Bihar Board Social Science Model paper – 03

1.‘काउंट काबूरको विक्टर इमैनुएल ने किस पद पर नियुक्त किया ?

(A) सेनापति
(B)
फ्रांस में राजदूत
(C)
प्रधानमंत्री
(D)
गृहमंत्री

Ans :- C

2. बिस्मार्क क्या था ?

(A) कवि
(B)
नाटककार
(C)
संगीतज्ञ
(D)
कुटनीतिज्ञ

Ans :- D

3. बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?

(A) फरवरी, 1917
(B)
नवंबर, 1917
(C)
अप्रैल, 1917
(D)
जनवरी, 1905

Ans :- B

4. हिन्दचीन पहुँचने वाले प्रथम व्यापारी कौन थे ?

(A) ब्रितानी
(B)
फ्रांसीसी
(C)
पुर्तगाली
(D)
डच

Ans :- C

5. हिन्दचीन क्षेत्र में कौन से देश आते हैं ?

(A) चीन, वियतनाम, लाओस
(B)
हिन्द, चीन, वियतनाम, लाओस
(C)
कम्बोडिया, वियतनाम, लाओस
(D)
कम्बोडिया, वियतनाम, चीन, थाईलेण्ड

Ans :- C

6. रंपा विद्रोह कब हुआ?

(A) 1916 ई० में
(B) 1917
. में
(C) 1918
. में
(D) 1919
. में 

Ans :- A

7. भारत के लिए फैक्ट्री एक्ट कब पारित हुआ ?

(A) 1838 ई० में
(B) 1885
. में
(C) 1881
ई० में
(D) 1911
. में

Ans :- C

8. सामंती व्यवस्था से हटकर किस प्रकार की शहरी व्यवस्था की प्रवृत्ति बढ़ी ?

(A) प्रगतिशील प्रवृत्ति
(B)
आक्रामक प्रवृत्ति
(C)
रूढ़िवादी प्रवृत्ति
(D)
शोषणकारी प्रवृत्ति

Ans :- A

9. द्वितीय महायुद्ध के बाद यूरोप में कौनसी संस्था का उदय आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने के लिए हुआ ?

(A) सार्क
(B)
नाटो
(C)
ओपेक
(D)
यूरोपीय संघ

Ans :- D

10. किसने कहामुद्रण ईश्वर की दी हुई महानतम देन है, सबसे बड़ा तोहफा ?

(A) महात्मा गाँधी
(B)
मार्टिन लूथर
(C)
मुहम्मद पैगम्बर
(D)
ईसा मसीह

Ans :- B

11. वन स्थिति रिपोर्ट के अनुार भारत में वन का विस्तार है

(A) 20.60 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में
(B) 20.55
प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में
(C) 20
प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में
(D)
इनमें से कोई नहीं

Ans :- C

12. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौनसा संसाधन है ?

(A) मानवकृत
(B)
नवीकरणीय
(C)
अजैव
(D)
अचक्रीय

Ans :- D

13. समुद्री क्षेत्र में राजनैतिक सीमा के कितनी किमी क्षेत्र तक राष्ट्रीय सम्पदा निहित है ?

(A) 10.2 किमी
(B) 15.5
किमी०
(C) 12.2
किमी०
(D) 19.2
किमी०

Ans :- C

14. सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?

(A) हरियाणा
(B)
पंजाब
(C)
बिहार का मैदानी क्षेत्र
(D)
उत्तराखंड

Ans :- D

15. कौन लौहअयस्क का एक प्रकार है ?

(A) लिग्नाइट
(B)
हेमाटाइट
(C)
बिटुमिनस
(D)
इनमें से सभी

Ans :- B

16. बाजरा का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है ?

(A) राजस्थान
(B)
हरियाणा
(C)
महाराष्ट्र
(D)
बिहार

Ans :- A

17. भारत विश्व में निम्नलिखित में किसका अग्रणी उत्पादक और निर्यातक है ?

(A) मक्का
(B)
गेहूँ
(C)
दालें
(D)
चाय

Ans :- D

18. भारत के किन शहरों में मेट्रो रेल सेवा उपलब्ध है ?

(A) कोलकाता एवं दिल्ली
(B)
दिल्ली एवं मुम्बई 
(C)
कोलकाता एवं चेन्नई
(D)
दिल्ली एवं बेंगलर

Ans :- A

19. वन्य जीव बोर्ड की स्थापना कब हुई ?

