Author name: SanjeetKumar

The pace for living

R.C. Hutchinson A British novelist, exhibits an exceptional flair for touching the sensitive isues of the contemporary society-with all its contradictions and paradoxex. In The Pace for Living’ R.C. Hutchinson captures the agony of modern man. He wonderfully brings out how the fast mavenent of men, things and objects hurts the normal rhythm and exerts …

The pace for living Read More »

जनसंख्या संघटन

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.विश्व की जनसंख्या का औसत लिंग अनुपात प्रति 100 स्त्रियों पर कितने पुरुष हैं ? (A) 102 (B) 103 (C) 110 (D) 115 Ans. (A) 2. विश्व में उच्चतम लिंग अनुपात किस देश में दर्ज किया गया है, जहाँ प्रति 100 स्त्रियों पर 85 पुरुष (A) डेनमार्क (B) कनाडा (C) लाटविया (D) ओमान …

जनसंख्या संघटन Read More »

विश्व जनसंख्या: वितरण, घनत्व और वृद्धि

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.विश्व में जनसंख्या की दृष्टि से भारत का स्थान कौन-सा है ? (A) पहला (B) दूसरा (C) तीसरा (D) चौथा Ans. (B) 2. विश्व में जनसंख्या का कितना प्रतिशत भाग एशिया में निवास करती है ? (A) 40 प्रतिशत (B) 60 प्रतिशत (C) 50 प्रतिशत (D) 25 प्रतिशत Ans. (B) 3. किस शताब्दी …

विश्व जनसंख्या: वितरण, घनत्व और वृद्धि Read More »

मानव भूगोल : प्रकृति एवं विषय-क्षेत्र

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1.मात्रात्मक क्रांति संबंधित है- (A) मानव भूगोल से (B) भौतिक भूगोल से (C) (A) तथा (B) दोनों (D) इनमें कोई नहीं Ans. (C) 2. किस भूगोलवेत्ता ने राज्य/देश का वर्णन ‘जीवित जीव’ के रूप में किया है ? (A) अमेरिकन भूगोलवेत्ता ने (B) जर्मन भूगोलवेत्ता ने (C) फ्रांसीसी भूगोलवेत्ता ने (D) भारतीय भूगोलवेत्ता …

मानव भूगोल : प्रकृति एवं विषय-क्षेत्र Read More »

Date of establishment in hindi

1.रामकृष्ण मिशन की स्थापना कब हुई – 1897 में 2. भगत सिंह, राजगुरू तथा सुखदेव को फाँसी कब हुई – 1931 में 3. भारतीय राष्ट्रीय सेना की स्थापना किस वर्ष हुई – 1943 में 4. पोखरण-II परीक्षण कब किया गया – 11 मई, 1998 को 5. अखिल भारतीय किसान सभा का गठन कब हुआ – …

Date of establishment in hindi Read More »

संचार व्यवस्था

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. वाहक (रेडियो) तरंगों पर किसी सूचना के अध्यारोपण की प्रक्रिया का नाम है (A) प्रेषण (B) मॉड्यूलेशन (C) डिमॉड्यूलेशन (D) ग्रहण Answer ⇒ (B) 2. उपग्रह संचारण में विद्युत चुम्बकीय तरंग का कौन सा भाग प्रयुक्त होता है: (A) प्रकाश तरंगें (B) रेडियो तरंगे (C) गामा किरणें (D) सूक्ष्म तरंगें Answer ⇒ …

संचार व्यवस्था Read More »

अर्द्धचालक इलेक्ट्रॉनिकी : पदार्थ, युक्तियाँ तथा साधारण परिपथ

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. किसी ट्रांजिस्टर के धारा वृद्धि-गुणांक a तथा b में संबंध है, जहाँ α =  (A) α = β/1+β (B) β = α/1+α (C) β = α (D) α = β2/1+β2 Answer ⇒ (A) 2. P-कोटि के जरमेनियम अर्द्धचालक………. से मादित होता है (A) आरसेनिक (B) ऐन्टीमनी (C) इंडियम (D) फॉसफोरस Answer ⇒ …

अर्द्धचालक इलेक्ट्रॉनिकी : पदार्थ, युक्तियाँ तथा साधारण परिपथ Read More »

नाभिक

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. विधुत या चुम्बकीय क्षेत्र निम्न में से किसे त्वरित नहीं करता है ? (A) इलेक्ट्रॉन (B) प्रोटॉन (C) न्यूट्रॉन (D) α-कण Answer ⇒ (C) 2. एक रेडियो-समस्थानिक की अर्द्ध-आयु 5 वर्ष है। 15 वर्षों में क्षय होने वाले पदार्थ का अंश होगा: (A) 1/15 (B) 1/8 (C) 7/8 (D) 14/15 Answer ⇒ …

नाभिक Read More »

परमाणु

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. हाइड्रोजन परमाणु की मूल अवस्था में इलेक्ट्रॉन के वेग का परिमाण होता है (A) C /2 (B) C /137 (C) 2C /137 (D) C /237 Answer ⇒ (B) 2. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की कौन-सी श्रेणी दृश्य भाग में पड़ती है ? (A) लाईगन श्रेणी (B) बाल्मर श्रेणी (C) पाश्चन श्रेणी (D) ब्रैकेट श्रेणी Answer ⇒ (B) 3. निमनलिखित में से …

परमाणु Read More »

विकिरण तथा द्रव की द्वैत प्रकृति

वस्तुनिष्ठ प्रश्न 1. यदि एक मुक्त इलेक्ट्रॉन की गतिज ऊर्जा दुगनी हो जाये तो डी.-ब्रोग्ली तरंगदैर्घ्य में बदलाव होगा : (A) 1/√2 (B) √2 (C) 1/2 (D) 2 Answer ⇒ (A) 2. V आवृत्ति वाले फोटोन के साथ संवेग जुड़ा हुआ है। यदि प्रकाश का वेग c हो तो संवेग होगा: (A) hV/c2 (B) hV/c …

विकिरण तथा द्रव की द्वैत प्रकृति Read More »

Scroll to Top