक ओबामा का                          (D) मुसोलिनी का Ans. …

समकालीन विश्व में अमेरिकी वर्चस्व Read More »

दो ध्रुवीयता

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.रूस संयुक्त राष्ट्र संघ में सोवियत संघ की जगह कब लिया ? (A) दिसम्बर, 1990                            (B) दिसम्बर, 1991 (C) दिसम्बर, 1992                            (D) दिसम्बर, 1993 Ans. (B) 2. बर्लिन की दीवार गिरी थी (A) 1989 में                              (B) 1990 में (C) 1991 में                              (D) 1992 में Ans. (A) 3. बोल्शेविक कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना की …

दो ध्रुवीयता Read More »

शीत युद्ध का दौर

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.शीत युद्ध के संदर्भ में एल.डी.सी. से क्या अभिप्राय है ? (A) अल्प विकसित देश            (B) नेतृत्व विकास पाठयक्रम (C) साक्षरता डिजाइन सहयोग   (D) इनमें से कोई नहीं Ans. (A) 2. द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद के काल में अमेरिका और सोवियत संघ के बीच की दुश्मनी जानी जाती है- (A) रंगभेद की नीति …

शीत युद्ध का दौर Read More »

SNAKE

Objective Questions 1.The phrase ‘a king of exile’ in the poem ‘Snake’ stands for- (A) the rat (B) the elephant (C) the snake (D) the lion Answer ⇒ (C) 2. After hitting the snake with a log the speaker of the poem ‘Snake’ wants to – (A) enjoy (B) expiate (C) celebrate (D) None of …

SNAKE Read More »

Scroll to Top