1. निम्न में से कौन-सा पोषक तत्त्व शरीर को ऊर्जा प्रदान नहीं करता है ।
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) विटामिन
(c) वसा
(d) प्रोटीन
Ans : b
2. निम्न में से कौन-सा खनिज सूक्ष्म मात्रिक है-
(a) कैल्शियम
(b) पोटेशियम
(c) आयोडीन
(d) सोडियम
Ans : c
3. निम्न में से जल में घुलनशील विटामिन है-
(a) विटामिन –A
(b) विटामिन-D
(c) विटामिन B
(d) विटामिन K
Ans : c
4. निम्न में से किस के अवशोषण के लिए विटामिन-D की आवश्यकता होती है।
(a) आयोडीन
(b) कैल्शियम
(c) पोटेशियम
(d) फ्लोरीन
Ans : b
5. निम्न में से कौन-सा विटामिन त्वचा में सूर्य के प्रकाश के कारण संश्लेषित होता है-
(a) विटामिन-A
(b) विटामिन-B
(c) विद्यामिन-C
(d) विटामिन-D
Ans : d
6. निम्न में से शरीर को ऊर्जा प्रदान करने वाले मुख्य स्रोत हैं ।
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) वसा
(c) प्रोटीन
(d) विटामिन
Ans : a
7. निम्न में से संतृप्त वसा के स्रोत हैं-
(a) घी
(b) तेल
(c) फल
(d) अनाज
Ans : a
8. मानव शरीर में कितने प्रकार के अमीनो अम्ल पाये जाते है-
(a) 10
(b) 20
(c) 30
(d) 40
Ans : b
9. कोशिका के जीव द्रव में सबसे अधिक होता है-
(a) वसा
(b) प्रोटीन
(c) कार्बोहाइड्रेट
(d) विटामिन
Ans : b
10. रक्त का श्यानता दाब (Osmatic pressure) बनाए रखने के लिए आवश्यक है-
(a) वसा
(b) प्रोटीन
(c) कार्बोहाइड्रेट
(d) विटामिन
Ans : b
11. निम्न में से कौन-सा पॉली सैकेराइड का उदाहरण नहीं है-
(a) गैलेक्टोज
(b) हिपेरिन
(c) ग्लाइकोजन
(d) स्टार्च
Ans : a
12. निम्न में से किस कार्बोहाइड्रेट का पाचन मानव शरीर में नहीं होता है-
(a) स्टार्च
(b) सेलुलोज
(c) ग्लाइकोजन
(d) माल्टोज
Ans : b
13. निम्न में से किस में नाइट्रोजन पायी जाती है-
(a) कार्बोहाइट्रेट
(b) प्रोटीन
(c) विटामिन
(d) सभी
Ans : b
14. निम्न में से किस में पेप्टाइडबन्ध (Peptide bond) पाया जाता है।
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) प्रोटीन
(c) वसा
(d) सभी
Ans : b
15. निम्न में से शरीर को ऊर्जा प्रदान करने वाले तत्वों में से किसका बहुलीकरण नहीं होता है।
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) बसा
(c) प्रोटीन
(d) सभी
Ans : b
16. स्तनधारियों के दूध में पायी जाने वाली शर्करा है।
(a) गैलेक्टोज
(b) लेक्टोज
(c) ग्लुकोज
(d) सेलुलोज
Ans : a
17. निम्न में से आहार नाल द्वारा कार्बोहाइड्रेट का अवशोषण किस रूप में किया जाता है-
(a) माल्टोज
(b) ग्लूकोज
(c) लेक्टोज
(d) हिपेरिन
Ans : b
18. निम्न में से डाइसैकेराइड नहीं है-
(a) माल्टोज
(b) सुक्रोज
(c) लेक्टोज
(d) गैलेक्टोज
Ans : d
19. निम्न में से किसे कार्बन में हाइड्रेट कहा जाता है-
(a) प्रोटीन
(b) वसा
(c) स्टार्च
(d) विटामिन
Ans : c
20. निम्न में से आवश्यक (Non- Essential) अमीनो अम्ल है-
(a) सिरीन
(b) वेलीन
(c) ल्यूसिन
(d) ट्रिप्टोफेन
Ans : a
21. म्यूकोप्रोटीन उदाहरण है-
(a) सरल प्रोटीन
(b) व्युत्पन्न प्रोटीन
(c) संयुग्मित प्रोटीन
(d) सभी
Ans : c
22. सामान्य मनुष्य को प्रति किलो ग्राम के अनुसार कितनी प्रोटीन प्रतिदिन आवश्यक होती है।
(a) 1 ग्राम
(b) 2 ग्राम
(c) 3 ग्राम
(d) 4 ग्राम
Ans : a
23. निम्न में से कार्बनिक यौगिक नहीं है।
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) प्रोटीन
(c) वसा
(d) खनिज
Ans : b
24. फलों के रस में पायी जाने वाली शर्करा है-
(a) गैलेक्टोज
(b) फ्रूक्टोज
(c) हिपेरिन
(d) राइबोज
Ans : b
25. निम्न में से आत्र में प्रोटीन का अवशोषण किस रूप में होता है।
(a) ग्लूकोज
(b) वसीय अम्ल
(c) अमीनो अम्ल
(d) प्रोटीन
Ans : c
26. निम्न में से किस में सबसे ज्यादा अधिक प्रोटीन पाया जाता है-
(a) अनाज
(b) दाल
(c) घी
(d) अण्डा
Ans : b
27. निम्न में से कौन सा प्रोटीन का सबसे अच्छा स्रोत है।
(a) घी
(b) सोयाबीन
(c) अरहर दाल
(d) माँस
Ans : b
28. शरीर में रक्त में पायी जाने वाली प्रोटीन है-
(a) एल्यूमिन
(b) ग्लोब्यूमिन
(c) मायोग्लोबिन
(d) (a) व (b)
Ans : d
29. निम्न में से किस विटामिन की कमी से 3D रोग होते हैं ।
(a) निकोटिनिक अम्ल
(b) थायमिन
(c) पेलाग्रा
(d) टोकोफेराल
Ans : a
30. कोशिका झिल्ली में मुख्यतया पाये जाने वाला लिपिड है।
(a) ग्लाइकोलिपिड
(b) फॉस्फोलिपिड
(c) लिनोलिक अम्ल
(d) केरोटिनाइड
Ans : b
31. निम्न में से लिपिड का कार्य है-
(a) वसा के व्युत्पन्न से लिंग हार्मोन का निर्माण होता है
(b) बच्चों में शीत नियन्त्रण का कार्य करता है
(c) मस्तिष्क में श्वेत द्रव्य निर्माण में सहायक है
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : d
32. निम्न में से वसा में घुलनशील विटामिन नहीं है।
(a) विटामिन A
(b) विटामिन B
(c) विटामिन-D
(d) विटामिन E
Ans : b
33. निम्न में से किस विटामिन की पूर्व अवस्था वीटा – कैरोटीन है-
(a) विटामिन A
(b) विटामिन B
(c) विटामिन-C
(d) विटामिन-D
Ans : a
34. निम्न में से किस विटामिन का घोल बच्चों को पिलाया जाता है जो वर्तमान राष्ट्रीय प्रतिरक्षा तंत्र में सम्मिलित है-
(a) विटामिन A
(b) विटामिन B
(c) विटामिन-C
(d) सभी
Ans : a
35. निम्न में से कौन-सा विटामिन बन्ध्यता रोधी कहलाता है- –
(a) टोकोफेरोल
(b) कैल्सिफेरोल
(c) एसकार्बिक अम्ल
(d) थायमिन
Ans : a
36. निम्न में से किस विटामिन की कमी से चीलोसिस, कोणीय मुखपाक, स्क्रोटल डर्मेटाइटिस आदि रोग देखने को मिलते हैं ।
(a) टोकोफेरोल
(b) एस्कार्बिक अम्ल
(c) रिलेशन
(d) रेटिनाल
Ans : c
37. शरीर में सबसे अधिक मात्रा में पाये जाने वाला खनिज है-
(a) कैल्सियम
(b) फास्फोरस
(c) आयोडीन
(d) सोडियम
Ans : a
38. निम्न में से किस खनिज की कमी से दन्तक्षय (Dental caries) हो जाता है।
(a) फ्लोरीन
(b) आयोडीन
(c) सोडियम
(d) पोटेशियम
Ans : a
39. 1 जूल बराबर होता है-
(a) 0.239 कैलोरी
(b) .509 कैलोरी
(c) 239 कैलोरी
(d) 2.39 कैलोरी
Ans : a
40. 1 ग्राम वसा के पाचन से कितनी ऊर्जा प्राप्त होती है-
(a) 7 कि० कैलोरी
(b) 9 कैलोरी
(c) 9 कि० कैलोरी
(d) 10 किं० कैलोरी
Ans : c
41. नवजात शिशु को प्रति किलोग्राम भार के अनुसार कितनी ऊर्जा की आवश्यकता होती है-
(a) 70-80 कि० कैलोरी
(b) 50-70 कि० कैलोरी
(c) 100-120 कि० कैलोरी
(d) 180-200 कि० कैलोरी
Ans : c
42. सामान्य व्यक्ति को वजन के अनुसार जीवन की किस अवस्था में सबसे कम ऊर्जा की आवश्कता होती है-
(a) शिशु अवस्था में
(b) बाल्यावस्था में
(c) वृद्धावस्था
(d) युवावस्था में
Ans : c
43. सामान्य व्यक्ति जिसका वजन 80 किलोग्राम है, को प्रतिदिन कितनी मात्रा में प्रोटीन की आवश्यकता होती है-
