पाटलिपुत्रवैभवम

महत्वपूर्ण तथ्य

1.पाटलिपुत्र का इतिहास 2500 वर्ष पुराना है।

2.पाटलिपुत्र धार्मिक क्षेत्र, राजनीतिक क्षेत्र और उद्योगक्षेत्र में विशेष आकर्षण का केन्द्र है।

3.पाटलिपुत्र में मेगास्थनीज, फाह्यान, ह्वेनसांग, इप्सिंग आदि विदेशी यात्री आये थे ।

4.कुट्टनीमत नामक पुस्तक दामोदर गुप्त की रचना है ।

5.बुद्धकाल में पटना का नाम पाटलिग्राम था ।

6.राजशेखर की रचना काव्य मीमांसा है ।

7.प्राचीन संस्कृत पुराणादि ग्रंथों में पाटलिपुत्र को पुष्पपुर, कुसुमपुर नाम मिलता है ।

8.गुप्तवंश काल में ‘कामुदीमहोत्सव’ मनाया जाता था।

9.गाँधीसेतु एशिया महादेश का सबसे लंबा पुल है।

10.सिख समुदाय के दसवें गुरू ‘गुरू गोविन्द सिंह का जन्म पाटलिपुत्र में हुआ था ।

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

 1. एशिया महादेश का सबसे बड़ा सेतु कौन है ?

(A) अजय सेतु

(B) विनय सेतु

(C) गाँधी सेतु

(b) जवाहर सेतु

Ans :- (C) गाँधी सेतु

2. यूनान का राजदूत कौन था ?

(A) मेगास्थनीज

(B) ह्वेनसांग

(C) इत्सिंग

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans :- (A) मेगास्थनीज

3. पाटलिपुत्र’ किस राज्य की राजधानी है ?

(A) बिहार

(B) उत्तरप्रदेश

(C) मध्यप्रदेश

(D) आंध्रप्रदेश

Ans :- (A) बिहार

4. महावीर मंदिर कहाँ स्थित है ?

(A) गया

(B) बक्सर

(C) पटना

(D) आरा

Ans :- (C) पटना

5. नगर की पालिका देवी कौन है ?

(A) दुर्गादेवी

(B) सरस्वती

(C) पटनदेवी

(D) शीतला माता

Ans :- (C) पटनदेवी

6. कौमुदी महोत्सव कहाँ मनाया जाता था ?

(A) वैशाली में

(B) गया में

(C) पाटलिपुत्र में

(D) मुजफरनगर में

Ans :- (C) पाटलिपुत्र में

7. किसके शासनकाल में पाटलिपुत्र की शोभा तथा रक्षा व्यवस्था अति उत्कृष्ट थी ?

(A) अशोक

(B) चन्द्रगुप्त मौर्य

(C) बुद्धः

(D) समुद्रगुप्त

Ans :- (B) चन्द्रगुप्त मौर्य

8. पाटलिपुत्र का नामान्तर क्या हैं ?

(A) हरिहरपुर

(B) हाजीपुर

(C) पाटलिपुर

(D) कुसुमपुर

Ans :- (D) कुसुमपुर

9. कुट्टनीमता के रचनाकार कौन हैं ?

(A) समुद्रगुप्त

(B) दामोदर गुप्त

(C) चन्द्रगुप्त

(D) मेगास्थनिज

Ans :- (B) दामोदर गुप्त

10. चन्द्रगुप्त किस वंश का संस्थापक था ?

(A) मौर्यवंश

(B) मुगलवंश

(C) परमारवंश

(D) कोई नहीं

Ans :- (A) मौर्यवंश

11. सिक्खों के दसवें गुरु कौन थे ?

(A) गुरु गोविन्द सिंह

(B) अर्जुनदेव

(C) परमारवंश

(D) गुरुनानक

Ans :- (A) गुरु गोविन्द सिंह

12.  पाटलिपुत्र’ का बुद्ध काल में नाम क्या था ?

(A) पटना

(B) पाटल ग्राम

(C) पाटलि ग्राम

(D) पुष्पुरम्

Ans :- (C) पाटलि ग्राम

13. पटना के किस दिशा में गंगा नदी प्रवाहित होती है ?

