Author name: SanjeetKumar

क्षेत्रीय आकांक्षाएँ

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.निम्न में से कौन-सा राज्य 1966 में बना था? (A) पंजाब                                 (B) हरियाणा (C) राजस्थान                            (D) गुजरात Ans. (B) 2. मार्च, 2022 में किन दो राज्यों ने सीमा विवाद पर समझौता किया ? (A) मेघालय एवं असम             (B) मिजोरम एवं नागालैंड (C) असम एवं मिजोरम            (D) इनमें कोई नहीं Ans. (A) 3. …

क्षेत्रीय आकांक्षाएँ Read More »

जन आंदोलन का उदय

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.’भारतीय जनसंघ’ के संस्थापक कौन हैं ? (A) वीर सावरकर                     (B) महात्मा गाँधी (C) श्यामा प्रसाद मुखर्जी          (D) जिन्ना Ans. (C) 2. चिपको आन्दोलन का मुख्य उद्देश्य क्या था ? (A) कृषि का विकास (B) पर्यावरण रक्षा (C) गाँधीवादी विचारों का प्रचार-प्रसार (D) इनमें कोई नहीं Ans. (B) 3. चिपको आन्दोलन किस …

जन आंदोलन का उदय Read More »

लोकतांत्रिक व्यवस्था का संकट

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.1974 के छात्र आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया ? (A) जॉर्ज फर्नांडीस                             (B) जयप्रकाश नारायण (C) कर्पूरी ठाकुर                        (D) मोरारजी देसाई Ans. (B) 2. 1974 में रेलवे कर्मचारियों के राष्ट्रव्यापी हड़ताल का नेतृत्व किसने किया ? (A) जॉर्ज फर्नांडीस                             (B) लाल कृष्ण आडवाणी (C) मोरारजी देसाई                    (D) इनमें कोई नहीं Ans. …

लोकतांत्रिक व्यवस्था का संकट Read More »

काँग्रेस प्रणाली : चुनौतियाँ और पुनर्स्थापना

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.1971 के आम चुनाव में इन्दिरा गाँधी ने कौन-सा नारा दिया ? (A) दहेज हटाओ                       (B) गरीबी हटाओ (C) भ्रष्टाचार हटाओ                  (D) बेरोजगारी हटाओ Ans. (B) 2. कांग्रेस फॉर डेमोक्रेसी के संस्थापक नेता कौन थे ? (A) बहुगुणा                               (B) इन्दिरा गाँधी (C) जगजीवन राम                    (D) रामविलास पासवान Ans. (C) 3. ‘इंदिरा हटाओ’ …

काँग्रेस प्रणाली : चुनौतियाँ और पुनर्स्थापना Read More »

Prepositions in english

Preposition : आप जानते हैं कि Preposition वह शब्द है जो प्रायः किसी Noun या Pronoun के पहले आकर उस Noun या Pronoun का संबंध वाक्य के कुछ अन्य शब्दों से कराता है। इसलिए अधिकांश स्थितियों में यह किसी Noun या Pronoun के पहले प्रयुक्त रहता है जैसा कि इन वाक्यों से स्पष्ट है Example …

Prepositions in english Read More »

भारत के विदेशी संबंध

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.गुटनिरपेक्ष आंदोलन का पहला शिखर सम्मेलन कहाँ हुआ था ? (A) भारत                                 (B) यूगोस्लाविया (C) इंडोनेशिया                          (D) मिस्र Ans. (B) 2. गुटनिरपेक्ष आंदोलन का अठारहवाँ शिखर सम्मेलन हुआ था ? (A) तुर्की में                                       (B) अजरबैजान में (C) युगांडा में                            (D) तेहरान में Ans. (B) 3. निम्नलिखित में से कौन एक भारत …

भारत के विदेशी संबंध Read More »

नियोजित विकास की राजनीति

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.बीस सूत्री कार्यक्रम का उद्देश्य क्या था ? . (A) शिक्षा में आत्मनिर्भरता      (B) सुरक्षा में आत्मनिर्भरता (C) खाद्यान्न में आत्मनिर्भरता          (D) इनमें कोई नहीं Ans. (D) 2. पंचवर्षीय योजना की अवधारणा कहाँ से ली गई थी ? (A) अमेरिका                             (B) सोवियत संघ (C) चीन                                    (D) ब्रिटेन Ans. (B) 3. श्वेत क्रांति …

नियोजित विकास की राजनीति Read More »

एक दल का प्रभुत्व का दौर

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.भारत में 1946 की अंतरिम सरकार किस योजना के तहत बनी थी ? (A) कैबिनेट मिशन                                       (B) माउंटबेटन योजना (C) क्रिप्स मिशन                               (D) इनमें कोई नहीं Ans. (A) 2. भारत में चुनाव आयोग का गठन कब हुआ ? (A) 1949 ई. में                                  (B) 1950 ई. में (C) 1951 ई. में                                   (D) 1952 ई. …

एक दल का प्रभुत्व का दौर Read More »

राष्ट्र निर्माण की चुनौतियाँ

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.लोकसभा में अनुसूचित जनजाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ? (A) 17                                               (B) 29 (C) 41                                                (D) 47 Ans. (D) 2. किस अनुच्छेद के अन्तर्गत पंचायतों को संवैधानिक दर्जा दिया गया है ? (A) अनुच्छेद 246                              (B) अनुच्छेद 243 (C) अनुच्छेद 239                              (D) अनुच्छेद 240 Ans. (B) 3. भारत में …

राष्ट्र निर्माण की चुनौतियाँ Read More »

वैश्वीकरण

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.वैश्वीकरण है- (A) एकल आयामी परिघटना               (B) बहुआयामी परिघटना (C) राजनीतिक परिघटना                    (D) सांस्कृतिक परिघटना Ans. (B) 2. भूमंडलीकरण का अर्थ होता है- (A) मुक्त आर्थिक आदान-प्रदान         (B) राजनीतिक आदान-प्रदान (C) सामाजिक आदान-प्रदान              (D) इनमें से सभी Ans. (A) 3. विश्व व्यापार संगठन में मंत्री-स्तरीय बैठक किस वर्ष आयोजित की गयी …

वैश्वीकरण Read More »

Scroll to Top