Author name: SanjeetKumar

तरंग प्रकाशिकी

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. विधुत-चुम्बकीय तरंग को ध्रुवित किया जा सकता है (A) लेंस द्वारा (B) दर्पण द्वारा (C) पोलैरॉइड (D) प्रिज्म द्वारा Answer ⇒ (C) 2. यंग के द्वि-छिद्र प्रयोग में रचनात्मक व्यतिकरण उत्पन्न करने वाले दो तरंगों के बीच पथान्तर का मान नहीं होता है (A) nλ (B) (n + 1/2)λ (C) (2n + 1)λ (D) (2n + …

तरंग प्रकाशिकी Read More »

किरण प्रकाशिकी एवं प्रकाशिक यंत्र

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. प्रकाश तन्तु संचार किस घटना पर आधारित है (A) सम्पूर्ण आंतरिक परावर्तन (B) प्रकीर्णन (C) विवर्तन (D) अपवर्तन Answer ⇒ (A) 2. एक वस्तु के तीन प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए दो समतल दर्पण को…… कोण झुका कर रखना होता है। (A) 60° (B) 90° (C) 120° (D) 30° Answer ⇒ (B) …

किरण प्रकाशिकी एवं प्रकाशिक यंत्र Read More »

विधुत चुम्बकीय तरंगें

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. किसके लिए तरंगदैर्य का मान अधिकतम है ? (A) रेडियो तरंग (B) एक्स किरणें (C) पराबैंगनी (D) अवरक्त किरणें Answer ⇒ (A) 2. इनमें से किसका तरंगदैर्घ्य न्यूनतम है: (A) X-किरणें (B) Y-किरणें (C) माइक्रो तरंग (D) रेडियो तरंग Answer ⇒ (B) 3. माइक्रो तरंग की आवृत्ति परास है : (A) 3 …

विधुत चुम्बकीय तरंगें Read More »

प्रत्यावर्ती धारा

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. एक LCR परिपथ में अनुनाद प्रस्तुत होता है, जब : (व्यंजकों के जकों के अर्थ सामान्य है ) (A) WL = 1/WC (B) WL = WC (C) W (L+1/C) = 0 (D) इनमें से कोई नहीं Answer ⇒ (A) 2. प्रत्यावर्ती धारा परिपथ के LCR श्रेणी संयोजन में वोल्टेज प्रत्येक L,C,R घटक …

प्रत्यावर्ती धारा Read More »

विधुत चुम्बकीय प्रेरण

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. जब किसी कुंडली के निकट किसी चुम्बक का दक्षिणी ध्रुव दूर ले जाया जाता है तब उसमें उत्पन्न प्रेरित विद्यत धारा की दिशा होती है : (A) वामावर्त्त (B) दक्षिणावर्त (C) कभी वामावर्त्त कभी दक्षिणावर्त्त (D) इनमें से कोई नहीं Answer ⇒ (A) 2. एक चुम्बक एक बंद चालक के निकट स्थित …

विधुत चुम्बकीय प्रेरण Read More »

चुम्बकत्व एवं द्रव्य

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. चुंबकीय फ्लक्स का SI मात्रक है : (A) ओम (B) वेबर (C) टेसला (D) इनमें से कोई नहीं Answer ⇒ (B) 2. ताँबा होता है : (A) अनुचुंबकीय (B) लौह चुंबकीय (C) प्रति चुंबकीय (D) अर्द्ध-चालक Answer ⇒ (C) 3. निम्नलिखित में से किसकी चुंबकशीलता अधिक होती है ? (A) प्रतिचुंबकीय (B) …

चुम्बकत्व एवं द्रव्य Read More »

गतिमान आवेश और चुम्बकत्व

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. एक इलेक्ट्रॉन  V वेग से समरूप चुम्बकीय क्षेत्र B के समानान्तर चलता है, तो इलेक्ट्रॉन द्वारा अनुभव किया गया महत्तम बल होगा (A) BeV (B) eV / B (C) B / eV (D) Zero Answer ⇒ (A) 2. एक वोल्टमीटर का प्रतिरोध G ओम है तथा परास V वोल्ट है। इसकी परास …

गतिमान आवेश और चुम्बकत्व Read More »

विधुत धारा

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. निम्न में से कौन-सा पदार्थ संयोजक तार बनाने के लिए सर्वाधिक उत्तम है? (A) नाइक्रोम (B) टंग्सटन (C) ताँबा (D) मैंगनीज Answer ⇒ (C) 2. एक आयताकार टुकड़े की भुजाओं की माप 2 सेमी०, 3 सेमी० एवं 4 सेमी० है। इसकी समांतर सतहों के बीच अधिकतम और न्यूनतम प्रतिरोध का अनुपात होगाः …

विधुत धारा Read More »

स्थिर विधुत विभव तथा धारिता

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. यदि समरूप विधुत क्षेत्र Z-अक्ष के अनुरूप हो तो समविभव होगा : (A) XY-तल (B) XZ-तल (C) YZ-तल (D) कहीं भी Answer ⇒ (A) 2. प्रत्येक r त्रिज्या तथा qआवेश से आवेशित आठ छोटे बूंदों को मिलाकर एक बड़ा बूंद बनाया जाता है तो बड़े बूंद की स्थितिज ऊर्जा प्रत्येक छोटे बूंद …

स्थिर विधुत विभव तथा धारिता Read More »

विधुत आवेश तथा क्षेत्र

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. किसी वस्तु पर आवेश की न्यूनतम मात्रा कम नहीं हो सकती है (A) 1.6 x 10-19 कूलम्ब से (B) 3.2 x 10-19 कूलम्ब से (C) 4.8 x 10-19 कूलम्ब से (D) 1 कूलम्ब से Answer ⇒ (A) 2. एक लंबे समरूप आविष्ट सीधे तार से दूरी ‘r’ पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता E1 एवं दूरी …

विधुत आवेश तथा क्षेत्र Read More »

Scroll to Top