(A) दक्षिण

(B) पूरब

(C) उत्तर

(D) पश्चिम

Ans :- (C) उत्तर

14. किस काल में पटना का नाम पाटलिग्राम था ?

(A) बुद्ध

(B) महावीर

(C) अशोक

(D) कोई नहीं

Ans :- (A) बुद्ध

15. गोलघर कहाँ अवस्थित है ?

(A) पटना

(B) गया

(C) नवादा

(D) बक्सर

Ans :- (A) पटना

16. पाटलिपुत्र’ का इतिहास कितना वर्ष पुराना है ?

(A) 2500

(B) 2000

(C) 3000

(D) 1000

Ans :- (A) 2500

17. किस काल में पटना नाम प्रसिद्ध हुआ ?

(A) प्राचीनकाल

(B) मध्यकाल

(C) आधुनिक काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (B) मध्यकाल

18.  गाँधी सेतु पुल कहाँ अवस्थित है ?

(A) सासाराम

(B) पहड़पुर

(C) आरा

(D) पाटलिपुत्र

Ans :- (D) पाटलिपुत्र

19. पटना शब्द की किस शब्द से उत्पति हुई है ?

(A) पत्तनात्त

(B) पत्तनात

(C) पत्तनात्

(D) पश्चिम

Ans :- (C) पत्तनात्

20. पाटलिपुत्र में किस महापुरुष की जन्म स्थलीय है ?

(A) गुरूनानक

(B) महावीर

(C) गुरू गोविन्द सिंह

(D) गौतम बुद्ध

Ans :- (C) गुरू गोविन्द सिंह

 लघु उत्तरीय प्रश्न

 1. प्राचीन संस्कृत ग्रंथों में पाटलिपुत्र की ख्याति किस रूप में थी ?

उत्तर- प्राचीन संस्कृत ग्रंथों में और पुराणों में पाटलिपुत्र का नाम पुष्पपुर या कुसुमपुर माना जाता है। इस नगर के समीप पाटल पुष्पों का उत्पादन होता था । सभवतः पाटलिपुत्र शब्द भी यहाँ पाटल पुष्पों के पल्लवित होने के कारण प्रचारित है । शरत काल में कौमुदी महोत्सव होता था। यह महोत्सव दुर्गापूजा के असवर-सा दृष्टिगत होता था।

2. पाटलिपुत्र नगर के वैभव का वर्णन करें।

उत्तर- पाटलिपुत्र प्राचीनकाल से ही अपनी वैभव परम्परा के लिए विख्यात रही है। विदेशी यानी लोग आकर अपने संस्मरणों में यहाँ की अनेक उत्कृष्ट सम्पदाओं का वर्णन किया है । मेगास्थनीज ने लिखा है कि चन्द्रगुप्तमौर्य काल में यहाँ की शोभा और रक्षा व्यवस्था अति उत्कृष्ट थी अशोक काल में यहाँ निरन्तर समृद्धि रही। कवि राजशेखर ने अपनी रचना काव्यमीमांसा में ऐसी ही बात लिखी है कि यहाँ बड़े-बड़े कवि-वैयाकरण-भाष्यकार यहाँ परीक्षित हुए। आज पाटलिपुत्र नगर ‘पटना’ नाम से जाना जाता है जहाँ संग्रहालय, गोलघर, जैविक उद्यान इत्यादि दर्शनीय स्थल हैं। इस प्रकार पाटलिपुत्र प्राचीनकाल से आज तक विभिन्न क्षेत्रों में वैभव धारण करता है जिसका संकलित रूप संग्रहालय में देखने योग्य है।

3. पाटलिपुत्रवैभवम् पाठ का पाँच वाक्यों में परिचय दें।

उत्तर- इसमें बिहार की राजधानी पटना के प्राचीन महत्त्व का निरूपण करने के साथ ऐतिहासिक परम्परा से आधुनिक राजधानी के प्रसिद्ध स्थलों का भी निरूपण किया गया है। इस पाठ को कण्ठाग्र करके छात्र किसी वाक्–प्रतिस्पर्धा में भाग ले सकते हैं।

4.कवि दामोदर गुप्त के अनुसार पाटलिपुत्र कैसा नगर है ?