(a) 60 ग्राम
(b) 70 ग्राम
(c) 80 ग्राम
(d) 90 ग्राम
Ans : c
44. प्रति किलो वजन के अनुसार जीवन की किस अवस्था में शरीर को प्रतिदिन सर्वाधिक प्रोटीन की आवश्कता होती है ।
(a) शिशु अवस्था
(b) बाल्यावस्था
(c) युवावस्था
(d) वृद्धावस्था
Ans : a
45. शरीर में निर्माण सम्बन्धी कार्य के लिए निम्न में से किस की आवश्कता होती है।
(a) प्रोटीन
(b) कार्बोहाइड्रेट
(c) वसा
(d) विटामिन
Ans : a
46. निम्न में से किस रोग में चाँद के समान (Moon like face ) चेहरा दिखाई देता है-
(a) एनीमिया
(b) रक्त केन्सर
(c) मराश्मस
(d) क्वाशियोरकोर
Ans : c
47. निम्न में से कौन-सा रोग प्रोटीन की कमी से होता है-
(a) मराश्मस
(b) क्वाशिओरकोर
(c) सूखा रोग
(d) सभी
Ans : c
48. निम्न में से कौन-सा रोग वृहद् घोषक तत्वों की कमी के कारण’ उत्पन्न नहीं होता है-
(a) फ्रिनोडर्मा
(b) सूखा रोग
(c) रतौंधी
(d) सभी
Ans : c
49. खाद्य पदार्थों को पकाने से निम्न में से लाभ होता है-
(a) जल्दी पाचन में सहायता
(b) खाद्य पदार्थों का स्वादिष्ट होना
(c) खाद्य पदार्थों में सम्पूर्णता
(d) सभी
Ans : d
50. निम्न में से खाद्य पदार्थों को पकाने की कौन-सी विधि नहीं है-
(a) भष्मीकरण
(b) भूनना
(c) तलना
(d) खदकाना
Ans : a
51. प्रेशर कूकर में खाना जल्दी पक जाता है क्योंकि-
(a) उच्च दाब एवं न्यून तापमान
(b) उच्च दाब एवं उच्च तापमान
(c) निम्न दाब एवं उच्च तापमान
(d) निम्न दाब एवं निम्न तापमान
Ans : b
52. निम्न में से पकाने की किस विधि में सामान्यतया वसा तेल का उपयोग नहीं किया जाता है-
(a) तलना
(b) खदकाना
(c) उबालना
(d) सभी
Ans : c
53. खाद्य पदार्थों को अधिक पकाने से होता है-
(a) इनकी पोषकता कम हो जाती है
(b) इनमें स्थित प्रोटीन निष्क्रिय हो जाते हैं
(c) इनके विटामिन नष्ट हो जाते हैं
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : d
54. निम्न में से किस पकाने की विधि का उपयोग व्यावसायिक स्तर पर अधिकता से किया जाता है।
(a) तलना
(b) उबालना
(c) खदकाना
(d) गर्म वायु भट्टी
Ans : d
55. निम्न में से खाना पकाने के लिए किस साधन का उपयोग किया जाता है।
(a) स्टोव
(b) चूल्हा
(c) गैस
(d) सभी
Ans : d
56. निम्न में से किस पोषक तत्त्व पर पकाने का प्रभाव सामान्यतया नहीं पड़ता है।
(a) विटामिन
(b) प्रोटीन
(c) खनिज
(d) शर्करा
Ans : c
57. निम्न में से पाश्चुरीकरण में तापमान कितना रखा जाता है।
(a) 72°C
(b) 100°C
(c) 120°C
(d) 90°C
Ans : a
58. निम्न में से व्यवसायिक स्तर पर परिरक्षण के लिए उपयोग में लाया जाता है।
(a) रासायनिक पदार्थ
(b) किरण
(c) उच्च तापमान पर निर्जीवाणुकृत करना
(d) सभी
Ans : d
59. निम्न में से आहार रूपान्तरण का उदाहरण है-
(a) निम्न वसीय आहार
(b) अनुत्तेजक आहार
(c) द्रवित आहार
(d) सभी
Ans : d
60. उच्च प्रोटीन आहार दिया जा सकता है-
(a) शल्य क्रिया पश्चात्
(b) कुपोषित व्यक्ति
(c) कम वजनी बालक
(d) सभी
Ans : d
61. उच्च कैल्शियम आहार नहीं दिया जाना चाहिए-
(a) ओस्टियोपोरोसिस
(b) रिकेट्स
(c) पथरी
(d) सभी
Ans : c
62. उच्च शर्करा आहार निम्न में से किस रोग में नहीं दिया जाना चाहिए।
(a) हाइपोग्लाइसिमिया
(b) निम्न ऊर्जा स्तर व्यक्ति
(c) मधुमेह
(d) कुपोषण
Ans : c
63. निम्न में से किस अवस्था में निम्न वसीय आहार दिया जाना चाहिए-
(a) पक्षाघात
(b) हृदयघात
(c) मोटापा
(d) सभी
Ans : d
64. पीलिया के रोगी को निम्न में से कौन-सा पोषक तत्त्वं कम दिया जाना चाहिए-
(a) वसा
(b) शकरा
(c) खनिज
(d) विटामिन
Ans : a
65. उच्च रक्तदाब वाले 60 किलोग्राम भार वाले रोगी को प्रतिदिन कितना प्रोटीन दिया जाना
चाहिए-
(a) 30 ग्राम
(b) 40 ग्राम
(c) 60 ग्राम
(d) 120 ग्राम
Ans : c
66. निम्न में से किस रोग के रोगी को भोजन में निम्न सोडियम आहार दिया जाता है।
(a) पीलिया
(b) उच्च रक्त चाप
(c) एनीमिया
(d) सभी
Ans : b
67. रोगी के आहार ग्रहण को निम्न में से कौन-सा कारक प्रभावित करता है।
(a) पर्यावरणीय
(b) मनोवैज्ञानिक
(c) सांस्कृतिक
(d) सभी
Ans : d
68. निम्न में से किस रोग में खनिज लवणों का उपयोग न्यून कर देना चाहिए-
(a) पीलिया
(b) मधुमेह
(c) दस्त
(d) कोई नहीं
Ans : d
69. निम्न में से पोषणीय स्थिति को प्रभावित करने वाला कारक है-
(a) खाद्यानों की उत्पादकता
(b) शिक्षा
(c) आर्थिक कारक
(d) सभी
Ans : d
70. निम्न में से कौन-सा कार्यक्रम पोषक सम्बन्धी नहीं है-
(a) बालवाड़ी कार्यक्रम
(b) समेकित बाल विकास योजना
(c) पोषाहार कार्यक्रम
(d) NACP
Ans : d
71. विशेष पोषण कार्यक्रम के अन्तर्गत महिलाओं को न्यूनतम कितना पूरक आहार प्रदाना किया जाता है-
(a) 500 कि० कैलोरी ऊर्जा एवं 25 ग्राम प्रोटीन
(b) 1500 कि० कैलोरी ऊर्जा एवं 50 ग्राम प्रोटीन
(c) 1000 कि० कैलोरी ऊर्जा एवं 40 ग्राम प्रोटीन
(d) 200 कि० कैलोरी ऊर्जा एवं 70 ग्राम प्रोटीन
Ans : a
72. आँगनवाड़ी कार्यकतां का कार्य है-
(a) पोषण
(b) टीकाकरण
(c) शिक्षा
(d) सभी
Ans : d
73. निम्न में से जीवन की किस अवस्था में विकास बहुत तेजी से होता है-
(a) शैशव अवस्था
(b) प्रौढ़ावस्था में
(c) युवावस्था में
(d) किशोरावस्था में
Ans : a
74. समेकित बाल विकास योजना के क्रियान्वयन में निम्न में से किसकी भूमिका महत्त्वपूर्ण है।
(a) नर्स
(b) आँगनबाड़ी कार्यकर्ता
(c) परियोजना अधिकारी
(d) आशा
Ans : b
75. पोषाहार कार्यक्रम (Mid-day meal progrmme) के अन्तर्गत कितने दिन का पूरक आहार सुनिश्चित किया जाता है।
(a) 200 दिन
(b) 100 दिन
(c) 50 दिन
(d) 150 दिन
Ans : a
76. निम्न में से कौन सी शिक्षा विधि सामान्यतया पोषण शिक्षा में उपयोग में नहीं लाई जाती है।
(a) पोस्टर
(b) लेक्चर
(c) प्रदर्शनी
(d) रेडियो
Ans : b
77. वृद्धावस्था में मुख्यतया खनिज तत्वों की कमी हो जाती है-
(a) कैल्शियम एवं आयरन
(b) कैल्शियम एवं सोडियम
(c) आयरन एवं सोडियम
(d) आयोडीन एवं सोडियम
Ans : a
78. पोषणीय स्थिति का निर्धारण किस प्रकार किया जा सकता है-
(a) जीव रसायन परीक्षण
(b) सर्व
(c) जैविक सांख्यिकी
(d) सभी
Ans : d
79. Nutrition को परिभाषित किया जाता है-
(a) Science of growth and development
(b) Science of food and its relationship to health
(c) Science of dietary management
(d) Pratical application of principles of nutrition
Ans : b
80. निम्नलिखित में से कौन सा भोजन (Food) एक ग्राम में 4 किलो कैलोरी ऊर्जा प्रदान करता है-
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) वसा
(c) प्रोटीन
(d) (a) और (c) दोनों
Ans : d
81. Indian diet में total calorie की कितनी प्रतिशत मात्रा कार्बोहाइड्रेट से प्राप्त होती है-
