Author name: SanjeetKumar

‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. ‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’ के लेखक कौन हैं ? (A) उदय प्रकाश (B) मलयज (C) मोहन राकेश (D) जगदीशचन्द्र माथुर Answer ⇒ (B) 2. मलयज की कौन सी रचना है ? (A) तिरिछ (B) जूठन (C) सिपाही की माँ (D) हँसते हुए मेरा अकेलापन Answer ⇒ (D) 3. मलयज का जन्म कहाँ …

‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’ Read More »

शुद्ध वाक्य

1.निम्न में शुद्ध वाक्य कौन है ? (A) थोड़ी देर बाद वे वापस लौट आए।      (B) चाहे जैसे भी हो, तुक वहाँ जाओ। (C) मुझसे यह काम संभव नहीं।                (D) शास्त्री जी मृत्यु से हमें बड़ा खेद हुआ । Ans : C 2. निम्न में से शुद्ध वाक्य कौन है ? (A) यह कहना …

शुद्ध वाक्य Read More »

शुद्ध शब्द

1.निम्न में शुद्ध शब्द कौन है ? (A) तात्कालिक                                     (B) तत्व (C) शसि                                             (D) हिंदु Ans : A 2. निम्न में शुद्ध कौन है ? (A) प्रमेश्वर                                          (B) परिक्षण (C) प्रान                                              (D) परीक्षा Ans : D 3. निम्न में शुद्ध शब्द कौन है ? (A) निरिह                                           (B) तत्त्व (C) पनि                                              (D) नुपुर Ans : D …

शुद्ध शब्द Read More »

मुहावरा / लोकोक्तियाँ

1.’हाथ का मैल होना’ मुहावरे का अर्थ है- (A) गंदा होना                                                (B) कीमती होना (C) तुच्छ होना                                     (D) सच होना Ans : C 2. ‘तूती बोलना’ मुहावरे का अर्थ है- (A) बदल जाना                                     (B) धाक जमना (C) दुखी होना                                      (D) आवाज बिगड़ जाना Ans : B 3. ‘आकाश पाताल एक करना’ मुहावरे का अर्थ है- …

मुहावरा / लोकोक्तियाँ Read More »

अनेक शब्दों के लिए एक शब्द

1.’गोद में सोने वाला’ कहलाता है- (A) बालक                                           (B) पुत्र (C) अंकशायी                                       (D) अंकस्थ Ans : C 2.’गुरू के समीप रहनेवाला विद्यार्थी’ कहलाता है- (A) बजबटुक                                        (B) ब्रह्माचारी (C) अंतेवासी                                        (D) गुरूकुल Ans : C 3.जिसका जन्म पहले हुआ हो (बड़ा भाई), वह है – (A) बड़ा                                              (B) पूर्वज (C) अग्रज                                            (D) अनुज Ans : …

अनेक शब्दों के लिए एक शब्द Read More »

विपरीतार्थक (विलोम) शब्द

1.’अधिकतम’ शब्द का विलोम क्या है ? (A) न्यूनतम                                         (B) कमतर (C) अधिकांश                                       (D) लघु Ans : A 2.’उन्नति’ शब्द का विलोम क्या है ? (A) अवनति                                         (B) प्रगति (C) ऊपर                                             (D) तरक्की Ans : A 3.’कनिष्क’ शब्द का विलोम क्या है ? (A) ज्येष्ठ                                             (B) चौड़ा (C) छोटा                                            (D) लम्बा Ans : A 4.’स्वदेश’ …

विपरीतार्थक (विलोम) शब्द Read More »

पर्यायवाची शब्द

1.’अनल’ शब्द का पर्यायवाची होगा- (A) आग                                              (B) हवा (C) पानी                                             (D) सूखा Ans : A 2. ‘आयुष्मान’ शब्द का पर्यायवाची होगा- (A) पुत्र                                               (B) शिष्य (C) चिरंजीवी                                       (D) धनवान Ans : C 3. ‘झंझट’ शब्द का पर्यायवाची होगा-  (A) दु:ख                                             (B) परेशानी  (C) बवाल                                          (D) आसानी Ans : C 4. ‘डरावना’ शब्द का …

पर्यायवाची शब्द Read More »

समास

1.’आजीवन’ शब्द कौन समास है  ? (A) अव्ययीभाव                                    (B) तत्पुरुष (C) कर्मधारय                                       (D) द्वन्द्व Ans : A 2.’कविश्रेष्ठ’ शब्द कौन समास है ? (A) तत्पुरुष                                         (B) द्विगु (C) कर्मधारय                                       (D) अव्ययीभाव Ans : A 3.’आजन्म’ शब्द कौन समास है  ? (A) अव्ययीभाव                                    (B) कर्मधारय (C) द्वन्द्व                                              (D) द्विगु Ans : A 4.’आनन्दमय’ शब्द कौन समास …

समास Read More »

सन्धि

1.’दुस्साहस’ शब्द का संधि-विच्छेद क्या है  ? (A) दु: + साहस                                    (B) दुस + साहस (C) दूर + साहस                                    (D) दुस्सा + हस Ans : A 2 . ‘हताहत’ शब्द का संधि-विच्छेद क्या है ? (A) हत + हत                                       (B) हता+ हत (C) हत + आहत                                    (D) हताह + त Ans : C 3. ‘पवन’ …

सन्धि Read More »

प्रत्यय

1.’पंकिल’ शब्द में प्रत्यय क्या है  ? (A) इल                                               (B) ल (C) किल                                             (D) किंल Ans : A 2. ‘जुर्माना’ शब्द में प्रत्यय क्या है  ? (A) माना                                             (B) ना (C) आना                                             (D) अ Ans : C 3. ‘लड़का’ शब्द में प्रत्यय क्या है  ? (A) आका                                            (B) आ (C) ड़ाका                                            (D) अका Ans : …

प्रत्यय Read More »

Scroll to Top