(A) 1950 ई० में
(B) 1952
ई० में
(C) 1954
ई० में
(D) 1951
ई० में

Ans :- B

20. द्वितीय महायुद्ध के बाद यूरोप में किस संस्था का उदय आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने के लिए हुआ ?

(A) सार्क
(B)
नाटो
(C)
ओपेक
(D)
यूरोपीय संघ

Ans :- B

21. लोकतंत्र एक शासन व्यवस्था है

(A) लोगों का
(B)
लोगों के द्वारा
(C)
लोगों के लिए
(D)
उपर्युक्त सभी

Ans :- D

22. स्थानीय स्वशासन की राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों से सम्बद्ध किस अनुच्छेद में चर्चा है ?

(A) अनुच्छेद 38
(B)
अनुच्छेद 50
(C)
अनुच्छेद 40
(D)
अनुच्छेद 39

Ans :- B

23. सोवियत संघ का विखण्डन वर्ष है

(A) 1988
(B) 1990
(C) 1989
(D) 1987

Ans :- C

24. दलबदल कानून निम्नलिखित में से किस पर लागू होता है ?

(A) सांसदों एवं विधायकों पर
(B)
राष्ट्रपति पर
(C)
उपराष्ट्रपति पर
(D)
उपर्युक्त सभी पर

Ans :- A

25. राजनीतिक दलों की मान्यता और उसका चिह्न किसके द्वारा से प्रदान किया जाता है ?

(A) राष्ट्रपति सचिवालय
(B)
प्रधानमंत्री सचिवालय
(C)
निर्वाचन आयोग
(D)
संसद

Ans :- C

26. निम्नलिखित में से कौनसा कार्य राजनीतिक दल नहीं करता है ?

(A) चुनाव लड़ना
(B)
सरकार कीआलोचना करना
(C)
प्राकृतिक आपदा में राहत
(D)
अफसरों की बहाली संबंधी कार्य

Ans :- D

27. भारतीय लोकतंत्र के प्रति लोगों की है

(A) आस्था
(B)
अनास्था
(C)
अविश्वास
(D)
सभी गलत हैं

Ans :- A

28. 15 वीं लोकसभा चुनाव में कांग्रेस को प्राप्त सीटों की संख्या थी

(A) 201
(B) 203
(C) 202
(D) 204

Ans :- C

29. श्रीलंका में संघर्ष है

(A) उल्फा एवं सरकार के बीच
(B)
उल्फा एवं लिट्टे के बीच
(C)
लिट्टे एवं सरकार के बीच
(D)
नक्सली एवं सरकार के बीच

Ans :- C

30. स्वतंत्रता पूर्व भारतीय अर्थव्यवस्था क्या थी ?

(A) कृषि प्रधान
(B)
उद्योग प्रधान
(C)
व्यवसाय प्रधान
(D)
उपर्युक्त तीनों

Ans :- A

31. ‘फूट डालो और राज करोकी नीति अपनायी

(A) मुसलमानों ने
(B)
पारसियों ने
(C)
अंग्रेजों ने
(D)
सहिलियों ने

Ans :- C

32. राष्ट्रीय आय की गणना की विधि है.

(A) उत्पादन गणना विधि
(B)
मूल्य योग विधि
(C)
व्यावसायिक गणना विधि
(D)
उपर्युक्त तीनों

Ans :- B

33. मुद्रा एक अच्छा है

(A) रैयत
(B)
मालिक
(C)
राजा
(D)
सेवक

Ans :- B

34. अर्द्धसरकारी वित्तीय संस्था है

(A) भारतीय स्टेट बैंक
(B)
पंजाब नेशनल बैंक
(C)
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(D)
भारतीय रिजर्व बैंक

Ans :- C

35. राज्य स्तरीय संस्थागत वित्तीय संस्था है.

(A) महाजन
(B)
सहकारी बैंक
(C)
व्यापारी
(D)
सेठ साहूकार की

Ans :- B

36. नरेगा पूरी तरह सफल नहीं हो पा रही है, कारण है

(A) बिचौलिए
(B)
ईमानदारी
(C)
राज्य सरकार
(D)
केन्द्र सरकार 

Ans :- A

37. WTO का विस्तारित रूप है

(A) Women Trade organisation
(B) Weak Trade organisation
(C) World Tour organisation
(D) World Trade organisation

Ans :- D

38. उपभोक्ता को जानकारी लेना चाहिए, किसी वस्तु के

(A) गुण का
(B)
मात्रा का
(C)
निर्माण सामग्री का
(D)
उपर्युक्त तीनों

Ans :- D

39. भूकम्परोधी इमारत का नक्शा कैसा होना चाहिए ?

