Author name: SanjeetKumar

वर्ण

भाषा- व्यक्ति द्वारा सार्थक उच्चरित वाणी को भाषा कहते हैं। वर्ण– उस ध्वनि को कहते हैं जिसके और टुकड़े नहीं किए जा सकते। वर्ण का प्रयोग- वर्ण का प्रयोग ध्वनि चिह्न तथा लिपि चिह्न दोनों के लिए होता है। इस प्रकार ये वर्ण भाषा के मौखिक तथा लिखित दोनों रूपों के प्रतीक हैं। अक्षर- किसी एक ध्वनि या ध्वनि-समूह …

वर्ण Read More »

भाषा

1.कौन-सी लिपि दायीं से बायीं ओर लिखी जाती है ? (A) रोमन                                            (B) खरोष्ठी (C) देवनागरी                                       (D) फारसी Ans : D 2. देवनागरी लिपि क्या है ? (A) अक्षरात्मक                                     (B) वर्णनात्मक लिपि (C) चित्र लिपि                                     (D) सूत्र लिपि Ans : A 3. रोमन लिपि क्या है ? (A) सूत्र लिपि                                                (B) चित्र लिपि (C) वर्णनात्मक …

भाषा Read More »

इकाई – V : सामुदायिक विकास और प्रसार

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.गृह विज्ञान का प्रमुख उद्देश्य है – (A) पारिवारिक जीवन को उत्तम एवं सुविधापूर्ण बनाना (B) भोजन बनाना (C) अधिक धन कमाना (D) वस्त्रों की सफाई Answer ⇒ (A) 2. गृह विज्ञान महत्त्वपूर्ण है (A) गृह प्रबंधन करने के लिए (B) बच्चों की देख-भाल करने के लिए (C) जीवन में अच्छे मूल्यों के …

इकाई – V : सामुदायिक विकास और प्रसार Read More »

इकाई – IV : मेरा परिधान

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.मेरी पोशाक इनमें से कौन-सी सूती वस्त्र की विशेषता है ? (A) टिकाऊपन (B) आरामदायक (C) शीतलता प्रदान करना (D) इनमें से सभी Answer ⇒ (D) 2. स्टार्च युक्त कपड़े संग्रह करने पर लग जाती है  – (A) फफूंद (B) सिल्वर फिश (C) धब्बे (D) इनमें से कोई नहीं Answer ⇒ (B) 3. …

इकाई – IV : मेरा परिधान Read More »

इकाई – III : धन व्यवस्थापन एवं उपभोक्ता शिक्षा

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.कृषि में कीटनाशकों, रसायनों तथा उर्वरकों की अधिक प्रयोग से किस प्रकार का प्रदूषण होता है ? (A) मिट्टी प्रदूषण (B) ध्वनि प्रदूषण (C) वायु प्रदूषण (D) इनमें से कोई नहीं Answer ⇒ (A) 2. इनमें से किस पर रेडियोधर्मी प्रदूषण का प्रभाव पड़ता है ? (A) मनुष्य (B) जीव-जन्तु (C) वनस्पति (D) …

इकाई – III : धन व्यवस्थापन एवं उपभोक्ता शिक्षा Read More »

इकाई – II : स्वयं तथा परिवार के लिए पोषण

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.पोषण स्वयं एवं परिवार के लिए आहार आयोजन का महत्व है। (A) परिवार के लिए (B) समाज के लिए (C) स्वयं के लिए (D) आराम के लिए Answer ⇒ (A) 2. इनमें से कौन आहार संरक्षण विधि है ? (A) निर्जलीकरण (B) हिमीकरण (C) विकिरण (D) इनमें से सभी Answer ⇒ (D) 3. …

इकाई – II : स्वयं तथा परिवार के लिए पोषण Read More »

इकाई-1: शिशुओं को जानिये

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.शरीर में मुख्य अंत:स्रावी ग्रंथियों की संख्या है- (A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 10 Answer ⇒ (C) 2. इनमें से कौन, पुरुष प्रजनन तंत्र का भाग नहीं है ? (A) शुक्राशय (B) वृषण (C) प्रोस्टेट ग्रंथि (D) अंडाशय Answer ⇒ (D) 3. गर्भावस्था की अवधि कितने दिनों की होती है ? …

इकाई-1: शिशुओं को जानिये Read More »

खुली अर्थव्यवस्था : समष्टि अर्थशास्त्र

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.भुगतान संतुलन की निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता है ? (A) क्रमबद्ध लेखा रिकार्ड                     (B) निश्चित समय अवधि (C) व्यापकता                                      (D) इनमें से सभी Ans. (D) 2. भुगतान संतुलन का घाटा किसके द्वारा ठीक किया जा सकता है ? (A) आयात प्रतिस्थापन                       (B) निर्यात संवर्द्धन (C) उत्पादन वृद्धि                                (D) इनमें से सभी Ans. …

खुली अर्थव्यवस्था : समष्टि अर्थशास्त्र Read More »

सरकारी बजट एवं अर्थव्यवस्था

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.किस राजकोषीय उपाय के अन्तर्गत न्यून माँग को सही करने हेतु नहीं किया जाता है ? (A) सार्वजनिक व्यय                           (B) करारोपण (C) सार्वजनिक ऋण                           (D) बैंक दर Ans. (B) 2. निम्नलिखित में से कौन-सी राजस्व प्राप्ति नहीं है ? (A) ऋणों की वसूली                           (B) विदेशी अनुदान (C) सार्वजनिक उपक्रम के लाभ …

सरकारी बजट एवं अर्थव्यवस्था Read More »

आय और रोजगार का निर्धारण

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.रोजगार गुणक सिद्धांत के जनक कौन थे ? (A) कीन्स                                           (B) काहन (C) हेन्सेन                                          (D) मार्शल Ans. (B) 2. बचत और आय के संबंध को क्या कहते हैं ? (A) उपभोग फलन                              (B) निवेश फलन (C) बचत फलन                                  (D) इनमें से सभी Ans. (C) 3. कुल आय और कुल उपभोग के अनुपात को …

आय और रोजगार का निर्धारण Read More »

Scroll to Top