(a) 35-55%
(b) 15-20%
(c) 65-70%
(d) 70-90%
Ans : c
82. पोषण (Nutrition) और आहार विज्ञान ( dietetics) की नर्सिंग में क्या भूमिका है-
(a) Health को promote करना व specific protection प्रदान करना
(b) Nutritional deficiency disease की रोकथान करना
(c) मरीजों के लिये Therapeutic diet तैयार करना
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : d
83. निम्नलिखित में से कौन-सा बृहत् पोषक तत्व macro nutrient नहीं है-
(a) प्रोटीन
(b) वस
(c) विटामिन
(d) कार्बोहाइड्रेट
Ans : c
84. निम्नलिखित में से कौन-सा सूक्ष्म पोषक तत्व है-
(a) प्रोटीन
(b) वसा
(c) विटामिन
(d) कार्बोहाइड्रेट
Ans : c
85. मनुष्य द्वारा ली जाने वाली सम्पूर्ण ऊर्जा का कितने प्रतिशत प्रोटीन द्वारा दिया जाता है-
(a) 7-15%
(b) 10-30%
(c) 60-70%
(d) 90-92%
Ans : a
86. 100 ग्राम गाय के दूध में निम्न में से सर्वाधिक मात्रा किस पोषक तत्व की होती है-
(a) वसा
(b) प्रोटीन
(c) लैक्टोज
(d) कैल्शियम
Ans : c
87. प्रोटीन की सबसे छोटी यूनिट क्या है-
(a) ग्लिसरॉल (glycerol)
(b) एमिनो एसिड
(c) ग्लूकोज
(d) Fatty acid
Ans : b
88. निम्नलिखित में से कौन-सा पोषक तत्व परासरण दाब (Osmotic Pressure) को बनाये रखने के लिये आवश्यक है-
(a) प्रोटीन
(b) बसा
(c) कार्बोहाइड्रेट
(d) विटामिन
Ans : a
89. कौन-सा पोषक तत्व शरीर की वृद्धि एवं विकास तथा शरीर के उत्तकों की मरम्मत एवं रख रखाव के लिये आवश्यक प्रोटीन है-
(a) प्रोटीन
(b) बसा
(c) कार्बोहाइड्रेट
(d) विटामिन
Ans : a
90. निम्नलिखित में से कौन-सा पोषक तत्व Antibodies एंजाइम ,हार्मोन, संश्लेषण आदि के लिये आवश्यक है-
(a) प्रोटीन
(b) वसा
(c) कार्बोहाइड्रेट
(d) विटामिन
Ans : a
91. निम्नलिखित में से प्रोटीन का स्त्रोत (Source) है-
(a) दूध
(b) माँस
(c) अण्डा
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : d
92. एक भारतीय वयस्क के लिये लगभग कितनी प्रोटीन की आवश्यकता होती है-
(a) 2 ग्राम / किग्रा० शरीर का वजन प्रतिदिन
(b) 1 ग्राम / किग्रा० शरीर का वजन प्रतिदिन
(c) 1.5 ग्राम/किग्रा० शरीर का वजन प्रतिदिन
(d) 2.5 ग्राम/किग्रा० शरीर का यंजन प्रतिदिन
Ans : b
93. शरीर की अधिकांश बसा ऐडिपोज ऊतक में किस रूप में संग्रहित रहती है-
(a) ट्राइग्लिसराइड्स (Triglyceride)
(b) फॉस्फोलिपिड्स (Phospholipids)
(c) कोलेस्टेरॉल (Cholesterol)
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans : a
94. निम्नलिखित में से कौन-सा सामान्य लिपिड़ है-
(a) ट्राइग्लिसराइड्स
(b) फास्फोलिपिड्स
(c) कोलेस्टेरॉल
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans : a
95. निम्नलिखित में से कौन-सा यौगिक लिपिड़ (Compound lipid) है-
(a) ट्राइग्लिसराइड्स
(b) फास्फोलिपिड्स
(c) कोलेस्टेरॉल
(d) फ्रक्टोज
Ans : b
96. निम्नलिखित में से कौन-सा derived लिपिड़ है-
(a) ट्राइग्लिसराइड्स
(b) फास्फोलिपिड्स
(c) कोलेस्टेरॉल
(d) ग्लिसरॉल
Ans : c
97. निम्नलिखित में से कौन-सा अनिवार्य एमिनो एसिड (Essential amino acid) नहीं है-
(a) ल्यूसिन (Leucine)
(b) लाइसिन (Lysine)
(c) आर्जीनीन (Anginine)
(d) मेथियोनाइन (Methionine)
Ans : c
98. निम्नलिखित में से कौन-सा Non-essential एमिनो एसिड नहीं है-
(a) आर्जीनीन
(b) ग्लूटामिक एसिड
(c) ट्रिप्टोफेन
(d) ग्लायसीन
Ans : c
99. अनिवार्य (essential) एमिनो एसिड-
(a) शरीर में पर्याप्त मात्रा में संश्लेषित नहीं हो सकते हैं।
(b) शरीर में पर्याप्त मात्रा में संश्लेषित हो सकते हैं
(c) शरीर में पर्याप्त मात्रा में संश्लेषित हो भी सकते हैं और नहीं भी
(d) केवल दूध से प्राप्त होते हैं
Ans : a
100. Non-essential एमिनो एसिड-
(a) ये शरीर में पर्याप्त वमात्रा में संश्लेषित नहीं हो सकते हैं
(b) ये शरीर में पर्याप्त मात्रा में संश्लेषित हो सकते हैं
(c) ये केवल माँस से प्राप्त होते हैं
(d) केवल दूध से प्राप्त होते हैं
Ans : b
101. निम्नलिखित में से कौन-सा अनिवार्य वसीय अम्ल (Essential fatty acid) का उदाहरण है-
(a) लिनोलीन अम्ल (Linoleic acid)
(b) अरेचिडोनिक (Arachidonic acid)
(c) लिनोलेनिक (linolenic acid)
(d) सभी
Ans : d
102. निम्नलिखित में से कौन-सा बसा का कार्य है-
(a) वसा ऊर्जा प्रदान करती है
(b) वे बसा घुलनशील विटामिन्स के लिये वाहक कार्य करती है
(c) त्वचा के नीचे वसा ठंड से सुरक्षा प्रदान करती है
(d) सभी
Ans : d
103. निम्नलिखित में से कौन-सी समस्या अधिक वसा लेने से नहीं होती है।
(a) मोटापा (Obesity)
(b) पेप्टिस अल्सर (Peptic Ulcer)
(c) Coronary heart disease
(d) Colon and breast cancer
Ans : b
104. कार्बोहाइड्रेट शरीर में किस रूप में संग्रहित रहता है-
(a) ग्लाइकोजन
(b) ग्लूकोज
(c) लेक्टोज
(d) माल्टोज
Ans : a
105. सुक्रोज, लेक्टोज, फ्रक्टोज किसके उदाहरण है-
(a) शुगर के
(b) विटामिन्स के
(c) एमिनो एसिड के
(d) अनिवार्य वसीय अम्ल के
Ans : a
106. निम्नलिखित में से कौन-सा मोनोसेकेराइड्स नहीं है-
(a) ग्लूकोज
(b) फ्रक्टोज
(c) सुक्रोज
(d) गेलेक्टोज
Ans : c
107. निम्नलिखित में से कौन-सा डाइसकेराइड्स नहीं है-
(a) सुक्रोज
(b) लेक्टोज
(c) गेलेक्टोज
(d) माल्टोज
Ans : c
108. वसा घुलनशील विटामिन का उदाहरण है-
(a) विटामिन- A
(b) विटामिन -E
(c) विटामिन-D
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : d
109. निम्नलिखित में से कौन-सी विटामिन वसा घुलनशील विटामिन का उदाहरण नहीं है-
(a) विटामिन-A
(b) विटामिन-D
(c) विटामिन-C
(d) विटामिन K
Ans : c
110. निम्नलिखित में से कौन-सी जल में घुलनशील विटामिन का उदाहरण है-
(a) विटामिन-A
(b) विटामिन-D
(c) विटामिन-C
(d) विटामिन K
Ans : c
111. निम्नलिखित में से कौनसा विटामिन जल में घुलनशील विटामिन का उदाहरण नहीं है-
(a) विटामिन-B
(b) विटामिन-B12
(c) विटामिन-E
(d) विटामिन-D
Ans : d
112. विटामिन-A का दूसरा नाम है-
(a) रेटिनोल
(b) टोकोफेरोल
(c) स्कर्वी
(d) पायरीडॉक्सिन
Ans : a
113. विटामिन-E का दूसरा नाम क्या है-
(a) रेटिनोल
(b) टोकोफेरोल
(c) स्कर्वी
(d) पायरीडॉक्सिन
Ans : b
114. विटामिन-C का दूसरा नाम क्या है-
(a) रेटिनोल
(b) टोफोफेरोल
(c) एस्कोर्बिक अम्ल
(d) पायरिडॉक्सिन
Ans : c
115. विटामिन-B6 का दूसरा नाम क्या है –
(a) रेटिनोल
(b) टोकोफेरोल
(c) स्कर्वी
(d) पायरीडॉक्सिन
Ans : d
116. सामान्य दृष्टि के लिये आवश्यक विटामिन कौन सा है-
(a) विटामिन A
(b) विटामिन-C
(c) विटामिन-D
(d) विटामिन-K
Ans : a
117. निम्नलिखित में से कौन-सा विटामिन कैल्शियम एवं फास्फोरस के आंतों में अवशोषण को बढ़ाता है-