उत्तर- कवि दामोदर गुप्त के अनुसार पाटलिपुत्र (पटना) महानगर पृथ्वी पर बसे नगरों में श्रेष्ठ है। यहाँ सरस्वती के वंशज यानि विद्वान लोग वसते हैं। कवि ने इस महानगर की तुलना इन्द्र की भरी-पुरी नगरी से की है।

5. पाटलिपुत्र को शिक्षा का प्राचीन केंद्र क्यों माना जाता है ?

उत्तर- राजशेखर-रचित काव्यमीमांसा ‘काव्य’ से हमें जानकारी मिलती है कि पाटलिपुत्र शिक्षा का एक प्राचीन केंद्र था। यहाँ संस्कृत के अनेक विद्वान हुए । पाणिनी, पिङ्गल, वररुचि तथा पतञ्जलि की परीक्षा यहीं ली गई थी और यहीं उन्होंने ख्याति प्राप्त की थी।

6. चंद्रगुप्त मौर्य तथा अशोक के समय पाटलिपुत्र कैसा नगर था ?

उत्तर- चन्द्रगुप्त मौर्य के समय पाटलिपुत्र की रक्षा-व्यवस्था काफी मजबूत थी। यह सुंदर नगर था। अशोक के शासनकाल में इस नगर का वैभव और अधिक समृद्ध हुआ ।

7. पाटलिपुत्र के प्राचीन महोत्सव का वर्णन करें।

उत्तर- पाटलिपुत्र से शरतकाल में कौमुदी महोत्सव बड़ी धूम-धाम से मनाया जाता था। सभी नगरवासी आनंदमग्न हो जाते थे। इस समारोह का विशेष प्रचलन गुप्तवंश के शासनकाल में था । आज़कल जिस तरह दुर्गापूजा मनाई जाती है, उसी प्रकार प्राचीनकाल में कौमुदी महोत्सव मनाया जाता था।

8. सिख संप्रदाय के लोगों के लिए पटना नगर क्यों महत्त्वपूर्ण है ?

उत्तर- सिख संप्रदाय के लोगों के लिए प्राचीन पटना नगर में पूजनीय स्थल अवस्थित है। यहाँ उनके दसवें गुरु गोंविद सिंहजी का जन्म-स्थान है। यह स्थल गुरुद्वारा के नाम से जाना जाता है । देश-विदेश से सिख संप्रदाय के अलावा अन्य संप्रदाय के तीर्थयात्री भी यहाँ दर्शन के लिए आते हैं।

9. लेखक ‘पाटलिपुत्र वैभवम्’ पाठ से हमें क्या संदेश देना चाहते हैं ?

उत्तर- लेखक का कहना है कि प्राचीन काल में पाटलिपुत्र एक महान नगर था, जहाँ शिक्षा, वैभव और समृद्धि थी। मध्यकाल में इसकी स्थिति ठीक नहीं थी। मुगलकाल में इस नगर का पुनः उद्धार हुआ तथा अंग्रेजी के शासन काल से लेकर वर्तमान में इस नगर का अत्यधिक विकास हो रहा है।

10. प्राचीन पाटलिपुत्र में शिक्षा के संबंध में लेखक के क्या विचार हैं ?

उत्तर- प्रस्तुत पाठ में लेखक ने बताया है कि दामोदर नामक कवि से हमें जानकारी मिलती है कि सरस्वती के वंशज यहाँ रहते थे । राजशेखर कवि के अनुसार पाणिनी, पिंगल, वररूचि आदि महान विद्वानों की परीक्षा यहाँ ली जाती थी। इससे ज्ञात होता है कि प्राचीन पाटलिपुत्र शिक्षा का एक महान केंद्र था।

11. लेखक के विचार में प्राचीन काल से आज तक पाटलिपुत्र किस प्रकार का नगर रहा है ?

उत्तर- लेखक के विचार से पाटलिपुत्र नगर प्राचीन काल से लेकर आज तक राजनैतिक, धार्मिक, औद्योगिक और शिक्षा जैसे विविध क्षेत्रों में वैभव धारण करता रहा है और यहाँ इनका संकलित रूप से दर्शन किया जा सकता है। यहाँ के लोग कई उत्सव मनाते आए हैं। पाटलिपुत्रवासी पटनदेवी की पूजा करते हैं । पाटलिपुत्र एक महान नगर रहा है।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top