(A) साधारण तथा वर्गाकार
(B)
साधारण तथा वृत्ताकार
(C)
साधारण तथा आयताकार
(D)
कोई नहीं

Ans :- C

40. 23 दिसम्बर, 1972 को किस मध्य अमरीकी देश में एक के बाद एक कई भूकम्प आए ?

(A) एंटीगुआ
(B)
निकारागुआ
(C)
मौक्सिको
(D)
इनमें से कोई नहीं

Ans :- B

41. साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ ?

(A) रूस
(B)
जापान
(C)
चीन
(D)
क्यूबा

Ans :- A

42. रूस में कृषक दास प्रथा का अंत कब हुआ ?

(A) 1861
(B) 1862
(C) 1863
(D) 1864

Ans :- A

43. लाल सेना का गठन किसने किया था ?

(A) कार्ल मार्क्स
(B)
स्टालिन
(C)
ट्रॉटस्की
(D)
करेंसकी

Ans :- C

44. ‘वार एंड पीसकिसकी रचना है ?

(A) कार्ल मार्क्स
(B)
टॉलस्टाय
(C)
दोस्तोवस्की
(D)
ऐंजल्स

Ans :- B

45. बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?

(A) फरवरी 1917
(B)
नवम्बर 1917
(C)
अप्रैल 1917
(D)
अगस्त 1905

Ans :- B

46. लेनिन की मृत्यु कब हुई ?

(A) 1921
(B) 1922
(C) 1923
(D) 1924

Ans :- D

47. कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) इंग्लैंड
(B)
जर्मनी
(C)
इटली 
(D)
रूस

Ans :- B

48. रूस में जार का अर्थ क्या होता था ?

(A) पीने का बर्तन
(B)
पानी रखने का मिट्टी का पात्र
(C)
रूस का सामन्त
(D)
रूस का सम्राट

Ans :- C

49. यूरोपियन समाजवादी कौन नहीं था ?

(A) लुई क्लां
(B)
सेट साइमन
(C)
कार्ल मार्क्स
(D)
रॉबर्ट ओवन

Ans :- C

50. ब्रेस्टलिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुआ था ?

(A) रूस और इटली
(B)
रूस और फ्रांस
(C)
रूस और इंग्लैंड
(D)
रूस और जर्मनी

Ans :- D

51. ‘दास कैपिटलका प्रकाशन किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1848
(B) 1864
(C) 1867
(D) 1883

Ans :- C

52. नई आर्थिक नीति कब लागू हुई थी ?

(A) 1921 ई०
(B) 1922
ई०
(C) 1923
ई०
(D) 1924
ई०

Ans :- A

53. रूसी क्रांति के समय शासक कौन था ?

(A) लेनिन

(B) लाला लाजपत राय
(C)
जार निकोलस द्वितीय
(D)
कार्ल मार्क्स

Ans :- C

54. वैज्ञानिक समाजवाद की अवधारणा का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) रॉबर्ट ओवन
(B)
कार्ल मार्क्स
(C)
लाला लाजपत राय
(D)
लई ब्लांक

Ans :- B

55. बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया था ?

(A) लेनिन
(B)
स्टालिन
(C)
कार्ल मार्क्स
(D)
टॉल्सटॉय

Ans :- A

56. ‘दासकैपिटलकिसकी रचना है ?

(A) कार्ल मार्क्स
(B)
लेनिन
(C)
ट्राटस्की,
(D)
बिस्मार्कमा

Ans :- A

57. ‘अप्रैल थीसिसकिसने लिखी ?

(A) ट्राटस्की
(B)
स्टालिन
(C)
लेनिन
(D)
कार्ल मार्क्स

Ans :- C

58. सोवियत संघ का विघटन किस वर्ष हुआ ?

(A) 1964 ई०
(B) 1985
ई०
(C) 1990
ई०
(D) 1091
ई०

Ans :- B

59. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 8 जनवरी
(B) 8
मार्च
(C) 8
मई
(D) 8
जुलाई

Ans :- B

60. ‘समाजवादियों का बाइबिलकिसे कहा जाता है ?

(A) वार एंड पीस
(B)
दास कैपिटल
(C)
अप्रैल थीसिस
(D)
मदर

Ans :- B

61. ‘भूमि, शांति और रोटीका नारा किसने दिया ?