(a) विटामिन A
(b) विटामिन-C
(c) विटामिन-D
(d) विटामिन K
Ans : c
118. निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन सामान्य Mineralization के लिए आवश्यक है-
(a) विटामिन A
(b) विटामिन-C
(c) विटामिन-D
(d) विटामिन K
Ans : c
119. निम्नलिखित में से कौन-सा विटामिन रक्त के थक्काकरण में सहायक होता है-
(a) विटामिन-A
(b) विटामिन-C
(c) विटामिन-D
(d) विटामिन K
Ans : d
120. निम्नलिखित में से कौन-सा विटामिन वनस्पतीय भोजन से आयरन के अवशोषण को बढ़ाता है-
(a) विटामिन-A
(b) विटामिन-C
(c) विटामिन-D
(d) विटामिन K
Ans : b
121. निम्नलिखित में से कौन-सा खाद्य पदार्थ विटामिन-A का स्रोत है-
(a) हरे और पीले फल
(b) हरी और पीली सब्जियाँ
(c) चीज (Cheese)
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : d
122. निम्नलिखित में से किस विटामिन की कमी से रात्रि अंधता (Night blindness) हो जाती है-
(a) विटामिन-A
(b) विटामिन-C
(c) विटामिन-D
(d) विटामिन-B कॉम्पलेक्स
Ans : a
123. निम्नलिखित में से किस विटामिन की कमी से कन्जक्टायवल जीरोसिस हो जाता है-
(a) विटामिन-A
(b) विटामिन-C
(c) विटामिन-D
(d) विटामिन B कॉम्पलेक्स
Ans : a
124. कोर्निया की दोनों तरफ बलबर कन्जक्टायवा (Bulbar conjuctiva) पर जो त्रिकोणीय, व्यंतसलीपजम या पीलापन लिये हुये दाग (spots) बन जाते हैं, उन्हें क्या कहते हैं-
(a) केरेटोमेलेशिया
(b) विटोट्स स्पाट्स
(c) कोर्नियल जोरोसिस
(d) कन्जक्टायवल जीरोसिस
Ans : a
125. निम्नलिखित में से किस विटामिन की कमी से कोर्नियल जीरोसिस एवं केरेटोमेलिशया हो जाता है-
(a) विटामिन-A
(b) विटामिन-B
(c) विटामिन-C
(d) विटामिन K
Ans : a
126. निम्नलिखित में से किस विटामिन की कमी से स्कर्वी होता है-
(a) A
(b) B
(c) C
(d) K
Ans : c
127. कैलसिफेरॉल और कोलेकैलसिफेरॉल किस विटामिन के रूप है-
(a) विटामिन-A
(b) विटामिन-D
(c) विटामिन-C
(d) विटामिन-E
Ans : b
128. सूर्यप्रकाश किस विटामिन का महत्वपूर्ण स्रोत है-
(a) विटामिन-D
(b) विटामिन K
(c) विटामिन-C
(d) विटामिन-E
Ans : a
129. आमला, अमरूद, नीबू और संतरा किस विटामिन के प्रमुख स्रोत है-
(a) विटामिन-D
(b) विटामिन-K
(c) विटामिन-C
(d) विटामिन-E
Ans : c
130. वयस्क में विटामिन-D की कमी से कौन-सा रोग हो सकता है-
(a) रात्रि अंधता (Night blindness)
(b) रिकेट्स या सूखा रोग
(c) ऑस्टिओ मेलेशिया या अस्थि मृदुता
(d) स्कर्वी
Ans : c
131. छोटे बच्चों में विटामिन-D की कमी से कौन-सा रोग हो सकता है-
(a) रात्रि अंधता (Night blindness)
(b) रिकेट्स या सूखा रोग
(c) ऑस्टिओ मेलेशिया या अस्थि मृदुता
(d) स्कर्वी
Ans : b
132. अस्थि विकृति, पिजन चेस्ट, व्हेरीसन सलकस (Horrison’s sulcus) किस बीमारी के लक्षण है-
(a) स्कर्वी (Scurvy)
(b) रिकेट्स (Rickets)
(c) Peptic ulcer
(d) MI
Ans : b
133. एक वयस्क के लिये विटामिन D की प्रतिदिन की आवश्यकता क्या है-
(a) 100 IU
(b) 500 IU
(c) 400 TU
(d) 800 IU
Ans : a
134. थायमीन है एक-
(a) वसा घुलनशील विटामिन
(b) जल में घुलनशील विटामिन
(c) ग्लुकोज में घुलनशील विटामिन
(d) सभी में अघुलनशील विटामिन
Ans : b
135. विटामिन-C है एक-
(a) वसा घुलनशील विटामिन
(b) जल में घुलनशील विटामिन
(c) ग्लुकोज में घुलनशील विटामिन
(d) सभी में अघुलनशील विटामिन
Ans : b
136. बेरी-बेरी रोग किसकी कमी से होता है-
(a) थायमीन
(b) राइबोफ्लेविन
(c) नियसिन
(d) पायरिडॉक्सिन
Ans : a
137. विटामिन-B1 इस नाम से भी जाना जाता है-
(a) थायमीन
(b) राइबोफ्लेबिन
(c) नियेसिन
(d) पायरिडॉक्सिन
Ans : a
138. विटामिन-B2 को इस नाम से भी जाना जाता है-
(a) थायमीन
(b) राइबोफ्लेविन
(c) नियेसिन
(d) पायरिडॉक्सिन
Ans : b
139. निकोटिनिक एसिड को इस नाम से भी जाना जाता है-
(a) थायमीन
(b) राइबोफ्लेविन
(c) नियेसिन
(d) पायरिडॉक्सिन
Ans : d
140. पैलाग्रा किसकी कमी से होता है-
(a) थायमीन
(b) राइबोफ्लेविन
(c) नियेसिन
(d) पायरिडॉक्सिन
Ans : c
141. किस रोग को थ्री D द्वारा लक्षणित किया जाता है-
(a) पैलाग्रा (Pellagra)
(b) बेरी-बेरी (bari-Bari)
(c) स्कर्वी (Scurvy)
(d) मुख शोध (Stomatitis)
Ans : a
142. अतिसार (Diarrhoea), मनोभ्रंश (Dementia) और त्वचा शोध (Dermatitis) किस रोग के लक्षण हैं-
(a) पैताग्रा (Pellagra)
(b) बेरी-बेरी (bari-Bari)
(c) स्कर्वी (Scurvy)
(d) मुख्ख शोथ (Stomatitis)
Ans : a
143. विटामिन-B12 की कमी से क्या होता है-
(a) बेरी-बेरी (Beri Beri)
(b) रात्रि अंधता (Night blindness)
(c) घातक एनीमिया (Pernicious anaemia)
(d) स्कर्वी (Scurvy)
Ans : c
144. निम्नलिखित में से कौन-सा विटामिन ताप के प्रति सबसे अधिक संवेदनशील है-
(a) विटामिन-A
(b) विटामिन-C
(c) विटामिन-K
(d) विटामिन-D
Ans : b
145. मसूड़े सूजे हुए तथा उनसे रक्त निकलता हुआ (Bleeding guns), घाव का देरी से भरना (Delayed wound healing) एनीमिया और कमजोरी किसके लक्षण हैं-
(a) थायमीन की कमी
(b) विटामिन-A की कमी
(c) एस्कॉर्बिक एसिड की कमी
(d) विटामिन-D की कमी
Ans : c
146. निम्नलिखित में से कौन-सा मेजर मिनरल नहीं है-
(a) कैल्शियम
(b) सोडियम
(c) पौटेशियम
(d) आयरन
Ans : d
147. शरीर का अधिकांश कैल्शियम कहाँ स्थित होता है-
(a) दांतों में
(b) अस्थियों में
(c) त्वचा में
(d) मस्तिष्क में
Ans : b
148. एक वयस्क में कैल्शियम की लगभग कितनी मात्रा होती है-
(a) 800 ग्राम
(b) 1200 ग्राम
(c) 2000 ग्राम
(d) 100 ग्राम
Ans : b
149. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व हीमोग्लोबिन के निर्माण और मस्तिष्क का विकास एवं इसके कार्यों के लिये आवश्यक होता है-
(a) कैल्शियम
(b) फॉस्फोरस
(c) आयरन
(d) आयोडीन
Ans : c
150. निम्नलिखित में से किसकी कमी के कारण एनीमिया होता है-
(a) कैल्शियम
(b) फास्फोरस
(c) आयरन
(d) आयोडीन
Ans : c
151. निम्नलिखित में से कौन-सा मिनरल थायरॉइड हार्मोन के संश्लेषण के लिये आवश्यक है-
(a) कैल्शियम
(b) फॉस्फोरस
(c) आयरन
(d) आयोडीन
Ans : d
152. निम्नलिखित में से किसकी कमी से गलगंड (Goitre) नामक रोग हो जाता है-
(a) कैल्शियम
(b) फॉस्फोरस
(c) आयरन
(d) आयोडीन
Ans : d
153. आयरन का क्या कार्य है-
(a) हीमोग्लोबिन का निर्माण
(b) मस्तिष्क का विकास
(c) मांसपेशियों की गतिविधि
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : d
154. निम्नलिखित में से किस भोजन में आयरन सबसे अधिक होता है-
(a) हरी पत्तेदार सब्जियाँ
(b) दालें (Legumes)
(c) दूध (Milk)
(d) गुड़ (Jaggery)
Ans : a
155. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ आयरन का अवशोषण को बढ़ाता है-
