Author name: SanjeetKumar

मुद्रा तथा बैंकिंग

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.निम्नलिखित में से कौन-सा स्टॉक है ? (A) आय (B) निवेश (C) लाभ (D) सम्पत्ति Ans. (D) 2. निम्नांकित में से कौन संकुचित मुद्रा है ? (A) M1                                                              (B) M2 (C) M3 एवं M4                                          (D) M1 एवं M2 Ans. (D)  3. भारत में बैंकिंग क्षेत्र सुधार किस वर्ष प्रारंभ हुआ ? (A) 1969 …

मुद्रा तथा बैंकिंग Read More »

राष्ट्रीय आय का लेखांकन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.राष्ट्रीय आय की गणना में निम्नलिखित में से किसे सम्मिलित किया जाता है ? (A) नई अंतिम वस्तुएँ एवं सेवाएँ       (B) मध्यवर्ती वस्तुएँ (C) पुरानी वस्तुओं का क्रय-विक्रय     (D) हस्तांतरण भुगतान Ans. (A) 2. निम्नांकित में से कौन-सा कथन असत्य है ? (A) जी.एन.पी. एक राष्ट्रीय अवधारणा है (B) स्थायी पूँजी …

राष्ट्रीय आय का लेखांकन Read More »

समष्टि अर्थशास्त्र : परिचय

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.अतिरेक माँग होने के निम्नलिखित में कौन-से कारण हैं ? (A) सार्वजनिक व्यय में वृद्धि              (B) मुद्रा की पूर्ति में वृद्धि (C) करों में वृद्धि                                 (D) (A) और (B) दोनों Ans. (D) 2. ‘General Theory of Employment, Interest and Money’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ? (A) जे.बी. से                                                (B) जे.एम. कीन्स …

समष्टि अर्थशास्त्र : परिचय Read More »

प्रतिस्पर्धारहित बाजार

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.’स्फीतिक-अंतराल’ की अवधारण किनकी देन है ? (A) डी० एच० राबर्टसन                       (B) जी० एन० हान (C) जे० एम० कीन्स                           (D) इनमें से कोई नहीं Ans. (C) 2. निम्नांकित में से कौन स्फीति उपयुक्त होती है ? किसी अर्थव्यवस्था के लिए सर्वथा (A) सरपट या अतिस्फीति                  (B) रेंगती स्फीति (C) चलती स्फीति                               (D) दौड़ती …

प्रतिस्पर्धारहित बाजार Read More »

बाजार संतुलन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.प्रत्येक बाजार दशा में एक फर्म के संतुलन के लिए कौन-सी शर्त पूरी होनी आवश्यक है ? (A) AR = MC                                    (B) MR = MC (C) MC वक्र को नीचे से काटें            (D) (B) और (C) दोनों Ans. (D) 2. किस बाजार में फर्म का माँग वक्र पूर्ण लोचदार होता है ? …

बाजार संतुलन Read More »

पूर्ण प्रतिस्पर्धा की स्थिति में फर्म का सिद्धांत

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.किसी वस्तु में मानवीय आवश्यकता की पूर्ति की क्षमता को कहते हैं इसकी- (A) उत्पादकता (B) सन्तुष्टि (C) उपयोगिता (D) लाभदायकता Ans. (C) 2. एकाधिकार का माँग वक्र कैसा होता है ? (A) बेलोचदार (B) लोचदार (C) पूर्णतया लोचदार (D) पूर्णतया बेलोचदार Ans. (A) 3. “पूर्ति अपनी माँग का सृजन स्वयं करती है।” …

पूर्ण प्रतिस्पर्धा की स्थिति में फर्म का सिद्धांत Read More »

उत्पादन और लागत

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है ? (A) लेखा की दृष्टि से भुगतान शेष सदैव संतुलन की दशा में रहता है (B) निजी ऋण का भुगतान पूँजी खाते की देनदारी प्रविष्ट में आता है (C) अदृश्य मदों के अन्तर्गत कपड़ा और मशीन को शामिल किया जाता है (D) व्यापार शेष दृश्य मदें …

उत्पादन और लागत Read More »

उपभोक्ता के व्यवहार का सिद्धांत

1.यदि सीमान्त उपभोग प्रवृत्ति (MPC) 0.2 हो तो सीमान्त बचत प्रवृत्ति क्या होगी ? (A) 0.8                                              (B) 0.2 (C) 0.4                                              (D) -0.2 Ans. (A) 2. निवेश गुणक क्या होगा यदि सीमान्त बचत प्रवृत्ति (MPS) 0.2 हो ? (A) 200                                             (B) 5 (C) 2                                                  (D) 1.20 Ans. (B) 3. आवश्यक वस्तुओं की माँग की लोच …

उपभोक्ता के व्यवहार का सिद्धांत Read More »

व्यष्टि अर्थशास्त्र : परिचय

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.एक समाजवादी अर्थव्यवस्था का मूल उद्देश्य होता है-? (A) अधिकाधिक उत्पादन                    (B) अधिकतम लोक कल्याण (C) मुनाफा कमाना                                      (D) आर्थिक स्वतंत्रता Ans. (B) 2. किस अर्थव्यवस्था में कीमत तंत्र के आधार पर निर्णय लिए जाते हैं ? (A) समाजवादी                                    (B) पूँजीवादी (C) साम्यवादी                                    (D) मिश्रित Ans. (B) 3. निम्न में कौन समाजवादी अर्थव्यवस्था …

व्यष्टि अर्थशास्त्र : परिचय Read More »

नीतिशास्त्र एवं समाज दर्शन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.निम्नलिखित में से कौन अनुप्रयुक्त नीतिशास्त्र की शाखा है ? (A) पर्यावरणीय नीतिशास्त्र                 (B) जैव-चिकित्सीय नीतिशास्त्र (C) व्यवसाय नीतिशास्त्र                     (D) इनमें से सभी Ans. (D) 2. प्रयोजनात्मक युक्ति का संबंध किससे है ? (A) ईश्वर के अस्तित्व से                             (B) आत्मा के अस्तित्व से (C) जड़ के अस्तित्व से                      (D) इनमें से कोई …

नीतिशास्त्र एवं समाज दर्शन Read More »

Scroll to Top