(A) लेनिन
(B)
कार्ल माक्र्स
(C)
स्टालिन
(D)
टाटस्की

Ans :- A

62. चेका का गठन किसने किया था ?

(A) कार्ल मार्क्स
(B)
लेनिन
(C)
स्टालिन
(D)
टॉल्सटॉय

Ans :- B

63. साम्यवादी घोषणा पत्र (कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो) का पता कब हुआ था ?

(A) 1844 ई०
(B) 1848
ई०
(C) 1867
ई०
(D) 1843
ई०

Ans :- D

64. “दुनिया के मजदूरों एक होका नारा किसने दिया था ?

(A) लेनिन
(B)
स्टालिन
(C)
कार्ल मार्क्स
(D)
टाटस्की

Ans :- C

65. ‘अन्तर्राष्ट्रीय मजदूर दिवसकब मनाया जाता है ?

(A) 8 मार्च
(B) 1
मई
(C) 8
मई
(D) 5
जून

Ans :- B

66. कम्युनिस्ट मैनिफेस्टा ( साम्यवादी घोषणा पत्र ) के लेखक कौन थे ?

(A) लेनिन
(B)
कार्ल मार्क्स
(C)
कार्ल मार्क्स एवं फ्रेडरिक एंगेल्स
(D)
ट्राटस्की

Ans :- C

67. प्रथम अन्तरराष्ट्रीय संघ ( प्रथम इंटरनेशनल ) की स्थापना कब हुई ?

(A) 1862 ई०
(B) 1863
ई०
(C) 1964
ई०
(D) 1889
ई०

Ans :- C

68. प्रथम इंटरनेशनल की स्थापना किसने की ?

(A) लेनिन
(B)
कार्ल मार्क्स
(C)
स्टालिन
(D)
रॉबर्ट ओवन

Ans :- B

69. खूनी रविवार/लाल रविवार की घटना कब हुई ?

(A) 9 जनवरी 1905
(B) 12
जनवरी 1905
(C) 5
नवम्बर, 1917
(D) 8
मार्च 1917

Ans :- A

70. द्वितीय अंतरराष्ट्रीय संघ की स्थापना कब हुई ?

(A) 1887 ई०
(B) 1888
ई०
(C) 1889
ई०
(D) 1890
ई०

Ans :- C

71. द्वितीय इंटरनेशनल/द्वितीय अंतरराष्ट्रीय संघ की स्थापना कहाँ हुइ ?

(A) लंदन
(B)
पेरिस
(C)
रूस
(D)
जापान

Ans :- B

72. चेका क्या था ?

(A) व्यापारिक संगठन
(B)
गुप्त पुलिस संगठन
(C)
धार्मिक संगठन
(D)
मजदूर संगठन

Ans :- B

73. स्टालिन की मृत्यु कब हुई ?

(A) 1951 ई०
(B) 1952
ई०
(C) 1953
ई०
(D) 1954
ई०

Ans :- B

74. कार्ल मार्क्स की मृत्यु कब हुई ?

(A) 1881 ई०
(B) 1882
.
(C) 1883
ई०
(D) 1884
ई०

Ans :- C

75. नई आर्थिक नीति/नेप किसने लागू की थी ?

(A) कार्ल मार्क्स
(B)
लेनिन
(C)
स्टालिन
(D)
रौबर्ट ओवन

Ans :- B

76. रूसजापान युद्ध कब हुआ ?

(A) 1904-05
(B) 1903-04
(C) 1905-06
(D) 1900-07

Ans :- A

77. प्रथम इंटरनेशनल की स्थापना कहाँ हुई थी ?

(A) लंदन
(B)
पेरिस
(C)
जर्मनी
(D)
रूस

Ans :- A

78. रॉबर्ट ओवन कहाँ के निवासी था ?

(A) फ्रांस
(B)
इंग्लैंड
(C)
जर्मनी
(D)
रूस

Ans :- B

79. अंकोरवाट का मंदिर कहाँ स्थित हैं ?

(A) वियतनाम
(B)
थाइलैण्ड
(C)
लाओस
(D)
कम्बोडिया

Ans :- D

80. हिन्दचीन पहुँचनेवाले प्रथम व्यापारी कौन थे ?

(A) इंग्लैण्ड
(B)
फ्रांसीसी
(C)
पुर्तगाली
(D)
डच

Ans :- C

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top