(a) विटामिन-A
(b) फास्फेट्स
(c) विटामिन-C
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : c
156. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ आयरन के अवशोषण को रोकता है-
(a) विटामिन A
(b) फास्फेट्स
(c) विटामिन-C
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : b
157. आयरन का सबसे अधिक अवशोषण (Absorption) कहाँ होता है-
(a) पेट (Stomach) में
(b) छोटी आंत (Small intestine) में
(c) बड़ी आंत (Colon) में
(d) यकृत (Liver) में
Ans : b
158. अनाज (Cereals) निम्नलिखित में से किसका सबसे अच्छा स्रोत है-
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) प्रोटीन
(c) वसा
(d) विटामिन
Ans : a
159. दालें (Pulses) निम्नलिखित में से किसका सबसे अच्छा स्रोत है-
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) प्रोटीन
(c) वसा
(d) विटामिन
Ans : b
160. निम्नलिखित में से कौन-सा फूड प्रोटीन, प्रोटीन्स का सबसे अच्छा स्रोत है-
(a) अण्डे का प्रोटीन
(b) मांस का प्रोटीन
(c) दूध का प्रोटीन
(d) मछली का प्रोटीन
Ans : b
161. एक ग्राम वसा कितनी किलो कैलोरी ऊर्जा प्रदान करती है-
(a) 4 किलो कैलोरी
(b) 6 किलो कैलोरी
(c) 9 किलो कैलोरी
(d) 4.5 किलो कैलोरी
Ans : c
162. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी पोषणीय कमी (Nutritional deficiency) से नहीं होती है-
(a) Megaloblastic anemia
(b) Pellagra
(c) Goitre
(d) Gastritis
Ans : c
163. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी अधिक पोषण से नहीं होती है-
(a) अनीमिया
(b) मोटापा
(c) उच्च रक्त चाप
(d) हृदय रोग
Ans : a
164. निम्न में से कौन-से सूक्ष्म पोषक तत्व (Trace element) की कमी से growth retardation हो जाता है-
(a) Iodine
(b) Zine
(c) Cobalt
(d) Iron
Ans : b
165. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी पोषणीय बीमारी (Nutritional problem) Infants Pre-school Children Common है-
(a) Kwashiorkar
(b) Marasmus
(c) Anaemia & Vitamin-A deficiency
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : d
166. कार्बोहाइड्रेट के पाचन का अन्तिम उत्पाद (end product) क्या होता है-
(a) गेलेक्टोज
(b) ग्लूकोज
(c) फ्रक्टोज
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans : b
167. अनीमिया निम्नलिखित में से किसकी कमी से होता है-
(a) आयरन
(b) फोलिक एसिड
(c) विटामिन B12
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : d
168. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है-
(a) रेशोदार आहार ऊर्जा प्रदान नहीं करते हैं।
(b) रेशेदार आहार प्रतिदिन लेने से colon और rectum का कैंसर नहीं होता है
(c) High fibre diet लेने से colorectal cancer हो सकता है
(d) आवश्यकता से अधिक ग्लूकोज, ग्लाइकोजन तथा वसा में परिवर्तित हो जाता है
Ans : c
169. एक बच्चे को Supplementary feeding किस age से शुरू करनी चाहिए-
(a) 2-4 month
(b) 4-6 month
(c) 6-8 month
(d) 1 वर्ष की उम्र के बाद
Ans : b
170. निम्न में से Vitamin-C का richest source है-
(a) Orange
(b) Amla
(c) Guava
(d) Milk
Ans : b
171. निम्न में से Calcium का best source है-
(a) Egg
(b) Milk
(c) Pulses
(d) Meat
Ans : b
172. हमारी Body में iron का मुख्य कार्य है-
(a) Haemoglobin का निर्माण
(b) Metabolism
(c) Oxygen transportation
(d) Infections की रोकथाम
Ans : c
173. निम्नलिखित में से कौन-सा वनस्पतीय तेल में सबसे अधिक अनिवार्य वसीय अम्ल (Essential fatty acid) पाये जाते हैं-
(a) Sun flower ail
(b) Corn oil
(c) Safflower oil
(d) None of the above
Ans : c
174. लिपिड्स के बारे में कौन-सा कथन सत्य है-
(a) ये कार्बनिक कम्पाउन्डस, वसीय अम्ल और स्टीरॉल के बने होते हैं
(b) कार्बनिक घोलक (Solvents) में घुलनशील
(c) जल में अघुलनशील
(d) ये सभी सत्य है
Ans : d
175. कोलेस्टेरॉल निम्नलिखित में से किसका Precursor है-
(a) स्टीरॉइड हार्मोन
(b) विटामिन-D
(c) बाइल एसिड
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : d
176. एक Pregnant lady को daily कितनी बत्रा में iron की आवश्यकता होती है-
(a) 20mg/day
(b) 30 mg/day
(c) 40 mg/day
(d) 60 mg/day
Ans : c
177. निम्न में से कौन-से विटामिन Cooking से प्रभावित होते हैं-
(a) Vitamin A and Vitamin C
(b) Vitamin A and Vitamin C
(c) Vatimin C and Vitamin B2
(d) Vitamin E and Vitamin K
Ans : a
178. जब एक या एक से अधिक nutrient भोजन में अलग से शामिल किये जाते हैं, तब इसे कहा जाता है-
(a) Food adulteration
(b) Food fortification
(c) Food contamination
(d) Food Abstration
Ans : b
179. ICWR Recommendations के अनुसार, निम्नलिखित में किस मात्रा से अधिक वसा प्रतिदिन के भोजन में नहीं से होनी चाहिए-
(a) 20%
(b) 10%
(c) 40%
(d) 50%
Ans : a
180. दालों की प्रोटीन में कौन-सा एमिनो एसिड नहीं होता है (Pulses Protein are Deficient in
following amino acid)-
(a) ट्रिप्टोफेन
(b) मेथियोनाइन
(c) प्रियोनाइन
(d) (a) और (b) दोनों
Ans : d
181. निम्नलिखित में से कौन सा भोजन प्रथम श्रेणी का प्रोटीन / पूर्ण प्रोटीन रखता है-
(A) अण्डा
(b) अनाज
(c) दालें
(d) नट्स और ऑइल सीड्स
Ans : a
182. अनाज (Cereals) में किस Amino acid की कमी होती है-
(a) लाइसिन (Lysine)
(b) ट्रिप्टोफोन (Tryptophan)
(c) प्रियोनाइन (Therionine)
(d) (a) और (c) दोनों
Ans : d
183. क्वाशिऑरकोर का विशेष लक्षण है-
(a) वृद्धि का रुकना (Growth failure)
(b) चेहरे और पैरों पर oedema का होना
(c) त्वचा और बालों में परिवर्तन
(d) उपरोक्त सभी
Ans : d
184. निम्नलिखित में से कौन-सा Marasmus का विशेष लक्षण नहीं है-
(a) पेशीय क्षीणता (Muscle wasting) और त्वचा पर वसा की मात्रा कम होना
(b) वृद्धि में रूकावट (Growth retardation)
(c) चाँद जैसा चेहरा (Moon like face)
(d) डिहाइड्रेशन के लक्षण और मानसिक परिवर्तन
Ans : c
185. निम्नलिखित में से किस विटामिन की कमी से मेगेलोब्लास्टिक एनीमिया होता है-
(a) विटामिन-B6
(b) फोलिक एसिड
(c) नियेशिन
(d) विटामिन B) (राइबोफ्लेबिन)
Ans : b
186. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी चावल खाने वालों की बीमारी (Rice eater’s deases) मानी जाती है-
(a) बेरी-बेरी
(b) स्कर्वी
(c) रिकेट्स
(d) पैलेग्रा
Ans : a
187. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य विटामिन-C का है-
(a) यह भोजनसे आयरनके अवशोषण सहायता करता है
(b) यह घाव को भरने में सहायता करता है
(c) यह एक antioxidant के रूप में कार्य करता है
(d) उपरोक्त सभी
Ans : d
188. गर्भावस्था के दौरान चक्कर आना और उल्टी होने पर निम्नलिखित में से किस विटामिन को उपचार के रूप में काम में लिया जाता है-
(a) नियेशिन
(b) पायरिडॉक्सिन
(c) राइबोफ्लेविन
(d) फोलिक एसिड
Ans : b
189. निम्नलिखित में से कौन-सा Trace element नहीं है-
(a) सोडियम
(b) आयोडीन
(c) फ्लोरिन
(d) जिंक
Ans : b
190. निम्नलिखित में से कौन-सा कैल्शियम का सबसे rich स्रोत है (1800 मिग्रा० / 100 ग्राम)
(a) Smallfish dried
(b) Skimmed milk powder
(c) सीसेम बीज (Seasame seed)
(d) सेसबेनिया पत्तियाँ (Sesbania leaves)
Ans : a
191. निम्नलिखित में से कौन-सा पोटेशियम का Rich स्रोत है-
(a) Lentils
(b) हरी पत्तेदार सब्जियाँ (Leafy Vegetables)
(c) कॉफी, चाय और कोका
(d) सूखी मटर
Ans : c
192. एक Lactating mother को कितनी extra calorie की आवश्यकता होती है-
(a) 350 Kcal/day
(b) 400Kcal/day
(c) 550Kcal/day
(d) 800 Kcal/day
Ans : c
193. निम्नलिखित में से किस खनिज तत्व की कमी या अधिकता अस्थि तथा दाँतों में पेथोलोजिकल परिवर्तन उत्पन्न कर देती है-
(a) क्लोरीन
(b) जिन्क
(c) आयोडीन
(d) फ्लोरीन
Ans : d
194. निम्नलिखित में से किस तत्व की दूध में कमी होती है-
(a) कैल्शियम
(b) जिन्क
(c) आयरन
(d) फास्फोरस
Ans : c
195. एक भारतीय व्यक्ति (55 kg मध्यम कार्य ) के लिये अनुशंसित (Recommended) ऊर्जा की आवश्यकता कितनी होती है-
(a) 2200 किलोकैलोरी
(b) 2400 किलोकैलोरी
(c) 2800 किलो कैलोरी
(d) 3500 किलो कैलोरी
Ans : c
196. एक भारतीय महिला (45 किलोग्राम मध्यम कार्य) के लिये ऊर्जा की आवश्यकता कितनी होती हैं-
(a) 1900 किलोकैलोरी
(b) 2200 किलोकैलोरी
(c) 3000 किलोकैलोरी
(d) 2800 किलोकैलोरी
Ans : b
197. एक गर्भवती महिला के लिये प्रतिदिन कितनी अतिरिक्त ऊर्जा की आवश्यकता होती है-
(a) +300 किलोकैलोरी
(b) +350 किलो कैलोरी
(c) +550 किलोकैलोरी
(d) +450 किलो कैलोरी
Ans : a
198. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन BMI (Body Mass Index) के बारे में सही है-
(a) वजन किलो ग्राम में / ऊँचाई मीटर में
(b) वजन किलो ग्राम में / ऊँचाई सेन्टीमीटर में
(c) वजन किलो ग्राम में / वर्ग ऊंचाई मीटर में
(d) वजन किलो ग्राम में / वर्ग ऊँचाई सेन्टीमीटर
Ans : c
199. विटामिन B12 का अन्य नाम है-
(a) नियेशिन
(b) बायोटिन
(c) सायनोकोबालेमिन
(d) पायरिडॉक्सिन
Ans : c
200. मेरेसमस (Marasmus) है एक-
(a) जीवाणु से होने वाली बीमारी
(b) पोषणीय कमी से होने वाली बीमारी
(c) विटामिन A की कमी से होने वाली बीमारी
(d) श्वसन तंत्र की बीमारी
Ans : b
201. क्वाशियॉरकोर प्रमुख रूप से –
(a) प्रोटीन की कमी से होने वाली बीमारी है
(b) कार्बोहाइड्रेट की कमी से होनेवाली बीमारी है
(c) विटामिन-A की कमी से होने वाली बीमारी
(d) विटामिन-K की कमी से होने वाली बीमारी
Ans : a
202. Sunken फीचर्स त्वचा के नीचे वसा की मात्रा कम होना, पेशीय क्षीणता और शरीर का वजन सामान्य की तुलना में 40% कम होना निम्नलिखित में से किसके लक्षण है-
(a) रीनल ट्यूमर
(b) क्षय रोग
(c) मेरेसमस
(d) स्कर्वी
Ans : c
203. Breast feeding के लिए corrent recommendation है-
(a) Exclusive breastfeeding छ: महीने की उम्र तक निरन्तर रखनी चाहिए, इसके बाद supplementary foods देने चाहिए
(b) Exclusive breast-feeding चार महीने की उम्र तक देनी चाहिए, इसके बाद supplementary foods के लिए allow करना चाहिए
(c) बच्चे को 9 महीने की उम्र तक ही breast feed के लिए allow करना चाहिए
(d) Colostrum newborn baby के लिए most suitable food लेकिन इसे प्रथम 3 महिने में avoid करना चाहिए
Ans : b
204. भोजन से विटामिन की हानि को रोकने के लिये निम्नलिखित में से क्या करना चाहिये-
(a) फलों और सब्जियों को हमेशा काटने और छीलने से पहले धोयें उसके बाद नहीं
(b) फलों एवं सब्जियों को छोटे टुकड़ों में नहीं काटे इससे अधि क सतह क्षेत्रफल expose होती है
(c) खाद्य पदार्थों को काम से म पानी में उबालें
(d) ये सभी
Ans : d
205. Vitamin-A propohylaxis programme के अन्तर्गत बच्चों को (1 वर्ष से 6 वर्ष) oral vitamin A solution की कितनी मात्रा administered की जाती है-
(a) 2 lakh units every 6 months
(b) 1 lakh units every 6 months
(c) 2 lakh units every 1 year
(d) 1.5 lakh units every year
Ans : a
206. निम्न में से Pellagra का characteristic feature नहीं है-
(a) Diarrhoea
(b) Dermatitis
(c) Deafness
(d) Dementia
Ans : c
207. PEM के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है-
(a) PEM प्राथमिक रूप से अपर्याप्त भोजन (Both in quantity and quality) ग्रहण करने से आता है
(b) Pre-school children में PEM के लगभग 80% case सामान्यतया recognise नहीं हो पाते
(c) Pre-school children में kwashiorkor की तुलना में nutritional marasmus ज्यादा होता है
(d) उपरोक्त सभी
Ans : d
208. आधी से ज्यादा मानव जाति का Staple food कौन-सा है-
(a) गेहूँ
(b) चावल
(c) मक्का
(d) बाजरा
Ans : b
209.100 ग्राम अनाज कितनी ऊर्जा प्रदान करता है-
(a) 250 किलो कैलोरी
(b) 150 किलो कैलोरी
(c) 450 किलो कैलोरी
(d) 350 किलो कैलोरी
Ans : d
210. फल निम्नलिखित में से किस पोषक तत्व के अच्छे खोत नहीं होते हैं-
(a) विटामिन्स
(b) खनिज
(c) प्रोटीन
(d) रेशे
Ans : c
211. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राकृतिक भोजन है-
(a) मांस
(b) गाय का दूध
(c) अण्डा
(d) (a) और (c) दोनों
Ans : d
212. सुबह के नाश्ते द्वारा प्रतिदिन की कितनी ऊर्जा की आवश्यकता पूरी होनी चाहिए।
(a) 25% से अधिक
(b) 20% से अधिक से अधिक
(c) 30% से अधिक
(d) 35% से अधिक
Ans : a
213. तरल (Liquid) आहार कब उपयोग में लाया जाता है-
(a) ऑपरेशन के बाद
(b) बुखार की स्थिति में
(c) पेट में संक्रमण और दस्त होने पर
(d) उपरोक्त सभी
Ans : d
214. कार्बोहाइड्रेट की मात्रा किस स्थिति में कम ली जाती है-
(a) उच्च रक्त चाप
(b) मधुमेह
(c) मोटापा
(d) (b) और (c) दोनों
Ans : d
215. निम्नलिखित में से किस प्रकार का आहार वायरल हिपेटाइटिस, पीलिया और किडनी फेलियर में recommended किया जाता है-
(a) अधिक प्रोटीन युक्त आहार
(b) अधिक वसा युक्त आहार
(c) कम प्रोटीन युक्त आहार
(d) कम कैलोरी युक्त आहार
Ans : c
216. निम्नलिखित में से किस बीमारी में कम कैलोरी वाला आहार (Low calorie diet) दिया जाता है-
(a) प्रोटीन ऊर्जा कुपोषण (PEM)
(b) क्षय रोग (T.B.)
(c) हिपेटिक कोमा
(d) Metabolism का बढ़ना
Ans : c
217. हृदय सम्बन्धी बीमारी तथा Obesity के मरीज को कौन-सी diet दी जानी चाहिए-
(a) Low fat diet
(b) Lowiprotein diet
(c) High fat diet
(d) High caloriesdiet
Ans : a
218. निम्नलिखित में से diet therapy या therapeutic diet का Objective है-
(a) मरीज का पर्याप्त पोषण स्तर बनाये रखना
(b) पोषण की कमी को दूर करना
(c) रोगग्रस्त शरीर को आराम प्रदान करना
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : d
219. निम्नलिखित में से किस बीमारी में Bland diet दी जाती
(a) Peptic Ulcers
(b) Gastritis
(c) Ulcerative colitis
(d) All
Ans : d
220. एक गर्भवति महिला के लिए प्रोटीन की requirement होती है-
(a) 35-40 grams/day
(b) 45-50 grams/day
(c) 55-60 grams/day
(d) 65–70 grams/day
Ans : c
221. लड़कियों ( 10-12 साल) को निम्नलिखित में से किस पोषक तत्व की समान उम्र के लड़कों से तुलना में अधिक आवश्यकता होती है-
(a) प्रोटीन
(b) आयरन
(c) कैल्शियम
(d) विटामिन-C
Ans : b
222. निम्न में से किसकी energy value सर्वाधिक होती है-
(a) Protein
(b) Carbohydrate
(c) Starch
(d) Fats
Ans : d
223. लड़कों (10-12 वर्ष) में निम्नलिखित में से कौन-सा पोषक तत्व समान उम्र की लड़कियों की तुलना में अधिक आवश्यक होती है-
(a) कैल्शियम
(b) प्रोटीन
(c) आयरन
(d) विटामिन A
Ans : b
224. गर्भ के दौरान भोजन पर्याप्त मात्रा में नहीं लेने पर क्या होगा-
(a) अपरिपक्व (Premature) बच्चे का जन्म
(b) बच्चे का वजन कम होना
(c) गर्भ के अन्दर बच्चे की वृद्धि रूकना
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : d
225. सामान्य डिलीवरी के होने के बाद कितने समय में स्तनपान प्रारम्भ कर देना चाहिये-
(a) एक घंटे में
(b) आधे घंटे में
(c) दो घंटे में
(d) कई घंटे में
Ans : b
226. ऑपरेशन से बच्चा होने के बाद स्तनपान कितने समय बाद प्रारम्भ कर देना चाहिये-
(a) आधे घंटे में
(b) दो घंटे में
(c) चार घंटे में
(d) तीन घंटे में
Ans : c
227. स्तन दूध (breast milk) के बारे में कौन-सा कथन सही है-
(a) यह शिशु की आवश्यकता को पूरा करने के लिये सभी पोषक तत्व प्रदान करता है
(b) यह संक्रमण को रोकने के गुण रखता है
(c) यह एलर्जी को रोकने का गुण रखता है
(d) उपरोक्त सभी सही है
Ans : d
228. निम्न में से कौन-सा विटामिन Foetus में neural tube defect को रोकता है-
(a) Vitamin B12
(b) Vitamin-K
(c) Folic acid
(d) Pantothenic acid
Ans : c
229. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है-
(a) कोलस्ट्रम संक्रमण के विरूद्ध प्रतिपिंड (antibodies) प्रदान करता है
(b) जब कभी बच्चा भूखा हो तभी स्तनपान कराना चाहिये
(c) स्तनपान कराने से औरत में स्तन कैंसर हो सकता है
(d) स्तनपान गर्भाशय के सामान्य involution में सहायता करता
Ans : c
230. व्यक्तियों के पोषण स्तर का मूल्यांकन करने के लिये निम्नलिखित में से किस विधि का उपयोग किया जाता है-
(a) शारीरिक संरचनात्मक मापन (Anthropometric measure- ment)
(b) क्लीनिकल परीक्षण (Clinical examination)
(c) सामाजिक, आर्थिक मूल्यांकन और vital statistics
(d) उपरोक्त सभी
Ans : d
231. पोषण शिक्षा (Nutrition education) देने के लिये निम्नलिखित में से कौन-सा method use करना चाहिये-
(a) व्यक्तिगत बातचीत (Personal talks )
(b) समूह विचार विमर्श (Group discussion)
(c) प्रदर्शनी और कुकिंग डेमोस्ट्रेशन
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : d
232. भारत सरकार ने National Nutrition Policy कम Adopt की-
(a) 1997
(b) 1995
(c) 1993
(d) 1962
Ans : c
233. Mid day meal प्रोग्राम कब लांच किया गया था-
(a) 1972-73
(b) 1962-63
(c) 1952-53
(d) 1975-76
Ans : b
234. मध्यान्ह स्कूल भोजन (Mid day meal) हेतु आहार में क्या शामिल है-
(a) अनाज और मोटा अनाज- 75 ग्राम/ दिन/बच्चा
(b) हरी पत्तेदार सब्जियाँ + दूसरी सब्जियाँ + दालें -30 + 30 + 30 ग्राम/दिन/बच्चा
(c) तेल और बसा-8 ग्राम/दिन/बच्चा
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : d
235. निम्नलिखित में से स्कूल लंच प्रोग्राम का मुख्य objective क्या है-
(a) कुपोषण से लड़ना और स्कूल जाने वाले बच्चों के स्वास्थ्य को बढ़ाना
(b) स्कूल में बच्चों के प्रवेश को बढ़ाना
(c) बच्चों को स्कूल में रहने के लिये उत्प्रेरित करना
(d) उपरोक्त सभी
Ans : d
236. निम्नलिखित में से कौन-सी सेवा ICDS प्रोग्राम के अन्तर्गत स्कूल के बच्चों की दी जाती है-
(a) पूरक पोषण
(b) स्वास्थ्य परीक्षण और टीकाकरण
(c) अनौपचारिक शिक्षा
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : d
237. Carbohydrate की Daily requirement होती है-
(a) 100gm
(b) 50gm
(c) 250gm
(d) 500 gm
Ans : a
238. भारत सरकार द्वारा तमबवउउपदकमक वृद्धि चार्ट में कितने reference curves है-
(a) 4
(b) 3
(c) 2
(d) 1
Ans : a
239. पोषण की राष्ट्रीय संस्था (NIN) कहाँ पर स्थित है-
(a) हैदराबाद
(b) लखनऊ
(c) बम्बई
(d) बैगलोर
Ans : a
240. निम्नलिखित में से कौन-सा भोजन सुरक्षात्मक कार्य नहीं करता है-
(a) हरी पत्तेदार सब्जियाँ
(b) फल
(c) मछली
(d) दूध
Ans : c
241. गरीब व्यक्ति का माँस (Poor man’s meat) किसे कहते हैं-
(a) गेहूँ
(b) अनाज
(c) दालें
(d) मक्का
Ans : c
242. विटामिन-A का Richest natural source है-
(a) गाजर (Carrot)
(b) मछली (Fish)
(c) मटर (Peas)
(d) कोड लिवर ऑइल (Cod liver oill)
Ans : d
243. जब प्रोटीन को गर्म किया जाता है तो इसकी सारी प्रोपर्टीज समाप्त हो जाती है, इसे कहते हैं-
(a) डीनेचुरेशन
(b) प्रोटीन लाइसिस
(c) डीएमीनेशन
(d) कोगुलेशन (coagulation)
Ans : a
244. मानव शरीर में पाये जाने वाले मिनरल्स की कुल संख्या कितनी होती है-
(a) 21
(b) 22
(c) 23
(d) 24
Ans : d
245. Applied Nutrition Programe को किस अर्न्तराष्ट्रीय संस्था का सहयोग मिला हुआ है-
(a) FAO
(b) UNICEF
(c) WHO
(d) ये सभी
Ans : d
246. भोजन का कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा में वर्गीकरण किस आधार पर किया जाता है-
(a) कार्य के आधार पर
(b) पोषण मान के आधार पर
(c) उत्पत्ति के आधार पर
(d) रासायनिक संरचना के आधार पर
Ans : d
247. नियोसिन की कमी से क्या होता है-
(a) बेरी-बेरी
(b) पैलाग्रा
(c) स्कर्वी
(d) एनीमिया
Ans : b
248. आहार में प्रोटीन की कमी से क्या होता है-
(a) क्वाशिओरकोर
(b) मैरेसमस
(c) गलगण्ड
(d) अनीमिया
Ans : a
249. वयस्क के लिये विटामिन-C की प्रतिदिन की आवश्यकता क्या है-
(a) 10 मिग्रा०
(b) 20 मिग्रा०
(c) 40-60 मिग्रा०
(d) 100-300 मिग्रा०
Ans : c
250. ऑस्टियोपोरोसिस किसकी कमी के कारण होता है-
(a) विटामिन-A
(b) विटामिन-B
(c) विटामिन-C
(d) विटामिन-D
Ans : d
251. Ascorbic एसिड है एक-
(a) प्रोटीन
(b) विटामिन
(c) एन्जाइम
(d) तरल
Ans : b
252. मध्यान्ह भोजन कार्यक्रम में एक दिन में कितनी ऊर्जा (Calorie ) और प्रोटीन प्रदान किया जाता है-
(a) 300 कैलोरी और 6-12 ग्राम प्रोटीन
(b) 200 कैलोरी और 6-12 ग्राम प्रोटीन
(c) 300 कैलोरी और 8-12 ग्राम प्रोटीन
(d) 200 कैलोरी और 8-12 ग्राम प्रोटीन
Ans : c
253. पेशीय क्षीणता, वृद्धि में रूकावट और त्वचा के नीचे बसा की मात्रा कम होना, निम्नलिखित में से किस बीमारी के लक्षण हैं-
(a) क्वाशिओरकोर
(b) बेरी-बेरी
(c) स्कर्वी
(d) मेरेसमस
Ans : d
254. बच्चों में प्रोटीन ऊर्जा कुपोषण का प्रथम सूचक (indicator) क्या है-
(a) उम्र के अनुसार ज्यादा वजन
(b) कमजोर और सुस्त (lethargic) त्वचा
(c) उम्र के अनुसार कम वजन
(d) बच्चा कम भोजन ले रहा है।
Ans : c
255. एक ग्राम वसा कितनी ऊर्जा प्रदान करता है-
(a) 4 कैलोरी
(b) 6 कैलोरी
(c) 8 कैलोरी
(d) 9 कैलोरी
Ans : d
256. एक मरीज प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्र पर रक्त का थक्का (Clotting) समस्या के साथ आता है। वहाँ एक सामुदायिक स्वास्थ्य नर्स निम्नलिखित में से किसकी कमी का संशय करती है-
(a) विटामिन-C
(b) विटामिन-K
(c) विटामिन-E
(d) आयरन
Ans : b
257. एक शिशु को माँ के स्तनपान से सामान्य भोजन (Feeding) Switch करना क्या कहलाता है-
(a) Trail feeding
(b) Weaning
(c) Substitution
(d) Replacement feeding.
Ans : b
258. अनीमिया किसकी कमी के कारण होता है-
(a) आयरन
(b) फॉलिक एसिड
(c) विटामिन-B12
(d) उपर्युक्त सभी
Ans : d
259. बच्चों को प्रतिदिन कितनी ऊर्जा की आवश्यकता होती है-
(a) 500 किलो कैलोरी
(b) 1000-1200 किलो कैलोरी
(c) 2500 किलो कैलोरी
(d) 1800-2000 किलो कैलोरी
Ans : b
260. रिकेट्स (Rickets) रोग किस विटामिन की कमी से होता है-
(a) विटामिन A
(b) विटामिन-D
(c) विटामिन E
(d) विटामिन- K
Ans : b
261. स्कर्वी (Scurvy) रोग किस विटामिन की कमी से होता है-
(a) विटामिन-C
(b) विटामिन-B
(c) विटामिन-B12
(d) विटामिन-D
Ans : a
262. किस विटामिन की अनुपस्थिति से कैल्सियम की कमी हो जाती है-
(a) विटामिन-D
(b) विटामिन-C
(c) विटामिन E
(d) विटामिन-B
Ans : a
263. पोषण को प्रभावित करने वाला कारक है।
(a) धर्म
(b) संस्कृति
(c) आर्थिक स्तर
(d) उपरोक्त सभी
Ans : d
264. कैल्सियम के अवशोषण के लिये आवश्यक है-
(a) विटामिन-A
(b) विटामिन-B
(c) विटामिन-C
(d) विटामिन-D
Ans : d
265. इनमें से कौन-सा शरीर निर्माण में काम नहीं आता-
(a) मॉस
(b) फल
(c) दाले व फलियाँ
(d) अण्डे
Ans : b
266. मधुरस का मुख्य घटक है-
(a) ग्लुकोज
(b) सूक्रोज
(c) माल्टोज
(d) फ्रक्टोज की कमी के कारण होता है-
Ans : d
267. एक चोट से अत्यधिक रक्तस्त्राव…….. की कमी के कारण होता है-
(a) विटामिन A
(b) विटामिन E
(c) विटामिन-C
(d) विटामिन – K
Ans : d
268. कैल्शियम का महत्त्व क्या है-
(a) यह हड्डियों और दांतों को ठीक से विकसित होने में मदद करता है
(b) यह उच्च रक्त दाब रोक सकता है
(c) यह पेट के कैंसर के खतरे को कम कर सकता है
(d) अन्य विकल्पों में से सभी
Ans : a
269. हमारी अधिकांश कैलोरी………… से आनी चाहिए-
(a) कार्बोहाइट्स प्रोटीन
(b) चर्बी
(c) प्रोटीन
(d) अन्य विकल्पों में से कोई नहीं
Ans : a
270. घाव भरने पर कौन से विटामिन का निरोधात्मक प्रभाव पड़ता है-
(a) विटामिन B कॉम्प्लेक्स
(b) विटामिन A
(c) विटामिन E
(d) विटामिन C
Ans : c
271. मानव दूध का औसत ऊर्जा मान कितना होता है-
(a) 50 किलो कैलोरी प्रति 100 मिलीलीटर
(b) 70 किलो कैलोरी प्रति 100 मिलीलीटर
(c) 100 किलो कैलोरी प्रति 100 मिलीलीटर
(d) 150 किलो कैलोरी प्रति 100 मिलीलीटर
Ans : b
272. कंजाक्तिवा में विटोट के धब्बे किस की कमी का सेत करते हैं-
(a) विटामिन-D
(b) विटामिन-B12
(c) विटामिन-B5
(d) विटामिन-A
Ans : d
273. विटामिन K द्वारा………. बनाया जाता है जो कि छोटी आँत से अवशोषित होने वाला मेद विलेय विटामिन है-
(a) थ्रोम्बिन (Thrombin)
(b) प्रोथ्रोम्बिन (Prothrombin)
(c) थ्रोम्बोप्लास्टिन (Thromboplastin
(d) फाइब्रिनोजेन (Fibrinogen)
Ans : b
274. सांघातिक अरक्तता (Pernicious Anaemia) ———– कमी के कारण होने वाले एनीमिया का सबसे सामान्य प्रकार है-
(a) आयरन
(b) फोलिक एसिड
(c) कैल्शियम
(d) विटामिन B12
Ans : d
275. सम्पूर्ण दुनिया में सामान्यता इस विटामिन की कमी पायी जाती है।
(a) एस्कार्बिक अम्ल
(b) फोलिक अम्ल
(c) विटामिन A
(d) विटामिन-D
Ans : b
276. प्रोटीन की आधारभूत इकाई हैं ?
(a) एमाइड
(b) पेप्टाइड
(c) पेप्टोन
(d) अमीनो अम्ल
Ans : d
277. मेरेस्मस रोग निम्नलिखित के कम अन्तर्ग्रहण में होता है।
(a) आवश्यक अमीनो अम्ल
(b) फोलिक अम्ल
(c) कैलोरी
(d) जस्ता
Ans : c
278. विटामिन-ए का रासायनिक नाम है।
(a) थायमीन
(b) निकोटिनामाइड
(c) रेटिनाल
(d) पिरोडक्सीन
Ans : c
279. आहार में एस्कार्बिक अम्ल की कमी में निम्न रोग होता है ।
(a) रिकेट
(b) रतौंधी
(c) बेरी-बेरी
(d) स्कर्वी
Ans : d
280. उत्तक की मरम्मत में मदद करत है कि पोषक तत्व है-
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) फैट
(c) प्रोटीन
(d) विटामिन
Ans : c
281. शराबियों में सबसे आम कमी देखी गई है।
(a) थियामीन
(b) रिबोपिलविन
(c) पाइरिडोक्सीन
(d) पैटोफेनी एसिड
Ans : a
282. एक मरीज को सही आकार के बारे में बताते वक्त किसी सम्पूर्ण प्रोटीन का स्रोत माना जाना चाहिए।
(a) जैतून अंडे
(b) चावल
(c) अंडे
(d) बादाम
Ans : c
283. इसके अलावा सभी खाद्य वस्तुएं मूत्र में रंग पैदा करती है-
(a) बेरीज
(b) चुकंदर / बीट
(c) गाजर
(d) खाद्य रंग एजेन्ट
Ans : c
284. मनुष्य का दुग्ध केवल इसके अतिरिक्त सबसे प्रचुर है।
(a) चर्वी
(b) प्रोटीन
(c) लोह खनिज
(d) कार्बोहाइड्रेट
Ans : c
285. इनमें से किस विटामिन की कमी से बेरी-बेरी रोग हो जाता है?
(a) थियामाइन
(b) विटामिन सी
(c) विटामिन ई
(d) विटामिन डी
Ans : a
286. घाव को भरने में कौन-सा विटामिन मदद करता है ?
(a) विटामिन ए
(b) विटामिन सी
(c) विटामिन
(d) विटामिन के
Ans : b
287. कैल्सियम के अवशोषण को बढ़ाने के लिए कौन-से विटामिन की आवश्यकता होती है-
(a) विटामिन-के
(b) विटामिन-ई
(c) विटामिन-डी
(d) विटामिन-ए
Ans : c
288. विटामिन-ई रोकता है-
(a) त्वचा में विटामिन डी के निर्माण को
(b) सुपरफ्लुअस एन्जाइम के स्त्रावण को
(c) एपिडर्मल कोशिकाओं के किरेटिनीकरण को
(d) हानिकारक एन्जाइम के अवशोषण को
Ans : c
289. प्राकृतिक लिपिड्स सहजता से घुलनशील है-
(a) तेल में
(b) पारे में
(c) पानी में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : a
290. वयस्कों में ऑस्टियोमलेसिया किसकी कमी के कारण होता है-
(a) विटामिन-ए
(b) विटामिन-ई
(c) विटामिन-डी
(d) विटामिन-सी
Ans : c
291. एक भारतीय वयस्क के लिए प्रोटीन की अनुशासित मात्रा है-
(a) 1 g/kg body wt
(b) 0.1g/kg body wt
(c) 2 g/kg body wt
(d) 1.5 g/kg body wt
Ans : a
292. किसके अतिरिक्त सभी कुपोषण के रूप हैं-
(a) Undernutrition
(b) Overnutrition
(c) Imbalance
(d) Micronutrition
Ans : d
293. वयस्कों में विटामिन-डी की कमी से होता है-
(a) Osteoporosis
(b) Keratomalacia
(c) Rickets
(d) Osteomalacia
Ans : d
294. दालों के पोषण शून्य में वृद्धि का श्रेष्ठ मार्ग है
(a) Mixing pulses
(b) Fortification
(c) Parboiling
(d) Germination
Ans : d
295. Korsakoff syndrome का कारण है-
(a) थायसमिन की कमी
(b) पाइरिडॉक्सिन की कमी
(c) आइरस की कमी
(d) राइबोफ्लेविन की कमी
Ans : a
296. निम्नलिखित में किसके अतिरिक्त सभी आइरन समृद्ध खाद्य हैं-
(a) दूध
(b) पालक
(c) यकृत
(d) मछली
Ans : a
297. जल की उपयोगिता है-
(a) शरीर के तापमान को बढ़ाना
(b) शरीर के तापमान को घटाना
(c) यूरिक अम्ल को बढ़ाना
(d) यूरिक अम्ल को शरीर से बाहर निकालना
Ans : d
298. ICMR के अनुसार व्यक्ति की आवश्यकता के अनुरूप कम से कम कैलोरी मिलनी चाहिए-
(a) 30%
(b) 50%
(c) 60%
(d) इनमें सभी
Ans : b
299. यकृत में कितना लौह तत्व पाया जाता है-
(a) 75%
(b) 15%
(c) 10%
(d) 40%
Ans : a
300. हमारे लिए भोजन क्यों आवश्यक है ?
(a) स्वाद के लिए
(b) सामाजिक प्रतिष्ठा के लिए
(c) शरीर की क्रियाशीलता के लिए
(d) उपरोक्त सभी के लिए
Ans : c